на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Студенческие дни

Член Московского союза художников В. В. Близнюк провел в ПСТГУ семинар, посвященный искусству фотосъемки

3 марта 2019 года в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете на территории храма святителя Николая в Кузнецкой слободе состоялся открытый семинар, который по приглашению Добровольческого корпуса ПСТГУ провел Валерий Владимирович Близнюк – художник, иконописец, фотограф.


Разговор шел о фотографии документальной, репортажной и художественной. Где между ними проходит грань? Какую цель ставит себе фотография?

Вначале Валерий Владимирович предложил задуматься о том, что такое фотография для каждого из нас: например, многие не считают фотографию изобразительным искусством. Почему? Лектор высказал предположение: потому, что это недавнее явление – фотографии всего сто пятьдесят лет. Однако фотографическое мироощущение и стремление его воссоздать существовало издавна: вспомним наскальную живопись – разве не стремились древние запечатлеть то, что они видели, с максимальной правдоподобностью? Странно предположить, что они усматривали в своих рисунках какую-либо художественность.

Проследим, как развивалось такое восприятие мира, и вспомним о Фаюмских портретах. Прекрасные, удивительные лица, смотрящие на нас с доски, не оставляют никого равнодушным. А между тем, цель их заключалась не в создании живописного портрета, а именно в том, чтобы увековечить человека таким, каков он был при жизни, чтобы после его смерти он как бы оставался с родными и близкими, задокументированный в этой «фотографии».

Валерий Владимирович считает себя продолжателем этой традиции: во время своего выступления он продемонстрировал несколько глубоких и выразительных портретов близких, в которых ему удалось передать их живые лица и взгляды, и одновременно свою собственную теплую любовь к каждому.

Много времени лектор уделил рассказу о репортажной съемке. Не раз повторял он, что нужно фотографировать много и постоянно, это даст возможность получить хотя бы одну фотографию, «которую можно показать», ибо в этом случае «количество перерастает в качество». К тому же фотоснимки, сделанные с разных ракурсов и в разное время, позволяют уловить изменения в состоянии того или иного архитектурного памятника.

Фото В.В. Близнюка
Фото В.В. Близнюка

Слушателей очень тронула история Такелажного амбара на Соловках, уникального деревянного сооружения, возвышающегося на сваях над поверхностью воды. Валерий Владимирович даже сравнил его с венецианскими постройками. Это сооружение обладает собственной многолетней уникальной историей: например, стены, давно выкрашенные в желтую краску, сохранили надписи, сделанные в дореволюционный и лагерный периоды. Они увековечивали имена людей для потомков: вдруг мы прочитаем их имена, и у нас появится возможность найти этих людей. Однако некоторое время назад была проведена реставрация: деревянные стены были полностью разобраны, чтобы заменить прогнившие сваи, место которых заняли железные трубы, не имеющие ни истории, ни эстетической ценности. И доски с письменами не сохранились: пролежав три года в земле, они сгнили. Но благодаря фотографиям Валерия Владимировича некоторые имена продолжают жить – увековеченные, смеем надеяться, уже навсегда.

Самые прекрасные и живые фотографии – семейные. А особенно сохранившиеся из прошлого столетия. Поскольку любая фотокарточка тогда требовала определенных усилий и нельзя было «нащелкать» даже десяти кадров в минуту, каждая из них единственна в своем роде и обладает собственной таинственной, скрытой от наших глаз историей. Среди работ Валерия Владимировича была также найденная им фотография молодой девушки, причем часть изображения явно была вырезана. И вот тут можно гадать: кто вырезал ее? По какой причине? Кто там был изображен? Поссорились ли они? Или, наоборот, хранили каждый фотографию другого как наибольшую драгоценность?.. Изумительная девушка, с темными короткими волосами и слегка насмешливым взглядом, русская Джоконда, что-то с тобой стало?..



Фото В.В. Близнюка
Фото В.В. Близнюка
Фото В.В. Близнюка
Фото В.В. Близнюка
Фото В.В. Близнюка
Фото В.В. Близнюка



Вспомните современную «портретную сьемку»: всегда видно, что человек (пусть он будет хоть тысячу раз красив) позирует, и из-за этого становится искусственным и даже вызывающим. Валерий Владимирович говорит, что фотографироваться умеют только дети, которые еще не научились притворяться, и старики, которым это уже совсем не интересно. Они как будто не понимают, зачем их фотографируют, или даже не задают себе этого вопроса. В момент сьемки они продолжают жить и быть такими, какие они есть.

В заключение семинара все собрались для общей фотографии с Валерием Владимировичем. А затем проректор ПСТГУ по социальной и миссионерской работе священник Филипп Ильяшенко пригласил присутствующих на чаепитие, за которым были обсуждены планы по созданию «фотокружка»: Валерий Владимирович выразил готовность проводить регулярные занятия с участниками Студенческой медиа-группы ПСТГУ и всеми желающими.

А я, осмысляя услышанное и увиденное, наблюдала за этим удивительным человеком: черная водолазка, резкий профиль, седые брови, а под ними светящиеся, бесконечно много видевшие, уставшие глаза, в которых, однако, присутствует непоколебимая решимость бороться за любовь и красоту. Смотря на лектора и людей, окружающих его, я как нельзя более точно поняла его мысль о детской и стариковской непосредственности и взрослом позерстве.

Спасибо Валерию Владимировичу за то, чем он поделился с каждым из нас на этой встрече: любовью к России, к ее бесценным памятникам, болью за то, что это богатство так легко теряется и уничтожается, и стремлением сохранить наше прошлое для нашего будущего.

Текст: Серафима Беликова
Фото: Михаил Гришин

03 марта 2019 г.

Разместить ссылку на материал

22 мая 2019 г.
Филологи-первокурсники Свято-Тихоновского университета познакомились с уникальными рукописями Российской государственной библиотеки
20 мая 2019 г.
Команда исторического факультета ПСТГУ стала победителем интеллектуального турнира «Кубок святого князя Димитрия Донского»
19 мая 2019 г.
Добровольцы Свято-Тихоновского университета помогли в проведении благотворительной ярмарки
19 мая 2019 г.
На кафедре экономики факультета социальных наук участники студенческой научно-исследовательской группы начали изучение методов анализа и оценки инвестиционных проектов
16 мая 2019 г.
Магистранты педагогического факультета ПСТГУ выступили с докладами на православной подростково-молодежной конференции “Воскресение”
13 мая 2019 г.
Магистранты педагогического факультета ПСТГУ прошли практику в образовательных и социальных учреждениях Италии
12 мая 2019 г.
Вокальный ансамбль 1 курса факультета церковного пения был признан лучшим на Пасхальном хоровом фестивале
12 мая 2019 г.
Организаторы и участники Пасхального хорового фестиваля поделились впечатлениями от певческого праздника
12 мая 2019 г.
Хор исторического факультета занял первое место в номинации «За сохранение и продолжение духовных традиций» на V Юбилейном Пасхальном Хоровом фестивале ПСТГУ
09 мая 2019 г.
Преподаватели и студенты Свято-Тихоновского университета отметили День Победы