на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Студенческие дни

Выпускники факультета церковного пения провели дипломное богослужение

8-9 декабря 2018 года в университетском храме святителя Николая в Кузнецкой слободе состоялось дипломное богослужение студентов 5 курса факультета церковного пения Крюкова Павла (класс преподавателя Е. В. Пономаренко) и Старцевой Анны (класс преподавателя Ю. С. Стенюковой).



Каждая дипломная служба на факультете церковного пения – это важный этап в жизни выпускника: воплощаются навыки и знания, приобретенные за все годы обучения, проявляется умение контактировать с хором, способность концентрироваться и трудиться.

Подготовка студентов 5 курса Павла и Анны может стать примером для многих выпускников. Их труды высоко оценила комиссия во главе с Ректором университета протоиереем Владимиром Воробьёвым. Кроме профессионального подхода к своей работе ребята отличились личными качествами: умением поддержать друг друга, сохранить мир и согласие, уважением и одновременно требовательностью к хору, благодарностью педагогам.


Всенощное бдение было необычным: звучали песнопения знаменного роспева в сочетании с обиходом. На утрене исполнялась вторая кафизма, которая в певческой форме осталась в употреблении только у старообрядцев. Она представляет собой ряд избранных псалмов с припевом «Аллилуия». Кафизма делится на три «Славы», каждая из которых отличается своим силлабическим напевом. Исполняется она канонархом, головщиком, правым и левым ликами. Некоторые певчие факультета эту кафизму пели впервые.

Песнопения Литургии исполнялись в традиции Киево-Печерской Лавры. К особенностям можно отнести певческое исполнение тропарей с канонархом на «блаженнах». В современной практике Николо-Кузнецкого храма «блаженны» исполняются без тропарей. Как на спевках, так и на службе сложность заключалась в том, чтобы переключаться с одного яркого стиля пения на другой.

Богослужение посетили некоторые студенты и выпускники кафедры древнерусского певческого искусства СПбГК. В качестве специалиста в области крюковой нотации и знаменного роспева в подготовке службы принимала участие Анастасия Тихомирова, студентка 5 курса кафедры ДПИ СПбГК имени Римского-Корсакова. Она помогла сделать на основе ряда источников максимально удачную и красивую редакцию песнопений: ирмосов «Христос раждается» и евангельской стихиры 6-го гласа «Истинный мир ты, Христе» знаменного роспева.

Сложность работы заключалась в том, что в богослужении были использованы пореформенные богослужебные тексты, хотя изначально данными напевами были распеты тексты древнерусской, дореформенной редакции. Соответственно, в 17 веке справщики столкнулись с трудностью адаптации знаменного напева к новым, исправленным текстам. Поэтому дипломниками была проведена работа по сравнению различных вариантов распевания в пореформенных книгах, выявлению наиболее органичных и удачных для каждой строки и сведения их в один новый вариант. Также использовались и древнерусские дореформенные книги для уточнения мелодии напева в трудных местах. Похожая работа была проделана с евангельской стихирой, но за основу был взят Соловецкий певческий Октоих (рукопись 18 века), и местами напев был уточнен по древнерусским книгам.

После воскресной Литургии состоялось праздничное чаепитие, на котором гости из Петербурга рассказали о своих впечатлениях. Они были впечатлены строгостью и торжественностью богослужения, старательностью и хорошей подготовкой учащихся факультета, продуманной организацией разных деталей, которые обычно не видны рядовым прихожанам, но способствуют цельности строя богослужения.

«В кратчайшие сроки вы проделали невероятную работу и фантастически цельно её представили на службе», – обратился к хору выпускник Павел Крюков. – «Несмотря на все технические трудности, чувствовалось, что все молились единым сердцем. Ваш пламенный настрой ощущался непрерывно. Как будто дали выстрел на старт, а дальше всё делали сами. Как на войне, каждый знал четко свое место и задачу, ответственно выполнял ее, не подводя товарища. Много ли может генерал сам по себе, без солдат? Не думаю. Поэтому наш вам с Аней поклон.

Несмотря на различные скорби и искушения, у нас есть самое главное — на службе мы едины и забываем про временные обиды и нестроения. Это то, чему многие завидуют. Приятно было то, что выпускники нашего факультета и преподаватели, кого мы пригласили, с радостью согласились нам помогать, участвовать в репетициях и петь на службе. Их присутствие очень усилило звучание хора и вдохновляло младших певчих.

Это значит, что наш факультет живет жизнью одной большой семьи, в которой даже те, кто уже выпустился, сохраняют живую невидимую связь с факультетом, с нашим хором и всегда готовы помогать и участвовать в жизни хора и университета. И я хочу пожелать всем будущим дипломникам: пусть каждый новый диплом будет проходить лучше и лучше! Главное – это общее дело, рост факультета и служение Богу. Могу передать ещё немногое из слов отца Владимира, сказанных после Литургии: он "желал бы сердцем всем, чтобы всегда так было, как вчера", а также слово отца Алексея после всенощной: "Если наши дети так поют, то жить хочется!"»

«В дополнение к своему помощнику, однокурснику Паше, хочу сказать, что действительно после службы, особенно всенощной, было желание, чтобы следовало продолжение. На таком богослужении хотелось петь ещё и ещё», — поделилась впечатлениями выпускница Анна Старцева. — «Сердечно благодарим тех, кто помогал совершиться данной службе: Ректора университета протоиерея Владимира Воробьёва, благословившего проведение всенощного бдения по древнерусской традиции; декана факультета церковного пения отца Алексея Емельянова за моральную поддержку в подготовке; преподавателей по регентованию – Екатерину Владимировну Пономаренко и Юлию Сергеевну Стенюкову; наборщика нот – В.В. Михайлова, который красиво оформил необходимые песнопения в виде двузнаменника (запись песнопения, когда текст нотирован параллельно древнерусской крюковой нотацией и современной итальянской пятилинейной); хор — за пение и за молитвы, гостей из Петербурга — за помощь; уставщиков, канонархов и выпусников прошлых лет нашего факультета, а также родных и друзей, которые пришли молитвенно поддержать в столь важный и ответственный момент».

От всей души поздравляем выпускников!



09 декабря 2018 г.

Разместить ссылку на материал

15 июня 2019 г.
Николай Антонов: «На стажировке будет много времени, которое разумный студент потратит на свою дипломную работу»
09 июня 2019 г.
Студенты кафедры романской филологии посетили в РГБ выставку "Библия Гутенберга"
02 июня 2019 г.
На факультете церковного пения состоялся дипломный концерт выпускников
31 мая 2019 г.
В аспирантуре ПСТГУ состоялся выпускной государственный экзамен
30 мая 2019 г.
Активные студенты ПСТГУ получили награды
29 мая 2019 г.
Состоялась итоговая встреча Добровольческого корпуса ПСТГУ
27 мая 2019 г.
Студенты и преподаватели исторического факультета ПСТГУ посетили музей-заповедник «Бородинское поле»
25 мая 2019 г.
На конкурсе "Диплом за 3 минуты" студенты представили свои проекты
25 мая 2019 г.
В ПСТГУ отметили День филологического факультета
25 мая 2019 г.
Магистранты ПСТГУ провели на студенческой конференции мастер-класс «Изобразительная традиция русского инициала»