1 /
В ПСТГУ состоялось торжественное закрытие олимпиады «Аксиос»
15 марта 2020 года в ПСТГУ подвели итоги XV Многопрофильной олимпиады «Аксиос», по результатам которой победителями и призерами стали около 300 школьников. Всего в олимпиаде приняли участие более 2000 учащихся 5-11 классов из 52 субъектов РФ.

Церемония награждения победителей и призеров пятнадцатой по счету Многопрофильной олимпиады «Аксиос» прошла в Соборной палате Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. В рамках торжеств для школьников и гостей были организованы экскурсии, игры и квест, показаны фильм о Патриархе Тихоне и видеоролики об олимпиаде.

С приветственным словом перед собравшимися выступил проректор ПСТГУ протоиерей Алексей Емельянов. Он поздравил участников, пожелал им дальнейших успехов и отметил, что учеба дело трудное, счастливое, но требующее самоотречения. В заключение отец Алексей сказал, что геройский дух решает судьбы Отечества, и пожелал участникам героизма на учебном поприще.

По окончании церемонии награждения участники имели возможность ознакомиться со своими работами и задать вопросы на интересующие их темы.

Первая Многопрофильная олимпиада «Аксиос» была проведена в 2005-2006 годах по восьми профилям, но уже через два года из нее выросла Общероссийская олимпиада по основам православной культуры.

В настоящее время Олимпиада «Аксиос» проводится по 15-ти основным профилям (Основы христианства, История и Обществознание, Филология по трем языковым дисциплинам, Литература, Искусство (музыка и изобразительное искусство), включающим как теоретические, так и практические состязания, Математика, География) и по 3-м дополнительным профилям (Педагогика, Социология и Экономика).

Следующая — XVI, олимпиада начнется в ноябре 2020 года, а проходящий сейчас Весенний тур олимпиады «Аксиос», посвященный памяти новомучеников, закончится 6 апреля этого года.

Олимпиада проходит при поддержке Министерства Просвещения Российской Федерации.