на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Студенческие дни

Дипломницы факультета церковного пения провели службы в Николо-Кузнецком и Князь-Владимирском храмах

9 марта 2019 года в храме святителя Николая в Кузнецах и 10 марта в храме святого равноапостольного князя Владимира в Лиховом переулке прошло дипломное богослужение студенток 5 курса факультета церковного пения Пыстиной Александры (класс преподавателя Ю.С. Стенюковой) и Рязанцевой Татьяны (класс преподавателя С.А. Коноревой).


Основу репертуара всенощного бдения составили песнопения традиционных роспевов в гармонизациях А. Архангельского, М. Балакирева, Д. Соловьева, В. Михайлова. На Литургии, возглавляемой епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном, прозвучали обработки одного из самых ярких церковных композиторов второй половины прошлого века — архимандрита Матфея (Мормыля).

По словам певчих хора, каждая дипломная служба проходит по-своему. В этот раз многие отметили, что «пелось единым сердцем». Студент 4 курса факультета церковного пения Илья Силантьев поделился своими мыслями:

«Мне кажется, хор очень чувствует, когда регенты ему доверяют и не нервничают. С такими регентами, как Саша и Таня, свободно, легко и приятно петь службу, в которой нет места суете. На таких умиротворенных службах поет будто не человек, а его душа, поэтому во время пения Богу отступает все земное — отсюда и ощущение хора как единого целого! И тогда этот единый организм становится "продолжением" рук регента, стремясь не просто петь, как хочет регент, а чувствовать и осмысливать каждое песнопение по замыслу регента — без всякого принуждения, в соборной молитве».

После воскресной Литургии по сложившейся традиции состоялось праздничное чаепитие. Комиссия отметила мягкое и слаженное звучание обоих хоров и пожелала дипломницам благодатного служения Богу на клиросе.

Девочки-дипломницы в интервью для сайта рассказали о своих впечатлениях:

Пыстина Александра:

«Вот и прошла дипломная служба... Кажется, что только вчера мы проводили репетиции с хором, подготовку к службе, а все это пронеслось быстро, но запомнилось навсегда. Этими воспоминаниями и хочется поделиться.
Соборная Палата – это само по себе очень значимое место в нашем университете. А меня Господь сподобил послужить тут дипломную службу, да еще и архиерейскую! Да, было страшно, но уверенность в людях, в нашем хоре помогала собраться и петь "единым сердцем". Помощь и поддержка чувствовалась на протяжении всей службы, что позволяло расслабиться и спокойно делать то, чему меня учили.
Я благодарна учителям, которые направляли меня на протяжении всего обучения. Очень многое я черпала из спевок к службам с педагогами. У нас самые лучшие преподаватели, которые дают реальные практические и полезные знания для продолжения профессии. Скоро выпуск, и только сейчас понимаешь, что совсем не хочется расставаться с этим местом, которое так много мне дало!»

Татьяна Рязанцева:

«Наконец-то это случилось! Я долго шла к этому событию в своей жизни, небольшому, но очень важному. Некая точка в пройденном этапе, маленький итог.
Поступление в наш университет 11 лет назад (сначала в певческую школу, потом хоровое училище, потом вуз) было не столько моим решением, сколько благословением Божиим. К моему сожалению, пришлось несколько лет прожить, чтобы это понять и ощутить. Пришлось пройти долгий и тернистый путь, совершить промахи и ошибки. Но зато теперь я с легким сердцем и твердым убеждением могу сказать, что именно в этом университете мне надо было учиться, именно эту «школу жизни» пройти, именно эти знания мне полезны и необходимы, именно с этими людьми я должна была встретиться.
Хочу от всего сердца поблагодарить дорогих отца Алексея Емельянова и Евгению Борисовну Резниченко за помощь, наставления и правильные советы, которые они давали во все время обучения. А также всех преподавателей и, в частности, одного из моих любимых педагогов Светлану Анатольевну, преподавателя по регентованию, которая так много времени, сил, терпения и знаний вложила в меня.
И, конечно же, большая благодарность нашему замечательному хору. Ребята, как и всегда, очень помогали, поддерживали и отлично пели ´´едиными усты´´. Я счастлива, что провела эти годы учебы в ПСТГУ!»

Поздравляем дорогих дипломниц!




09 марта 2019 г.

Разместить ссылку на материал

23 марта 2019 г.
Доцент ПСТГУ Е. В. Макарова выступила с докладом на конференции в Московском педагогическом государственном университете
18 марта 2019 г.
В ПСТГУ провели опрос по экологическим проблемам
09 марта 2019 г.
Завершилась миссионерская поездка студентов ПСТГУ на космодром Плесецк
09 марта 2019 г.
Дипломницы факультета церковного пения провели службы в Николо-Кузнецком и Князь-Владимирском храмах
03 марта 2019 г.
Произведения разных эпох и стилей вошли в программу концерта ФЦП
03 марта 2019 г.
Член Московского союза художников В. В. Близнюк провел в ПСТГУ семинар, посвященный искусству фотосъемки
26 февраля 2019 г.
Сочинения любимых композиторов профессора Е. А. Демиденко прозвучали на посвященном ее памяти концерте
24 февраля 2019 г.
Хор исторического факультета стал лауреатом IV Сергиевского хорового фестиваля
24 февраля 2019 г.
Хоры богословского и исторического факультетов ПСТГУ стали лауреатами IV Межрегионального Хорового фестиваля в Ростове
24 февраля 2019 г.
Состоялась первая стажировка студентки ПСТГУ в Ла-Рош-сюр-Йон (Франция)