на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Студенческие дни

Студентам-добровольцам рассказали о психологических проблемах при оказании помощи в чрезвычайной ситуации


18 марта состоялось второе занятие обучающих курсов «Помощь добровольцев в чрезвычайных ситуациях», организованных Добровольческим корпусом ПСТГУ. Занятие носило теоретический характер. Пообщались со слушателями курса протоиерей Андрей Близнюк, клирик храма свт. Николая в Кузнецкой слободе, аккредитованный священник-спасатель МЧС, и Пыжьянова Лариса Григорьевна – к.п.н., заместитель начальника Центра Экстренной психологической помощи МЧС России.

Началась встреча с общей молитвы и вступительного слова отца Андрея, который делился своим опытом участия в чрезвычайных ситуациях. Священник сказал, что мы должны стремиться помогать тем, кто нуждается в нашей помощи. «Особенно ярко это выражено в Евангелии в притче Господа о милосердном самарянине», - согласился отец Андрей с репликой одного из добровольцев. Но нужно уметь рассчитать свои силы, так как неподготовленный человек в тяжелой, непредвиденной ситуации может сам нуждаться в помощи и из спасателя превратиться в жертву чрезвычайной ситуации. Завершая свой рассказ, отец Андрей сказал, что у нас есть одно очень действенное лекарство – вера и возможность помочь нуждающимся состраданием.


Лариса Григорьевна в своем выступлении рассказывала, как оказать первую допсихологическую помощь, какие есть трудности у психолога в чрезвычайной ситуации, как правильно общаться с человеком, потерявшим родственников, что нужно знать добровольцам, работающим в зоне чрезвычайной ситуации. Лариса Григорьевна сообщила, что у профессиональных психологов есть свои методы общения с пострадавшими, и поделилась одним из них - техникой «вытаскивания», когда психолог не только разговором и словами возвращает его к миру общения, но и использует другие органы чувств. Например, специалист должен показать человеку, что он такой же, как и пострадавший: он принимает такую же позу, регулирует под него частоту своего дыхания, использует такие же слова и интонацию; а затем, когда поймет, что достиг полноценного контакта с пострадавшим, начинает возвращаться «к себе», и человек машинально тянется за ним, приводя в порядок свои мысли, чувства, эмоции. Психолог также обратила внимание на степень ответственности добровольца, решившего оказывать помощь: «Очень важно правильно оценить свои силы и границы».

Завершилась встреча за чаепитием, во время которого Лариса Григорьевна и отец Андрей вспомнили интересные случаи из своей практики, поделились опытом пребывания на Чукотке, при ликвидации наводнения в Крымске, общения с родственниками погибших во время крушения самолета с ансамблем «Александрова».

Встреча оказалась очень интересной, запоминающейся и очень познавательной. Надеемся на дальнейшее общение с профессионалами, имеющими опыт работы в ЧС.


Текст: Кузьминова Милана, исторический факультет ПСТГУ

Фотографии: Гришин Михаил, МФТИ




18 марта 2018 г.

Разместить ссылку на материал

07 июня 2018 г.
Состоялась вторая встреча цикла "Молодежь: в поисках себя"
06 июня 2018 г.
В ПСТГУ отметили День социального работника
30 мая 2018 г.
Подведены итоги конкурса заметок об университетской жизни
28 мая 2018 г.
Ансамбль «Artemandoline» из Люксембурга выступил с концертом в Соборной палате
26 мая 2018 г.
Как изложить дипломную работу за три минуты?
25 мая 2018 г.
В день факультетского праздника вышел юбилейный номер "Филологической газеты"
24 мая 2018 г.
Студенты Свято-Тихоновского университета провели мастер-класс на открытии Кирилло-Мефодиевских чтений
23 мая 2018 г.
В общежитии ПСТГУ прошли учения по пожарной безопасности
20 мая 2018 г.
Слушатели курсов жестового языка получили удостоверения об их окончании
18 мая 2018 г.
Студенческий совет открыл цикл встреч "Молодежь: в поисках себя"