на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Студенческие дни

В ПСТГУ прозвучали богослужебные песнопения старообрядческой традиции

28 сентября 2018 года в конференц-зале ПСТГУ состоялась встреча с преподавателями и студентами Московского Рогожского старообрядческого духовного училища. Программа была посвящена традиционным уставным формам церковного пения и чтения.


Главным результатом раскола в Русской Церкви XVII века явилось ее разделение с образованием особой ветви — старообрядчества. К концу XVII-началу XVIII века существовали различные течения старообрядчества, получившие названия "согласий" и "толков". Старообрядчество разделилось на поповщину и беспоповщину.

Поповцы признавали необходимость духовенства и всех церковных таинств. В середине XIX века они признали своим главой находившегося на покое боснийского архиепископа Амвросия, который центром старообрядческой организации сделал Белокриницкий монастырь (ныне территория Черновицкой области, Украина). В 1853 году была создана Московская старообрядческая архиепископия, ставшая вторым центром старообрядцев Белокриницкой иерархии.

Вскоре в России были учреждены 12 епархий Белокриницкой иерархии с административным центром — старообрядческим поселением Рогожское кладбище в Москве. Духовный центр Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) вот уже более трехсот лет и по сей день находится в Рогожской слободе.

С 2004 года на Рогожском кладбище действует Московское старообрядческое духовное училище (МСДУ), где готовят головщиков (регентов), уставщиков и преподавателей воскресных школ. Ежегодно училище проводит набор молодежи из различных регионов России, Украины, Молдовы, Румынии и Белоруссии.

Около десяти лет назад студенты и преподаватели факультета церковного пения посетили Рогожское духовное училище и были приняты с большой любовью и вниманием. Уже много лет подряд представители факультета церковного пения бывают на богослужениях Рогожской общины, которые совершаются строго по уставу и поэтому длятся 7 - 8 часов. Такая служба поражает своей красотой, чинностью и неспешностью.


Большой радостью является возможность каждый год посещать фестиваль в Праздник свв. жен-мироносиц, который проходит на Рогожке и собирает хоры староверов всего мира. Это торжество демонстрирует необыкновенное величие богослужебно-певческой культуры Древней Руси, хранителями и продолжателями которой явились старообрядцы.

Недаром к изучению богослужебно-певческого наследия староверов в разное время обращались множество замечательных исследователей-музыковедов. С течением времени старообрядческая певческая культура стала осознаваться уже как важная и самобытная составляющая русского музыкального искусства. Очень ценным является возможность услышать церковное пение и чтение из уст носителей традиции, для которых исполняемые образцы являются живым языком богослужения.

На встрече в ПСТГУ небольшая группа студентов Московского Рогожского старообрядческого духовного училища, певчих хора РПСЦ белокриницкого согласия, во главе с преподавателями поделились своим опытом церковно-певческого искусства с сотрудниками и учащимися факультета церковного пения.

Преподавателями Рогожского училища были продемонстрированы разные виды ‘’погласиц” чтения, которые всегда употреблялись в древнерусском богослужении для исполнения текстов разных рангов. Диаконом Василием Андрониковым и чтецом Виталием Москвичевым были прочитаны на погласицы паремии праздника Крестовоздвижения, огласительное слово св. Иоанна Златоуста, отрывок из Евангелия от Иоанна, ексапсалмы (шестопсалмие).

Певчие студенческого хора под руководством Виталия Москвичева, головщика правого клироса Покровского собора, исполнили песнопения знаменного, демественного и путевого роспевов. Большинство песнопений было взято из богослужения Воздвижения Креста Господня:

величание с избранным псалмом,
тропарь праздника самогласен “Спаси Господи, люди твоя”,
кондак празднику, глас 4,
молитва “Кресту Твоему” (знаменного и демественного роспевов),
стихиры на Господи воззвах, подобен “Все упование”, глас 6,
стихиры на стиховне, глас 5, подобен “Радуйся”,
5 песнь канона праздника с распевными тропарями,
светилен праздника,
стихиры на хвалитех, глас 8, подобен “О, преславное чудо”,
задостойник Воздвижения Креста Господня.

Кроме песнопений Крестовоздвижения были также исполнены молитва Царю небесный, глас 6 знаменного роспева, Достойно есть путевого роспева, тропарь Великого понедельника “Се жених”, тропарь Пасхи и стихиры Пасхи, духовный стих “Златокованную трубу” и другие песнопения.

Представители старообрядческой православной церкви с радостью ответили на все вопросы слушателей и выразили сожаление об отсутствии между Синодальной Церковью и старообрядческой канонического общения.

В заключение встречи заведующая кафедрой регентования, руководитель хора факультета церковного пения Татьяна Ивановна Королёва поблагодарила преподавателей и студентов Рогожского духовного училища, а также отметила, что пребывание на богослужении по древнему чину открывает новые горизонты для понимания того, что такое знаменный роспев в живом виде, что такое устав и чин богослужения, и пожелала каждому хоть однажды поприсутствовать на нем.


28 сентября 2018 г.

Разместить ссылку на материал

07 октября 2018 г.
Студенты-филологи побывали у мощей преподобного Сергия Радонежского
06 октября 2018 г.
Состоялась экскурсия первокурсников факультета социальных наук в Третьяковскую галерею
05 октября 2018 г.
Преподаватели и студенты ПСТГУ совершили молебен с акафистом святителю Спиридону Тримифунтскому
01 октября 2018 г.
Частный музей русской иконы посетили студенты филологического факультета ПСТГУ
30 сентября 2018 г.
Команда исторического факультета ПСТГУ «Иду на вы» стала третьей на интеллектуальном турнире
30 сентября 2018 г.
Команда ПСТГУ заняла призовое место в интеллектуальной игре «Православная традиция»
30 сентября 2018 г.
В интеллектуальном турнире светских и духовных вузов команда исторического факультета ПСТГУ заняла III место
29 сентября 2018 г.
Квест по допетровской Москве для первокурсников провели на историческом факультете ПСТГУ
29 сентября 2018 г.
Студенты ПСТГУ познакомились с творчеством современного сербского писателя Бранислава Янковича
28 сентября 2018 г.
В ПСТГУ прозвучали богослужебные песнопения старообрядческой традиции