на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Студенческие дни

Студенты ПСТГУ совершили паломничество по святым местам столицы


27 сентября 2018 года, в праздник Воздвижения Креста Господня, студенты первого курса факультета церковного пения приняли участие в поездке Добровольческого корпуса ПСТГУ по местам, связанным с московскими новомучениками.


В день Крестовоздвижения мы вместе со Христом поднимаемся на Голгофу и стоим у Креста – некогда орудия пытки, а ныне — орудия спасения рода человеческого. Знаменательно, что именно в такой праздник мы отправились в паломничество, посещая те места Москвы, которые стали Голгофой для наших русских новомучеников.


Поездка началась с кладбища Донского монастыря, где в советское время был открыт первый массовый крематорий страны. В 1919 году Владимир Ленин подписал декрет о предпочтительности кремации. Строительство крематория считали элементом «новой пролетарской культуры». Лев Троцкий призывал лидеров советского правительства завещать сжечь свои тела. Крематорий был устроен прямо в храме преп. Серафима Саровского и преп. Анны Кашинской.

Затем мы посетили Екатерининский монастырь, где в 1938 году была устроена спецтюрьма. Берия фактически стал организатором тюрьмы и взял ее под полный контроль. В кругу посвященных тюрьму называли «личной тюрьмой Берии» или «дачей пыток». Тюрьма была рассчитана на 150-160 заключенных, надзор над которыми осуществляли 70 охранников. Кроме того, снаружи это место охранялась отрядом НКВД особого назначения.

После Екатерининской пустыни мы отправились на Бутовский полигон – особое место присутствия новомучеников и исповедников российских. Здесь с августа 1937 по октябрь 1938 года было расстреляно около 20 700 человек, из которых более 300 причислены к лику святых Русской Православной Церкви.

Студентка 1 курса ФЦП, Татьяна Тараненко:

Бутовский полигон – это место страдания и подвига, это наша общая трагедия. Посещая мемориал памяти расстрелянных в 30-е годы ХХ столетия, думаешь о состоянии тех людей, которые сознательно шли навстречу смерти, об их мыслях и чувствах.

Бутовский полигон – это место, где похоронены не только представители власти, элита, интеллигенция, но и обычные люди, священники, духовенство, многие из которых причислены к лику святых Русской Православной Церкви.

27 сентября 2018 года вместе с преподавателями и студентами Свято-Тихоновского университета я впервые посетила этот памятник истории. Теперь я знаю, что история живет с нами, в наших душах и сердцах, в молитвах к новомученикам и исповедникам. Помня их стойкость, непоколебимость в вере и любви к Богу, невольно приходишь к мысли, что любовь к правде Божией – самое дорогое в жизни каждого православного христианина.

Студент 1 курса ФЦП, Алексей Мишин:

Сердечно благодарим за поездку, за предоставленную возможность, позволившую нам, "тихоновцам", обязанным посетить места памяти новомучеников и исповедников российских, выполнить этот долг. Чувствовалось, что на поездку было Божье благословение. Спаси Господь!

***

Мы от всей души благодарим Игоря Владимировича Гарькавого и программу «Бутовский полигон – наша память» за возможность поклониться русским новомученикам в этих удивительных местах их святого присутствия.

27 сентября 2018 г.

Разместить ссылку на материал

07 октября 2018 г.
Студенты-филологи побывали у мощей преподобного Сергия Радонежского
06 октября 2018 г.
Состоялась экскурсия первокурсников факультета социальных наук в Третьяковскую галерею
05 октября 2018 г.
Преподаватели и студенты ПСТГУ совершили молебен с акафистом святителю Спиридону Тримифунтскому
01 октября 2018 г.
Частный музей русской иконы посетили студенты филологического факультета ПСТГУ
30 сентября 2018 г.
Команда исторического факультета ПСТГУ «Иду на вы» стала третьей на интеллектуальном турнире
30 сентября 2018 г.
Команда ПСТГУ заняла призовое место в интеллектуальной игре «Православная традиция»
30 сентября 2018 г.
В интеллектуальном турнире светских и духовных вузов команда исторического факультета ПСТГУ заняла III место
29 сентября 2018 г.
Квест по допетровской Москве для первокурсников провели на историческом факультете ПСТГУ
29 сентября 2018 г.
Студенты ПСТГУ познакомились с творчеством современного сербского писателя Бранислава Янковича
28 сентября 2018 г.
В ПСТГУ прозвучали богослужебные песнопения старообрядческой традиции