на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Студенческие дни

Выпускники факультета церковного пения провели дипломное богослужение

8-9 декабря 2018 года в университетском храме святителя Николая в Кузнецкой слободе состоялось дипломное богослужение студентов 5 курса факультета церковного пения Крюкова Павла (класс преподавателя Е. В. Пономаренко) и Старцевой Анны (класс преподавателя Ю. С. Стенюковой).



Каждая дипломная служба на факультете церковного пения – это важный этап в жизни выпускника: воплощаются навыки и знания, приобретенные за все годы обучения, проявляется умение контактировать с хором, способность концентрироваться и трудиться.

Подготовка студентов 5 курса Павла и Анны может стать примером для многих выпускников. Их труды высоко оценила комиссия во главе с Ректором университета протоиереем Владимиром Воробьёвым. Кроме профессионального подхода к своей работе ребята отличились личными качествами: умением поддержать друг друга, сохранить мир и согласие, уважением и одновременно требовательностью к хору, благодарностью педагогам.


Всенощное бдение было необычным: звучали песнопения знаменного роспева в сочетании с обиходом. На утрене исполнялась вторая кафизма, которая в певческой форме осталась в употреблении только у старообрядцев. Она представляет собой ряд избранных псалмов с припевом «Аллилуия». Кафизма делится на три «Славы», каждая из которых отличается своим силлабическим напевом. Исполняется она канонархом, головщиком, правым и левым ликами. Некоторые певчие факультета эту кафизму пели впервые.

Песнопения Литургии исполнялись в традиции Киево-Печерской Лавры. К особенностям можно отнести певческое исполнение тропарей с канонархом на «блаженнах». В современной практике Николо-Кузнецкого храма «блаженны» исполняются без тропарей. Как на спевках, так и на службе сложность заключалась в том, чтобы переключаться с одного яркого стиля пения на другой.

Богослужение посетили некоторые студенты и выпускники кафедры древнерусского певческого искусства СПбГК. В качестве специалиста в области крюковой нотации и знаменного роспева в подготовке службы принимала участие Анастасия Тихомирова, студентка 5 курса кафедры ДПИ СПбГК имени Римского-Корсакова. Она помогла сделать на основе ряда источников максимально удачную и красивую редакцию песнопений: ирмосов «Христос раждается» и евангельской стихиры 6-го гласа «Истинный мир ты, Христе» знаменного роспева.

Сложность работы заключалась в том, что в богослужении были использованы пореформенные богослужебные тексты, хотя изначально данными напевами были распеты тексты древнерусской, дореформенной редакции. Соответственно, в 17 веке справщики столкнулись с трудностью адаптации знаменного напева к новым, исправленным текстам. Поэтому дипломниками была проведена работа по сравнению различных вариантов распевания в пореформенных книгах, выявлению наиболее органичных и удачных для каждой строки и сведения их в один новый вариант. Также использовались и древнерусские дореформенные книги для уточнения мелодии напева в трудных местах. Похожая работа была проделана с евангельской стихирой, но за основу был взят Соловецкий певческий Октоих (рукопись 18 века), и местами напев был уточнен по древнерусским книгам.

После воскресной Литургии состоялось праздничное чаепитие, на котором гости из Петербурга рассказали о своих впечатлениях. Они были впечатлены строгостью и торжественностью богослужения, старательностью и хорошей подготовкой учащихся факультета, продуманной организацией разных деталей, которые обычно не видны рядовым прихожанам, но способствуют цельности строя богослужения.

«В кратчайшие сроки вы проделали невероятную работу и фантастически цельно её представили на службе», – обратился к хору выпускник Павел Крюков. – «Несмотря на все технические трудности, чувствовалось, что все молились единым сердцем. Ваш пламенный настрой ощущался непрерывно. Как будто дали выстрел на старт, а дальше всё делали сами. Как на войне, каждый знал четко свое место и задачу, ответственно выполнял ее, не подводя товарища. Много ли может генерал сам по себе, без солдат? Не думаю. Поэтому наш вам с Аней поклон.

Несмотря на различные скорби и искушения, у нас есть самое главное — на службе мы едины и забываем про временные обиды и нестроения. Это то, чему многие завидуют. Приятно было то, что выпускники нашего факультета и преподаватели, кого мы пригласили, с радостью согласились нам помогать, участвовать в репетициях и петь на службе. Их присутствие очень усилило звучание хора и вдохновляло младших певчих.

Это значит, что наш факультет живет жизнью одной большой семьи, в которой даже те, кто уже выпустился, сохраняют живую невидимую связь с факультетом, с нашим хором и всегда готовы помогать и участвовать в жизни хора и университета. И я хочу пожелать всем будущим дипломникам: пусть каждый новый диплом будет проходить лучше и лучше! Главное – это общее дело, рост факультета и служение Богу. Могу передать ещё немногое из слов отца Владимира, сказанных после Литургии: он "желал бы сердцем всем, чтобы всегда так было, как вчера", а также слово отца Алексея после всенощной: "Если наши дети так поют, то жить хочется!"»

«В дополнение к своему помощнику, однокурснику Паше, хочу сказать, что действительно после службы, особенно всенощной, было желание, чтобы следовало продолжение. На таком богослужении хотелось петь ещё и ещё», — поделилась впечатлениями выпускница Анна Старцева. — «Сердечно благодарим тех, кто помогал совершиться данной службе: Ректора университета протоиерея Владимира Воробьёва, благословившего проведение всенощного бдения по древнерусской традиции; декана факультета церковного пения отца Алексея Емельянова за моральную поддержку в подготовке; преподавателей по регентованию – Екатерину Владимировну Пономаренко и Юлию Сергеевну Стенюкову; наборщика нот – В.В. Михайлова, который красиво оформил необходимые песнопения в виде двузнаменника (запись песнопения, когда текст нотирован параллельно древнерусской крюковой нотацией и современной итальянской пятилинейной); хор — за пение и за молитвы, гостей из Петербурга — за помощь; уставщиков, канонархов и выпусников прошлых лет нашего факультета, а также родных и друзей, которые пришли молитвенно поддержать в столь важный и ответственный момент».

От всей души поздравляем выпускников!



09 декабря 2018 г.

Разместить ссылку на материал

21 декабря 2018 г.
Представители ПСТГУ посетили Российский государственный архив
20 декабря 2018 г.
Открытое занятие для студентов Московского государственного психолого-педагогического университета провели студенты ПСТГУ
17 декабря 2018 г.
Заседание научного студенческого общества посетил докторант Белградского университета
10 декабря 2018 г.
В Издательстве ПСТГУ выходит собрание сочинений Франка
09 декабря 2018 г.
Выпускники факультета церковного пения провели дипломное богослужение
08 декабря 2018 г.
Эпиграфический семинар исторического факультета расширяет круг участников
08 декабря 2018 г.
В Студенческом городке состоялась генеральная проверка общежития
г.
Интеллектуалы ПСТГУ участвуют в межвузовских турнирах духовных школ
01 декабря 2018 г.
В Студенческом городке ПСТГУ состоялся музыкальный вечер
28 ноября 2018 г.
Четыре команды богословского факультета боролись за победу на интеллектуальном турнире