на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Студенческие дни

В ПСТГУ провели опрос по экологическим проблемам

Студентами Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета было принято решение внести свой вклад в дело борьбы с отходами и привлечь внимание молодежи и общественности к проблемам экологии. Для этого в январе-феврале 2019 года в рамках общероссийской программы «Зеленые вузы России» был проведен опрос по организации раздельного сбора отходов.

Мероприятие было призвано раскрыть экологическую осведомленность студентов о проблеме раздельного сбора отходов, а также их готовность внести личный вклад в решение экологических проблем.

Безусловно, многим известна проблема отходов, образующихся в процессе жизнедеятельности человека. В связи с широким применением искусственных материалов наши бытовые отходы лежат на свалках десятки или даже сотни лет, при этом отравляя землю, воду и воздух. Вопрос раздельного сбора отходов и их переработки сейчас является наиболее актуальным в решении экологических проблем современных городов. О чем знают и на что готовы решиться студенты православного университета?

В опросе приняли участие 64 респондента; традиционно наиболее активными были девушки (77%), возрастная группа 17-25 лет составила 80% опрошенных, чуть меньше половины всех ответивших (44%) являются активными участниками Добровольческого корпуса ПСТГУ.


Так как целью опроса было еще и просвещение студентов в сфере экологии, то в первой части анкеты были теоретические вопросы. Многие вопросы были с широким кругом современных проблем экологии. Например, на вопрос «Какие, по Вашему мнению, проблемы экологии в России стоят наиболее остро?» был дан перечень ответов, из которого респонденты могли выбрать несколько вариантов.

На первое по значимости место (87,5%) студенты поставили проблему стихийных свалок мусора. Далее по популярности следовали ответы «Загрязнение рек» 65,6% и «Нерациональное использование природных ресурсов» 64,1%, «Вырубка лесов» 61% и «Загазованность» 53%. Непопулярным или незначительным православным студентам показалась проблема изменения ландшафта (7,8%), а ответ «Неблагоприятный почвенный фундамент» был выбран лишь единожды.

Радостно, что абсолютное большинство студентов ПСТГУ (98,4%) знают про РСО – раздельный сбор отходов. И даже отмечают пользу, которую он может принести: уменьшение мусорных свалок (53%), вторичное использование сырья (97%), сохранение природных ресурсов (64%).

Студенты считают необходимым повсеместно установить разноцветные контейнеров для бумаги, пластика и стекла (86%), повысить информированность о раздельном сборе отходов (75%), организовать пункты приема отработанных батареек (55%) и даже ужесточить ответственность за выброс мусора «в овраг возле дома» (50%).

Анализируя сложности, которые более всего мешают популяризации и развитию раздельного сбора отходов, студенты выделили две основные проблемы:

1) отсутствие либо недостаточное количество контейнеров для РСО в районе проживания отметили 94% студентов, а 25% обратили внимание еще и на их неудобное расположение;
2) отсутствие достаточной информации об РСО отметило 53% отвечающих.

Во второй части анкеты были вопросы, касающиеся практической жизни студентов и их личного деятельного отношения к экологии. Как верно заметил сотрудник ВЦИОМ Кирилл Родин: «Когда мы говорим о формировании массовой культуры поведения в сфере экологии, очень важно оценить готовность именно личного участия граждан. К сожалению, часто формирование этих ценностей в восприятии людей заблокировано установкой на делегирование всей полноты ответственности государству».

Итак, больше половины (53%) студентов заявили о своем личном опыте участия в экологических акциях.

С ноября 2018 года в Университете реализуется экологическая акция «Добрые крышечки», и 70% опрошенных знают об этой студенческой экологической акции. По материалам Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) от 10 января 2019 года 47% опрошенных россиян заявили, что сейчас не сортируют мусор, но хотели бы, если бы была такая возможность. Впрочем, 11% участников опроса не желают этого делать вовсе.

Удивительным результатом нашего опроса оказалось, что 95% студентов готовы участвовать в раздельном сборе мусора или уже в нем задействованы — 17%. Из трех человек, ответивших отрицательно на данный вопрос, один затруднился ответить, один указал на недостаточность информации и лишь один высказал категорический отказ.

Кроме того, студенты ПСТГУ готовы предпринимать конкретные шаги и лично участвовать в уменьшении мусорного следа на планете.

На вопрос «Готовы ли Вы сделать какие-то шаги для сокращения количества отходов?» 97% ответили, что готовы не разговорами, а делами проявлять заботу о планете, прививая себе новые экологические привычки.

Самый популярный и доступный для студентов способ позаботиться о природе — это использовать многоразовые сумки вместо пластиковых пакетов: его выбрали 94% ответивших. Стоит подчеркнуть активность православных студентов, ведь по опросу ВЦИОМ лишь 16% населения сейчас на это готовы.

52% студентов готовы отдавать предпочтение продуктам в стеклянной и картонной упаковке. Готовы отказаться от покупки воды в пластиковых бутылках, иметь многоразовую бутылку 47% студентов и столько же ответивших готовы отказаться от частой покупки новой одежды, отдавать ненужные вещи на благотворительность, а ветошь — на переработку. А вот отказаться от покупок новых книг православные студенты уже соглашаются с меньшим энтузиазмом, всего 17%, хотя в ПСТГУ уже несколько лет успешно действует буккроссинг с учебниками и художественной литературой.

Проведенное социологическое исследование показало, что студенты ПСТГУ являются не только людьми, весьма осведомленными в вопросах экологии, но и деятельными защитниками природы, готовыми прививать себе новые экологические привычки для сокращения ежедневного количества отходов. Большинство студентов-участников опроса изъявили желание вступить в добровольческую экокоманду и заниматься продвижением идей бережного отношения к планете среди студентов и внутри Университета.

Добровольческий корпус ПСТГУ


18 марта 2019 г.

Разместить ссылку на материал

18 апреля 2019 г.
Магистрант ФСН Свято-Тихоновского университета Д. С. Рудяк сделал доклад в Белгородской православной духовной семинарии
16 апреля 2019 г.
Студенты отделения социальной и молодежной работы посетили город Бежецк
14 апреля 2019 г.
Завершились краткосрочные обучающие курсы «Добровольцы в сфере инклюзии»
13 апреля 2019 г.
Состоялась Ежегодная конференция студентов и аспирантов богословского факультета ПСТГУ
13 апреля 2019 г.
Представители педагогического факультета ПСТГУ выступили на конференции молодых ученых в МГПУ
13 апреля 2019 г.
Мастер-класс по постной кухне известного шеф-повара состоялся в ПСТГУ
12 апреля 2019 г.
Профессор Университета Черногории Синиш Елушич выступил в ПСТГУ с лекцией
12 апреля 2019 г.
Магистранты Свято-Тихоновского университета выступили на конференции в МГУ
07 апреля 2019 г.
У мощей Патриарха Тихона был совершен традиционный общеуниверситетский молебен
05 апреля 2019 г.
Студенты факультета церковного пения ПСТГУ представили концертную программу в Марфо-Мариинской обители