на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Студенческие дни

Сто лет не виделись, или Несколько слов о встрече выпускников ФСН

10 ноября 2018 года на факультете социальных наук ПСТГУ прошла встреча с выпускниками. Программа вечера вместила в себя и музыкальные номера, и чаепитие, и общение. О Дне выпускника рассказывает Иван Иванович Козлов, заместитель декана ФСН по учебной работе.


Факультет социальных наук обучает студентов одиннадцать лет. Много это или мало? Одиннадцать групп первокурсников впервые переступали порог университетской аудитории, одиннадцать раз мы — профессора, преподаватели, сотрудники деканата, шли на первую встречу со своими студентами и думали, кто они — этот очередной набор очередного года?
Почему они пришли к нам, с чем пришли и, конечно, с каким багажом нас покинут?

Жизненный опыт, выраженный в поговорке, подсказывает, что цыплят по осени считают. Вот и мы погожим ноябрьским днем решили посчитать тех, кто стал нашими выпускниками. На факультете возникла идея организовать такую встречу прямо сейчас, в ноябре. «Низы» проявили инициативу, а «верхи» поддержали, тем более, приближались наши профессиональные праздники — день экономиста и день социолога.

Организационные вопросы взяли на себя деканат и нынешнее поколение студентов. Простое чаепитие отвергли сразу, ведь если и встречаться спустя годы, то только с музыкой. Поэтому возникла идея создания концертной программы, а львиную долю усилий по ее организации взяли на себя первые и вторые курсы. Между делом возникало сомнение, придут ли люди? Не забыли ли дорогу на Иловайскую?

Пришли. Не забыли.

Опаздывающие входили в аудиторию под звуки «Гаудеамуса» — средневекового студенческого гимна. Могикане ФСН помнят, какие баталии разгорались в далеком 2008-м году по поводу этого гимна… Между тем программа шла своим чередом. «Токкату ре-минор» Баха сменил скетч из жизни студентов «Как два преподавателя одну аудиторию не поделили».

Дальше — больше. Закончилась «Импровизация» Грига и начался большой фигурный танец под «Вальс цветов» П. И. Чайковского. Гостям запомнилось выступление первокурсниц Ефросинии Гневшевой и Марии Кеввай, исполнивших русскую народную песню и частушку. Концерт прошел, что называется, на одном дыхании.



Вечер продолжился чаепитием в родных аудиториях, где выпускники показали презентации о своей учебе, а также рассказали о сегодняшнем дне, где и кем они трудятся. В адрес руководства факультета и кафедр прозвучало много добрых слов. Витавший в воздухе лейтмотив встречи выразила студентка первого факультетского набора Наталья Пиняскина: «Мы состоялись!» Точнее не скажешь.

Когда-то маленький факультет с семнадцатью студентами стал большим. Наш неказистый Лихов образца 2007-го года преобразился в одну из архитектурных жемчужин столицы. А кем стали мы? Исследователями и сотрудниками Синодальных отделов. Клерками и одновременно отцами и матерями. Экономистами и экскурсоводами. «Эйчарами» (HR) и магистрантами МГУ имени М.В. Ломоносова и ВШЭ.

Профессиональная география мест трудоустройства столь обширна, что впору создавать топографическую карту современного рынка труда и отмечать на ней наши трудовые маршруты. Оказалось, что годы учебы сформировали умение мыслить и принимать решения, применять полученные знания в самых разных сферах — от маркетинга и социологических исследований до работы в школе. Были и те, кто удивил. Священник, депутат, ученый — все это примеры реальных судеб реальных выпускников ФСН. Думается, что жизненные и профессиональные траектории выпускников – мера зрелости факультета.

Немало труда все это стоило всем нам. Как и сегодняшние студенты, выпускники школ прошлых лет смутно представляли себе будущее. Профессора и преподаватели выкладывались на все 100%, чтобы заложить в их головах умение читать и писать тексты, делать расчеты. Учебная часть «гоняла» за прогулы, а некоторые студенты, тем не менее, с лекций, как вода сквозь пальцы.

Глядя на былых прогульщиков, а теперь вполне серьезных людей, понимаешь, что все те наши усилия были не зря. И вспоминалось, конечно же, пушкинское: «Друзья мои, прекрасен наш союз!». А главное (и надеюсь, все это почувствовали) — наша благодарственная молитва после разговора за чашкой чая шла от сердца и была оживотворена Духом, Собравшим нас, таких очень разных, здесь, на факультете социальных наук Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Иван Иванович Козлов,
заместитель декана ФСН по учебной работе

Видео ролик доступен по ссылке https://youtu.be/Bzo5gqvv8yo



10 ноября 2018 г.

Разместить ссылку на материал

19 мая 2019 г.
На кафедре экономики факультета социальных наук участники студенческой научно-исследовательской группы начали изучение методов анализа и оценки инвестиционных проектов
13 мая 2019 г.
Магистранты педагогического факультета ПСТГУ прошли практику в образовательных и социальных учреждениях Италии
12 мая 2019 г.
Вокальный ансамбль 1 курса факультета церковного пения был признан лучшим на Пасхальном хоровом фестивале
12 мая 2019 г.
Организаторы и участники Пасхального хорового фестиваля поделились впечатлениями от певческого праздника
12 мая 2019 г.
Хор исторического факультета занял первое место в номинации «За сохранение и продолжение духовных традиций» на V Юбилейном Пасхальном Хоровом фестивале ПСТГУ
09 мая 2019 г.
Преподаватели и студенты Свято-Тихоновского университета отметили День Победы
19 апреля 2019 г.
Студентка 3 курса филологического факультета ПСТГУ Анастасия Белоус приняла участие в XXII Открытой конференции студентов-филологов
18 апреля 2019 г.
Магистрант ФСН Свято-Тихоновского университета Д. С. Рудяк сделал доклад в Белгородской православной духовной семинарии
16 апреля 2019 г.
Студенты отделения социальной и молодежной работы посетили город Бежецк
14 апреля 2019 г.
Завершились краткосрочные обучающие курсы «Добровольцы в сфере инклюзии»