на главную
ПСТГУ
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Пострадавшие за Христа
21 декабря (8 декабря ст.ст.). Понедельник. Память новомучеников и исповедников Российских XX века на сегодня:

Священномученика иерея Сергия

(Орлов Сергей Васильевич, +21.12.1937)

Священномученик Сергий родился в 1888 году в селе Кувякино Подольского района Московской области. Отец его был священником в селе Падушкино (ж. д. ст. Кунцево). Мать, Богословская Елизавета, из семьи священника. В возрасте 25 лет Сергей Васильевич женился на дочери настоятеля храма села Рубцово Истринского района Московской области Елизавете Боголюбской. У них родилось шесть детей: Гавриил (1914), Александр (1916), Надежда (1921), близнецы Валентина и Николай (1922) и Татьяна (ок. 1930).

После смерти тестя, отца Гавриила Боголюбского, священником поставили служить отца Сергия Орлова. Жил он со своей семьей на втором этаже двухэтажного дома. Рядом с домом был фруктовый сад, в котором стояла пасека. Когда был урожай яблок, люди приходили по просьбе самого отца Сергия за яблоками. Часто, особенно в зимнее время, крестьяне приходили к нему за всякой мелочью: за медом, за йодом, валерьяной, и никогда никому отказа не было. Священник был очень добрый, безгранично любил людей, а люди любили его.

В 1932 году отца Сергия вызвали в ОГПУ и обязали быть агентом: следить за указанными лицами и регулярно сообщать об этом. Он категорически отказался, несмотря на угрозы. Через некоторое время к священнику пришли ночью из ОГПУ, сделали обыск и арестовали. Вернулся он через девять месяцев, опухшим от голода и холода. Матушка Елизавета сварила суп из пшена и кормила его несколько раз маленькими порциями, боясь за его здоровье. Храм не закрыли, и отец Сергий снова стал служить.

В скором времени батюшку снова вызвали в ОГПУ и опять предложили быть осведомителем. Он снова категорически отказался. Тогда из дома, где жила его семья, всех выгнали, а в доме разместили МТС. Шестерых детей отец Сергий поселил в сторожке при храме. Через некоторое время ему объявили, чтобы он с семьей уезжал, а иначе попадет туда, где был. Он уехал в Калужскую область в село Лычево и стал служить там священником.

Через два года церковь в селе закрыли и всех выгнали. Отец Сергий уехал с семьей в село Раевское Калужской области. Через полтора года к отцу Сергию пришли ночью, в доме все перевернули, его забрали, а из дома всех выгнали. Матушку Елизавету приютила Матрена Жорнова в деревне Семеновка, Дугнинского района Калужской области. Умерла матушка Елизавета от инсульта в 1942 году, а отца Сергия расстреляли 21 декабря 1937 года.

По материалам сайта Истринского благочиния Московской епархии.

Страница новомученика в Базе данных ПСТГУ: о. Сергий Орлов.