на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Студенческие дни

Добровольцы ПСТГУ навестили бездомных в «Ангаре Спасения»

 
9 марта 2018 года добровольцы ПСТГУ навестили бездомных в «Ангаре Спасения». Студенты пообщались с бездомными и устроили для них трапезу.


В ясный и солнечный день 7 человек из разных концов Москвы приехали в «Ангар Спасения», чтобы поднять настроение собравшимся в нём людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и передать им угощение, приготовленное добрыми студентами и благотворителями. Перед началом акции мы немного волновались, но молитва перед началом работы, доброе расположение работников «Ангара» и внимание, с которым нас встретили бездомные, придало нам уверенности. В то время как координатор акции Антонина представляла добровольцев бездомным, девочки вместе с работницей «Ангара» Людмилой раскладывали еду по тарелочкам. Затем мы помолились перед трапезой и начали раздавать еду бездомным. В процессе работы каждый занимался тем, что у него хорошо получалось: одни раскладывали еду, другие раздавали её, третьи общались с бездомными на улице.

Стоит отметить, что бездомные очень внимательно и с видимым душевным участием слушали студентов-добровольцев, обладающих ораторскими способностями. Во время объяснения Дмитрием 22 псалма в «Ангаре» воцарилась абсолютная тишина. Прочтенное Надеждой стихотворение Вероники Тушновой о некрасивом, но доверчивом котёнке, впервые пробудившем любовь-жалость в восьмилетней девочке, тронуло и бездомных, и добровольцев.

В конце нашего визита большинство бездомных выразило желание видеть нас каждый день, что подкрепляло в нас мысль о том, что мы им необходимы, и наши встречи имеют для них большое значение. Мы были бы рады приходить к тем, кто нас ждет ежедневно, но учитывая учебную занятость, о которой они сами нам напомнили, это становится невозможным. Они тепло прощались с нами, а один мужчина, из искреннего чувства благодарности, догнал нас уже на выходе и преподнес неожиданно приятный подарок. Это была икона Святой Матроны Московской, день памяти которой был за день до акции, 8 марта.

После акции каждый сделал для себя выводы, по-новому взглянул на бездомных, но радость от их готовности и желания общаться с нами переполняла всех нас. Будем рады, если кто-то также захочет поделиться своим вниманием с бездомными людьми и получить от этого неожиданную радость.

Участники акции делятся своими впечатлениями:

Михаил Гришин, аспирант МФТИ, доброволец ПСТГУ:


На последней встрече добровольцев, посвящённой помощи бездомным, был поднят важный вопрос: как можно сделать, чтобы традиционный "Стол милосердия" был не только приготовлением пищи и её раздачей людям, приходящим в "Ангар спасения", но и оставлял им что-то невещественное - приятное воспоминание, некий свет в душе, повод задуматься?.. Однозначного ответа мы тогда не нашли, но сегодня, придя в "Ангар", попытались "провести разведку боем", если можно так сказать. Пока одни ребята раскладывали еду по тарелкам и раздавали её, другие разговаривали с людьми, спрашивали их - как случилось, что они попали в такие обстоятельства? О чём они мечтают? Что бы стали делать, если бы их мечты исполнились прямо сейчас? Как верно подметила Антонина, координатор "Стола милосердия", каждый раз перед входом в "Ангар спасения" нам всем немного страшно - мы не знаем, что будем говорить, как должны себя вести. Однако, люди, приходящие в "Ангар", хоть они и очень разные, и даже иногда грубоватые - не теряют чувства юмора и живо откликаются на общение. Поэтому наша неловкость довольно быстро прошла. А на прощание одна из участниц акции, Надежда, прочитала стихотворение о котёнке, который был внешне неказист, но очень любим хозяйкой. Коротенькое, но тоже заставляющее задуматься. Нас благодарили и бездомные, и сотрудники "Ангара", и приглашали приходить ещё. И я надеюсь, что мы извлечём для своей души что-то из сегодняшнего дня и ещё не раз вернёмся в "Ангар спасения".

Дмитрий Марков, богословский факультет, 2 курс магистратуры:

На акции мне удалось пообщаться с Александром. Это бывший лейтенант, воевавший в Грозном, но попавший в тяжелую жизненную ситуацию. У него есть жена, четырехлетний ребенок, двоюродный брат, но он выбрал такой способ жизни: он работает за кулисами театральных сцен, помогает наладить оборудование, постановку. Он звал к себе; сказал, что немало зарабатывает и может даже занять денег, если нужно будет. На фоне таких людей наши проблемы кажутся ничтожными. Когда Александр спросил меня, были ли у меня какие-то проблемы, и я ответил «да», то после этого сразу же задумался над своим ответом.

Анна Липина, филологический факультет, 3 курс:

Примечательно, что наш поход в «Ангар» стал своеобразной практикой после беседы в минувшую среду с одним из основателей первого автобуса «Милосердия» в Москве Ириной Алексеевной Сечиной. Лично я в этот поход в «Ангар» впервые смотрела на бездомных не как на идеализированных страдальцев, а как на реальных людей. Однако мне всё ещё сложно состыковать личное чувство жалости и уважения к бездомным и подчас резкое обращение работников «Ангара» с этими людьми. Наверное, отношение к ним должно быть не только милостивым, но и строгим. И, конечно, я благодарна всем участникам недавней акции, работникам «Ангара» и бездомным за этот жизненный опыт и возможность сделать доброе дело во славу Божию! Слава Богу за всё!

Надежда Антропова, филологический факультет, 1 курс:


Акция "Стол милосердия" с каждым разом переходит на новый уровень. И это нельзя не почувствовать. Хочется также сказать, что такие Акции дают пользу не только бездомным, но и нам - студентам. Через общение с людьми, лишенными крыши над головой, мы сближаемся не только с ними, но и между собой. Было очень тепло и радостно находиться в кругу друзей и людей, которые ждали нас. Но у меня не было ощущения брезгливости к обездоленным, для меня это взрослые дети. Желаю, чтобы Акции проходили часто, и помимо еды можно было бы предложить им мини-программу развлекательного характера. Хочется выразить огромную благодарность и низкий поклон всем, кому небезразличны люди-бродяги. А также тем, кто не пожалел своего времени и пожертвовал средства. Спасибо Богу и Матроне Московской за её покровительство в этот день!

Антонина Пиксаева, педагогический факультет, 3 курс:

В этом году 9 марта было долгожданным днем проведения акции. К этому дню мы готовились как обычно, но он получился неожиданно другим: нам удалось оказаться в такой удивительной атмосфере теплоты и добра, что остается только догадываться, благодаря чему или вернее кому это произошло. Мне было очень приятно находиться там. Мы общались с людьми, которые попали в сложные жизненные ситуации, и пытались понять, почему и как это произошло. Мы спрашивали их, о чём они мечтают, и поняли, что у этих людей прекрасные мечты. И так хочется, чтобы они исполнялись. Но сейчас они в «Ангаре спасения» и нуждаются в нашей помощи. Поэтому мы традиционно приходим к ним не с пустыми руками: мы приносим домашнюю еду, которую готовили сами. Мы очень хотим, чтобы бездомных людей становилось меньше.

Вы можете присоединиться к нам и пойти с нами в "Ангар спасения" и быть для этих людей источником любви и заботы, в которой они действительно нуждаются.

Добровольческий корпус приглашает всех неравнодушных людей – студентов и сотрудников - вступать в Добровольческий корпус ПСТГУ! Для этого заполните небольшую анкету.

Спасибо, что Вы с нами!

Спешите делать добро!






Текст: Липина Анна
09 марта 2018 г.

Разместить ссылку на материал

14 октября 2018 г.
Преподаватели и студенты-филологи ПСТГУ приняли участие в сербском поэтическом вечере
11 октября 2018 г.
Встреча в рамках Интеграционного курса была посвящена судьбам новомучеников Российских
07 октября 2018 г.
Студенты-филологи побывали у мощей преподобного Сергия Радонежского
06 октября 2018 г.
Состоялась экскурсия первокурсников факультета социальных наук в Третьяковскую галерею
05 октября 2018 г.
Преподаватели и студенты ПСТГУ совершили молебен с акафистом святителю Спиридону Тримифунтскому
01 октября 2018 г.
Частный музей русской иконы посетили студенты филологического факультета ПСТГУ
30 сентября 2018 г.
Команда исторического факультета ПСТГУ «Иду на вы» стала третьей на интеллектуальном турнире
30 сентября 2018 г.
Команда ПСТГУ заняла призовое место в интеллектуальной игре «Православная традиция»
30 сентября 2018 г.
В интеллектуальном турнире светских и духовных вузов команда исторического факультета ПСТГУ заняла III место
29 сентября 2018 г.
Квест по допетровской Москве для первокурсников провели на историческом факультете ПСТГУ