на главную
ПСТГУ
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Пострадавшие за Христа
22 декабря (9 декабря ст.ст.). Вторник. Память новомучеников и исповедников Российских XX века на сегодня:
Священномученика священника Владимира, священномученика протоиерея Владимира и мученицы Евфросинии, священномученика протоиерея Василия и священномученика иерея Александра.

Священномученика священника Владимира

(Виноградов Владимир Флегонтович, +22.12.1919)

Священномученик Владимир Виноградов родился 24 октября 1874 года в семье псаломщика. В 1900 году он окончил Ярославскую духовную семинарию и до 1903 года служил псаломщиком в селе Староандреевское Романово-Борисоглебского уезда. В 1903 году Владимир Флегонтович был рукоположен в священника к церкви села Киово Любимского уезда. В 1910 году – переведен в село Козы того же уезда. За безупречное пастырское служение и за усердное преподавание Закона Божьего в церковно-приходских школах отец Владимир был удостоен церковных наград.

В 1918 году, после заключения Брестского мира и окончания Первой Мировой войны, в деревни Ярославской области возвратились солдаты русской армии. Но вскоре советские власти объявили новый призыв, теперь – в Красную армию. Однако крестьяне не хотели больше воевать. Они начали собираться на митинги протеста, иногда бурные. Советская власть жестоко подавила эти возмущения, назвав их "бело-зеленым мятежом". Все духовенство, служившее в этих областях, было обвинено в пособничестве мятежу и репрессировано.

Жертвой террора стал и отец Владимир. 22 декабря 1919 года он был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу.

По материалам официального сайта Любимского благочиния Ярославской епархии «Любим православный».

Страница новомученика в Базе данных ПСТГУ: о. Владимир Виноградов.

Священномученика протоиерея Владимира и мученицы Евфросинии

(Джуринский Владимир Филиппович, +1920, Джуринская Ефвросиния Адамовна, +1920)

Протоиерей Владимир Джуринский родился в 1885 году. Служил в селе Сергеевка Кастекского района Семиреченской области, был настоятелем храма. Его жена, Евфросиния Адамовна Джуринская, родилась в 1888 году. Она работала в том же селе учительницей в церковно-приходской школе. В 1920 году отец Владимир с матушкой были расстреляны в городе Верный (ныне Алма-Ата).

Страницы новомучеников в Базе данных ПСТГУ: о. Владимир Джуринский, мц. Евфросиния (Джуринская).

Священномученика протоиерея Василия и священномученика иерея Александра

(Ягодин Василий Александрович, +22.12.1937, Буравцев Александр Сергеевич, +22.12.1937)

11 декабря 1937 года был арестован весь причт московского кафедрального Богоявленского собора в Дорогомилове, в том числе настоятель собора протоиерей Василий Ягодин и священник Александр Буравцев.

Священномученик Василий родился 11 апреля 1870 года в селе Ключи Керенского уезда Пензенской губернии в семье священника Александра Ягодина. В 1890 году окончил Пензенскую Духовную семинарию. Женился, семья его состояла из супруги Юлии Яковлевны и трех дочерей. В 1890 году Василий Александрович был назначен псаломщиком и учителем церковно-приходской школы. В 1891 году он был рукоположен в сан священника ко храму в селе Ильмино Пензенской губернии. В 1895 году отец Василий был назначен военным священником в укрепление Чикишляр Закавказской области, в 1904 году — священником 221-го пехотного Троице-Сергиевского полка в Москве и благочинным 56 пехотной дивизии.

В 1911 году отца Василия назначили настоятелем собора в крепости Свеаборг в Финляндии и в том же году он был возведен в сан протоиерея. В 1918 году община храма преподобного Харитона Исповедника в Москве обратилась к священноначалию с просьбой назначить в этот храм протоиерея Василия, и просьба была удовлетворена. В 1921 году протоиерей Василий был награжден палицей, а в 1923 году – митрой.

Весной 1937 года, в связи с арестом настоятеля Богоявленского дорогомиловского собора в Москве протоиерея Александра Лебедева, протоиерей Василий был назначен настоятелем собора и прослужил здесь до ареста. На допросах протоиерей Василий виновным себя не признал.

— Вы обвиняетесь в том, что были участником контрреволюционной группы церковников, — заявил следователь.
— В контрреволюционной группе я никогда не состоял, — ответил священник.
— Вы обвиняетесь в том, что распространяли контрреволюционные слухи о якобы имеющемся гонении на религию и духовенство в Советском Союзе. Подтверждаете вы это?
— Контрреволюционных слухов я никогда не распространял.
— Вы обвиняетесь в том, что восхваляли старый монархический строй и распространяли ложные слухи о плохой жизни в Советском Союзе. Признаете вы себя в этом виновным?
— Повторяю, что я никогда не занимался агитацией и распространением слухов.
— Вы обвиняетесь в том, что среди верующих говорили, что если советская власть закроет все церкви, то мы откроем свои нелегальные церкви. Подтверждаете вы это?
— Разговор о тайных церквях я отрицаю.
— Вы обвиняетесь в том, что во время выборной кампании вели агитацию, направленную на срыв этой кампании. Дайте показания по этому вопросу.
— Агитации, направленной против выборной кампании, я никогда не вел. Больше к своим показаниям добавить ничего не могу.

Священномученик Александр родился 30 мая 1886 года в селе Спасском Павшинского уезда Московской губернии в семье священника Сергия Буравцева. Окончил Московскую Духовную семинарию и был рукоположен в сан священника. До 1929 года служил в храмах Московской области. В 1929 году отец Александр был арестован за то, что не смог выполнить назначенный ему сельсоветом налог — сдать пятнадцать пудов овса. За это он был приговорен к одному году заключения. Отец Александр подал жалобу на несправедливый приговор, был оправдан и освобожден. После этого он уехал в Москву и служил в разных храмах города, с 1934 года — в Богоявленском дорогомиловском соборе. Будучи арестован, виновным себя не признал.

— Следствие располагает материалами, что вы являетесь участником контрреволюционной монархической организации церковников. Подтверждаете вы это?
— Свое участие в контрреволюционной группе церковников я отрицаю.
— Вы среди окружающих восхваляли старый монархический строй и говорили, что в Советском Союзе народ голодает и мучается от непосильного труда. Подтверждаете вы это?
— Старый монархический строй я никогда не восхвалял. К советской власти я настроен не враждебно.
— Вы говорите ложь. Показания других участников группы обличают вас как врага советской власти. Следствие требует правдивых показаний.
— Участником контрреволюционной группы я никогда не был. Говорю только правду.

20 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила священников Василия и Александра к расстрелу. 22 декабря 1937 года протоиерей Василий Ягодин и священник Александр Буравцев были расстреляны и погребены в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

По материалам книги: Игумен Дамаскин (Орловский) Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним. Книга 7. Тверь, 2002. С. 257-258.

Страницы новомучеников в Базе данных ПСТГУ: о. Василий Ягодин, о. Александр Буравцев.