на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Студенческие дни

Добровольцы ПСТГУ приняли участие в акции «Народный обед»

29 апреля 2018 года члены Добровольческого корпуса ПСТГУ приняли участие в долгожданной акции «Народный обед».

В тёплый и солнечный воскресный день студенты, выпускники ПСТГУ и участники Добровольческого корпуса не из нашего университета собрались в Марфо-Мариинской обители милосердия, чтобы совместно с добровольцами службы помощи «Милосердие» собрать продуктовые наборы для нуждающихся.

Состав продуктовых наборов был традиционным: макароны, рис, греча, горох, геркулес. В то время как молодые люди носили мешки с крупами и макаронами, девушки надевали фартуки, перчатки, шапочки (в этот раз шапочки были розовыми, пасхальными). После общей молитвы мы приступили к работе.

Как обычно, продуктовые наборы формировались по принципу «конвейера»: девушки за первым столом наклеивали на пакетики этикетки с указанием состава обеда, затем один человек ставил на этикетках штампы с сегодняшней датой. Потом пакетики передавались на второй и третий столы, где их наполняли макаронами, горохом, рисом, гречкой, геркулесом, а затем запаивали, складывали в большой пакет и уносили на склад.

Работа, как всегда, шла дружно и слаженно, каждый на совесть выполнял свое задание, и за два часа мы расфасовали 7 больших мешков с крупами и макаронами. После окончания работы мы по традиции сделали общее фото с расфасованными продуктами.

После этого мы зашли в Покровский собор обители, чтобы приложиться к мощам святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы и других святых. Перед тем как уйти из обители, мы тепло прощались друг с другом в надежде на встречу на ближайших акциях корпуса.

Участники акции делятся своими впечатлениями:

Ольга Рязанова, филологический факультет, 3 курс:

Сегодняшний день выдался на удивление солнечным и тёплым. Было радостно после долгого перерыва вновь собраться с друзьями-добровольцами в Марфо-Мариинской Обители и принять участие в добром деле, которое уже стало для нас традиционным. Координатор Николай радушно встречал всех - как опытных участников, так и новичков. "Народный обед" - одно из моих самых любимых мероприятий нашего Корпуса, поэтому стараюсь по возможности его не пропускать. После общей фотографии на фоне храма мы отправились в трапезную, где нас встретили как старых добрых знакомых (что было особенно приятно). Помимо студентов разных факультетов и курсов ПСТГУ здесь присутствовали и другие добровольцы. Пока девушкам раздавали фартуки, шапочки и перчатки, юноши приносили со склада необходимые для фасовки продукты - макароны, гречку, рис, геркулес и горох. Помолившись, мы дружно принялись за дело. Процесс фасовки был очень интересным и увлекательным, и никто не остался без работы. Первая группа девушек наклеивала этикетки на специальные пакетики, которые потом передавались на два стола. На каждом из этих столов стояло по пять ящиков, в каждом из них лежал определенный продукт.

Я находилась во второй группе добровольцев, которая занималась фасовкой. На этот раз мне поручили засыпать геркулес. Не сразу получилось приноровиться: в каждый пакетик нужно было насыпать определённое количество крупы (и поначалу получался то недобор, то перебор). Тем не менее, процесс шёл быстро и динамично. Да и как может быть иначе, когда ты получаешь самое настоящее удовольствие от работы, а рядом - прекрасные, добрые люди, которые готовы помочь в трудный момент и просто пообщаться? Пакетики с крупой надёжно запаивались (чтобы содержимое не рассыпалось), и молодые люди складывали их отдельно, чтобы потом отнести их на склад.

Время пролетело очень быстро - мы даже оглянуться не успели, как прошли полтора часа, и все мешки с продуктами "растаяли". В конце мы сделали ещё одну общую фотографию - причём впервые для неё мы взяли в руки пакетики с крупами! Это было здорово! После работы мы зашли в Покровский собор Обители, чтобы приложиться к мощам великой княгини Елизаветы Фёдоровны и к другим святыням, после чего, довольные и радостные, разошлись по своим делам.

Как же было хорошо вместе потрудиться во славу Божию, и главное - на благо тех людей, кто в этом нуждается! От всего сердца надеюсь, что мы сможем и дальше участвовать в "Народном обеде", причём не только в статусе студентов, но и выпускников ПСТГУ тоже. Хочется поблагодарить нашего координатора Николая и всех добровольцев за прекрасный день и дружную совместную работу. После таких мероприятий на душе становится радостно и тепло. И дай Бог, чтобы они продолжались ещё долго-долго!

Анастасия Калашникова, педагогический факультет, 3 курс:

Наконец-то, после большого перерыва, мы снова собрались все вместе, чтобы фасовать продукты для "народного обеда". Поняла, как же я соскучилась по нашим добровольцам. Как всегда, мы сделали традиционное фото, и отправились на место фасовки. Сегодня я попробовала новую миссию - наклеивание этикеток на пакетики с крупами. Далее уже приступила к своей любимой работе - фасовке различных круп. Как всегда, наша работа дружно закипела, и мы довольно быстро справились. Потом мы зашли в храм и приложились к иконам и святым мощам. На душе разливалось приятное тепло и не хотелось уходить. Спасибо нашему координатору Николаю Филиппову за акцию и добровольцам за совместное приятное, полезное и доброе дело.



06 мая 2018 г.

Разместить ссылку на материал

21 декабря 2018 г.
Представители ПСТГУ посетили Российский государственный архив
20 декабря 2018 г.
Открытое занятие для студентов Московского государственного психолого-педагогического университета провели студенты ПСТГУ
17 декабря 2018 г.
Заседание научного студенческого общества посетил докторант Белградского университета
10 декабря 2018 г.
В Издательстве ПСТГУ выходит собрание сочинений Франка
09 декабря 2018 г.
Выпускники факультета церковного пения провели дипломное богослужение
08 декабря 2018 г.
Эпиграфический семинар исторического факультета расширяет круг участников
08 декабря 2018 г.
В Студенческом городке состоялась генеральная проверка общежития
г.
Интеллектуалы ПСТГУ участвуют в межвузовских турнирах духовных школ
01 декабря 2018 г.
В Студенческом городке ПСТГУ состоялся музыкальный вечер
28 ноября 2018 г.
Четыре команды богословского факультета боролись за победу на интеллектуальном турнире