на главную
ПСТГУ
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Пострадавшие за Христа
16 декабря (3 декабря ст.ст.). Среда. Память новомучеников и исповедников Российских XX века на сегодня:
Священномученика протоиерея Андрея, священномученика иерея Николая, исповедника Георгия.

Священномученика протоиерея Андрея

(Косовский Андрей, +16.12.1920)

Священник Андрей Иудович Косовский родился в 1878 году в Крыму. О его жизни известно, что он получил духовное избрание, был женат, в семье родились двое сыновей – Владимир и Дмитрий. 26 февраля 1901 года получил назначение в Екатерининский храм города Феодосии. Отца Андрея любили и уважали прихожане за безкорыстие , внимание к своей пастве. Он состоял наблюдателем феодосийских церковно-приходских школ. Перемены, произошедшие в революционном 1917 году, вызвали тревогу не только у священнослужителя, но и у его прихожан. Пастырь открыто и прямо говорил с людьми о том, что он не может принять в новой власти: о закрытии храмов, арестах и ссылках священнослужителей. Советская власть критику не терпела. Священник Андрей Косовский был арестован прямо в храме 7 декабря 1920 года, в день памяти великомученицы Екатерины. Его обвинили в том, что неодобрительно отзывался о советской власти, совершал молебны, прося победы над большевиками. Родственники обратились в ЧК с просьбой отпустить отца Андрея домой, так как он перенес заболевание брюшным тифом и малярией, все еще был слаб и нуждался в уходе. Но эта просьба не была удовлетворена.

Прихожане, желая помочь своему пастырю, составили ходатайство об освобождении больного протоиерея, в котором писали: «Протоиерей Андрей Косовский в нашем приходе служит двадцать лет, и все это время был для нас очень хорошим священником, входил в наши нужды, был крайне справедлив. За всеми вопросами мы всегда обращались к нему, и он никогда и ни в чем не отказывал. Разговоров на тему против советской власти мы от него не слышали. Вообще, протоиерей Андрей Косовский был для нас хорошим пастырем».

Следственная комиссия Особого Отдела ВЧК Черного и Азовского морей 16 декабря 1920 года вынесла решение: «Ввиду обнаружения виновности его в произнесении в храме проповедей, направленных на дискредитацию советской власти в отношении вопроса отделения церкви от государства, принимая во внимание чистосердечное его признание и ходатайство многочисленных прихожан, - передать весь следственный материал а Народный суд для дальнейшего проведения». Но до народного суда дело не дошло. Один из руководителей ЧК, некто Ковалев, решил, что приговор слишком мягкий и вынес свой: «Косовского, как врага РСФСР, изолировать от общества свободных граждан, предав высшей мере наказания – расстрелу».

По материалам сайта «Православный Крым».

Страница новомученика в Базе данных ПСТГУ: о. Андрей Косовский.

Священномученика иерея Николая

(Ершов Николай Николаевич, +16.12.1937)

Священномученик Николай (Ершов) родился в 1888 году в селе Рюминское в крестьянской семье. Учился в сельской школе. В 1912 году был рукоположен в диакона. После рукоположения во иерея в том же 1912 году служил отец Николай в селе Павловская пустошь Александровского уезда Владимирской губернии. С 1931 года местом служения священника было село Романово Переяславского района Ярославской области, а потом он был настоятелем храма в селе Городищи. Отец Николай ревностно исполнял свои пастырские обязанности, наставляя прихожан в православной вере и верности Церкви.

В октябре 1937 года отец Николай был арестован, ему приписали «участие в антисоветской группировке, дискредитацию колхозного строительства, проведение повстанческой агитации». Священник отверг все обвинения и виновным себя не признал. 14 октября он был приговорен тройкой при УНКВД по Ярославской области к восьми годам ИТЛ. 16 декабря 1937 отец Николай умер в заключении при неизвестных обстоятельствах.

По материалам Базы данных ПСТГУ.

Исповедника Георгия

(Седов Егор Егорович, +16.12.1960)

Исповедник Георгий (Егор Егорович Седов) родился в 1883 году в деревне Чурилово Владимирской губернии в крестьянской семье. Он принадлежал к тому замечательному типу русских людей, ясность и простота души которых делала все их поступки основательными и каждый шаг надежным. Такие люди не обманулись подменой жизненных ценностей, не изменили своим жизненным принципам из страха, не утратили цельности, и остались верными до конца.

Егор учился грамоте в сельской школе, с юности занимался крестьянским трудом. В 1907 году он женился, в его семье родилось пятеро детей. В церковь ходили все. Даже при советской власти Егор Егорович не работал в праздничные дни. Каждое дело совершал с молитвой. После революции церковность семьи Седовых стала вызывать насмешки, Егора Егоровича прозвали монахом. В конце 20-х годов, не испугавшись репрессий по отношению к себе и своей семье, Егор Егорович стал старостой церкви в селе Лыково. Когда начались аресты духовенства, дом Седовых в поисках временного крова часто посещали священники и монахи, изгнанные из храмов и монастырей.

В 1925 году Егор Егорович познакомился с Владимирским епископом Афанасием (Сахаровым), уже начинавшим свой исповеднический путь, и стал его духовным сыном. Приезжая во Владимир, Егор Егорович всегда останавливался в доме владыки, а епископ Афанасий посещал дом Седовых в Чурилово. На протяжении всей жизни Егор Егорович помогал владыке Афанасию посылками и деньгами. Кроме того, он развозил мед со своей пасеки и другие продукты по тюрьмам и раздавал заключенным.

В период коллективизации двоюродный брат Егора Егоровича служил в деревне Чурилово уполномоченным от сельсовета. Церковность и благополучие семьи Седовых стали причиной неприязни к ней брата-уполномоченного. В 1932 году брат ходатайствовал, чтобы Егору Седову дали так называемое «твёрдое задание», которое он не смог бы выполнить, то есть потребовали от него уплаты заведомо завышенного продуктового налога. В результате семья была раскулачена, а Егор Егорович был арестован и год провел на принудительных работах. Его семье пришлось уехать из родного села. Сначала они поселились в Ярославле, а потом переехали в город Тутаев. После освобождения Егор Егорович 3 года работал пастухом, и на заработанные деньги купил в Тутаеве дом для своей семьи. Поселившись в Тутаеве, он стал прихожанином Успенской церкви села Котово. В своем доме Егор Егорович по-прежнему приглашал останавливаться изгнанных монахов и репрессированных священников.

В 1943 году Егора Егоровича арестовали на основании показаний ранее арестованного человека, не выдержавшего допросов. Следствие длилось одиннадцать месяцев. Егор Егорович был допрошен шесть раз. Но ни в какой форме он не согласился признать себя виновным. Не назвал он также никого из своих знакомых. Следствию так и не удалось собрать хоть каких-нибудь оснований для его осуждения и его пришлось освободить.

Выйдя из тюрьмы, Егор Егорович узнал, что епископ Афанасий (Сахаров) был арестован в городе Ишиме. Еще почти десятилетнее заключение в лагерях ожидало больного владыку, все это время Егор Егорович искал возможности облегчить страдания святителя. И когда тот, будучи уже очень больным, был помещен в Дом инвалидов, Егор Егорович оформил на себя поручительство за ссыльного епископа и взял его к себе домой. У своего духовного сына владыка прожил 11 месяцев.

В 50-х годах Егор Егорович стал старостой Воскресенского храма в Тутаеве. Все свои силы 70-летний исповедник тратил на его восстановление, несмотря на страшное безбожное время. В 1960 году, во время ремонта храма, на него упали три связанные между собой лестницы. Егор Егорович сам дошел до своего дома, но там слег и уже больше не вставал. Он проболел около года. Жене своей он говорил: «Видно, так Богу было угодно». 16 декабря 1960 года Егор Егорович Седов скончался. Он был погребен на Тутаевском городском кладбище. Ныне святые мощи исповедника Георгия находятся в Тутаевском городском соборе.

По материалам сайта радиостанции «Град Петров».

Страница новомученика в Базе данных ПСТГУ: исп. Георгий (Седов).