1 /
На факультете дополнительного образования итоговая аттестация впервые прошла в дистанционном формате

На ФДО ПСТГУ завершили обучение слушатели дополнительной программы профессиональной переподготовки «Теология». Итоговая аттестация проводилась с использованием дистанционных образовательных технологий.

14 мая 2020 года состоялся итоговый экзамен по теологии. Заседания Итоговой экзаменационной комиссии проводились при помощи средств видеоконференцсвязи в системе онлайн-ПСТГУ с использованием сервиса «Вебинар». Такой формат проведения экзамена был непривычен не только для экзаменующихся, но и для членов Итоговой аттестационной комиссии.

Несмотря на дополнительное волнение, связанное с необычной обстановкой, ответы выпускников были положительно оценены комиссией: из 15 экзаменующихся 8 человек получили оценку «отлично», 5 человек оценку «хорошо».

Хочется отметить, что, хотя заочное обучение в настоящее время на факультете не реализуется и все программы факультета предполагают вечернее обучение, на факультет, в порядке исключения, принимаются и иногородние студенты, которые обучаются заочно, прослушивая аудиозаписи лекций и выполняя задания преподавателей. Для них такая форма Итоговой аттестации оказалась особенно удобна.

15 и 16 мая 2020 года в аналогичном формате прошли защиты итоговых аттестационных работ. Докладчики по очереди подключали веб-камеру, также веб-камеры были подключены у членов Итоговой аттестационной комиссии, а остальные присутствовали в вебинаре как слушатели.
Из 21 представленной к защите работы 9 были оценены комиссией на «отлично», 11 - на «хорошо».

Среди дипломов хочется особо отметить работы, написанные с опорой на специальность, профессиональные знания. Такие работы хорошо иллюстрируют цель программы “Теология” — «освоение слушателями православной традиции, позволяющее самостоятельно преобразовывать собственную деятельность в личной, общественной и профессиональной сферах на базе и с позиций православного учения и традиции».

Например, Черноризов К. А., выпускник факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, защищал работу: «Представления о биологической предрасположенности к религиозности в современных научных и научно-популярных концепциях: критический анализ».

Ильина А. В., выпускница Гуманитарного института телевидения и радиовещания им. М. А. Литовчина, профессиональный звукорежиссер, подготовила дипломный проект «Жизнь и учение прп. Макария Оптинского (цикл радиопередач)».

Аносова О. В. защищала работу: «Правовые аспекты передачи недвижимого имущества из государственной собственности в Российской Федерации религиозным организациям Русской Православной Церкви на современном этапе». Автор работы, профессиональный юрист, является специалистом в данной области, обладающим обширным практическим опытом, который отразился в работе.

К защите были представлены также три работы, написанные под руководством доктора богословия, кандидата теологии протоиерея Павла Хондзинского, декана богословского факультета, посвященные изучению трудов русских богословов рубежа ХIX-XX вв.. Это работы:

  • Ивениной Е. М. «Кенозис Христа в христологической концепции М. М. Тареева»;

  • Калашникова Д. С. «Богословское наследие новомученика Иоанна Попова (Труды по нравственному богословию)»;

  • Сошина В. М. «Магистерская диссертация сщмч. Александра Туберовского «Воскресение Христово. Опыт Православно-мистической идеологии догмата» и полемика вокруг ее защиты».

Перечисленные слушатели планируют продолжить свои исследования, поступив на богословский факультет в магистратуру по профилю «Общая и русская церковная история». В подобных случаях подготовку выпускной работы можно рассматривать как начало подготовки магистерской диссертации по теологии. В последние годы такие «межфакультетские» дипломные работы перестали быть исключительным явлением, ежегодно выпускники программы «Теология» пополняют ряды магистрантов богословского факультета.

С большим интересом был выслушан доклад Миляевой Т. М. «Последователи святителя Игнатия (Брянчанинова): жизнь и наставления преподобной Арсении (Себряковой)» Автор предприняла попытку проследить духовное преемство двух русских святых, не знавших друг друга при жизни – святителя Игнатия Брянчанинова и его последовательницы, преподобной Арсении (Себряковой).

Изучению святоотеческих творений посвящены работы:

  • Аксызовой Т. И. «Учение святителя Иоанна Златоуста о браке и семье в его толкованиях на послания апостола Павла»;

  • Ивановой В. П. «Понятие «Истинное Христианство» в наследии святителя Тихона Задонского епископа Воронежского и Елецкого»;

  • Священника Максима Корбана «Святоотеческое понимание милостыни и доброделания в творениях Святых Отцов IV-VII вв.»;

  • Маслова А. А. «Развитие учения о благодати отцами-каппадокийцами»;

  • Плескевич А. В. «Тема скорбей и болезней в эпистолярном наследии святителя Игнатия (Брянчанинова)»;

  • Рыбиной А. О. «Любовь к Богу и ближнему в творениях свт. Игнатия (Брянчанинова)».

В процессе обучения слушатели программы «Теология» постоянно обращаются к святоотеческой экзегезе, изучению святоотеческих трудов посвящена дисциплина «Святоотеческая письменность», поэтому самостоятельное изучение наследия святых отцов является востребованным направлением дипломных работ.

С интересом и вниманием были выслушаны и остальные доклады:

  • Гавриченковой А. А. «История прихода Борисоглебского храма деревни Волохово (Александровская епархия в XIX-XX столетиях»;

  • Лаптева А. И. «Идея монархии в общественно-религиозной мысли русского зарубежья 1920 – 1950 годов»;

  • Рыкова Г. С. «"Советское законодательство о религии и положении Православной Церкви с 1917 по 1930 гг.»

  • Чулковой А. В. «Гордость и смирение в Священном Писании Ветхого Завета».

Поздравляем наших дорогих выпускников, несмотря на все объективные трудности, в такое непростое время успешно завершивших обучение по программе профессиональной переподготовки «Теология».