Икона убиение бутовских святых
Собор Бутовских святых
1 /
16 мая празднуется Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

Бутовский полигон – это место массовых расстрелов и захоронений жертв политических репрессий 30-х - 50-х годов XX века, в том числе многих священнослужителей и мирян, прославленных ныне в сонме новомучеников. С первых дней создания в ПТСГУ велась работа по сохранению и прославлению памяти новомучеников.

В 1992 г. Патриарх Алексий II своей резолюцией благословил «сосредоточить работы по исследованию истории Русской Православной Церкви XX века в Православном Свято-Тихоновском Богословском институте» и обратился к руководству ФСБ с просьбой разрешить научным сотрудникам ПСТБИ работать со следственными делами репрессированного духовенства и мирян Русской Православной Церкви, хранящимися в архивах ФСБ РФ.

Всю информацию по пострадавшим за веру вносили в специально разработанную в университете Базу данных «За Христа пострадавшие», которая стала первым интернет-ресурсом Русской Православной Церкви, позволившим множеству русских людей, рассеянных по всему миру, узнать о судьбе своих без вести пропавших близких. «Нас допустили работать со следственными делами, и мы, можно сказать, «поселились» в этом архиве, содержащем море информации.

Наша База данных стала расти как на дрожжах. Каждый год добавлялось несколько тысяч имен», — вспоминает ректор университета, протоиерей Владимир Воробьёв. В начале 1990-х сотрудникам университета удалось обнаружить в архивах дела по Бутовскому полигону – одному из мест, где производились расстрелы людей. Это был отдельный блок документов по репрессированным и расстрелянным в Бутово.

Огромную поисковую и исследовательскую работу провела сотрудница университета Лидия Алексеевна Головкова. Среди расстрелянных оказалось множество священников, монашествующих и людей, служивших при храмах. На сегодняшний день известны имена порядка 21 тысячи человек, расстрелянных на этом полигоне, около 1000 из них пострадали как исповедники православной веры и более трехсот прославлены в лике святых.

В 4-ю субботу по Пасхе Русская Православная Церковь возносит молитвы об упокоении душ «рабов Божиих, за веру и правду в годы лихолетия и гонения на Церковь Христову страшные страдания и истязания претерпевших» в Бутове. Традиционно преподаватели, студенты и хор ПСТГУ принимают участие в Божественной Литургии, которая служится в этот день на Бутовском полигоне.

Святые мученики, в Бутове пострадавшие, молите Бога о нас!