на главную
ПСТГУ
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Пострадавшие за Христа
24 декабря (11 декабря ст.ст.). Четверг. Память новомучеников и исповедников Российских XX века на сегодня:
Священномученика епископа Феофана, священномученика протоиерея Николая, священномученика иерея Иоанна.

Священномученика епископа Феофана

(Ильменский Сергей Петрович, +24.12.1918)

Священномученик Феофан, епископ Соликамский (в миру Сергей Петрович Ильменский), родился в 1867 году в семье диакона Саратовской губернии. Закончив Духовную семинарию, Сергей Ильменский становится студентом Казанской Духовной Академии. Академический курс был завершен им в 1894 году. В 1898 году он был рукоположен в священники, после чего около 20 лет трудился законоучителем в различных светских школах Саратовской губернии.

В августе 1913 года отец Сергий был зачислен в братию Валаамского монастыря. В сентябре 1914 года он был пострижен в монашество с именем Феофан и удостоен сана архимандрита. В 1914 году архимандрит Феофан становится смотрителем Балашовского Духовного училища, а в 1916 году переезжает в Пермь, где позднее становится ректором Пермской Духовной семинарии. Архиерейская хиротония в епископа Соликамского, викария Пермской епархии, состоялась в Пермском кафедральном соборе 26 февраля 1917 года. Новопосвященному епископу Феофану был вручен древний архиерейский жезл свт. Стефана Великопермского.

До начала августа 1917 года, когда епископу Феофану потребовалось приступить к временному замещению епископа Андроника, отправившегося на Поместный Собор Церкви, он почти не выезжал за пределы своего викариатства.

В конце лета 1918 года епископ Феофан был арестован. 11 декабря 1918 года вместе с двумя священниками и пятью мирянами принял мученическую смерть: в тридцатиградусный мороз на берегу реки Камы владыку Феофана многократно окунали в прорубь живым, после чего утопили. Священномученик Феофан был причислен к лику местночтимых святых Пермской Епархии в 1998 году и прославлен для общецерковного почитания в лике святых на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 13-16 августа 2000 г.

По материалам сайта Пермского Свято-Троице Стефанова мужского монастыря.

Страница новомученика в Базе данных ПСТГУ: еп. Феофан (Ильменский).

Священномученика протоиерея Николая

(Виноградов Николай Михайлович, +24.12.1937)

Священномученик протоиерей Николай Виноградов родился в 1876 году в городе Дмитрове в Московской губернии. После окончания Семинарии служил учителем Закона Божия. В 1898 году был рукоположен в диакона, служил отец Николай в Вознесенском монастыре в Москве. В 1917 году он принял иерейский сан и стал служить в церкви великомученика Георгия на Варварке. Через год храм закрыли, и священник перешел в церковь Никиты-мученика. Здесь отец Николай прослужил 18 лет, он продолжал окормлять сестер закрытого Воскресенского монастыря. Около 1935 года Никитская церковь была закрыта, и отец Николай перешел служить церковь Рождества Христова в Измайлово, а затем в Воскресенскую церковь в селе Васильевском. В бывшем церковном доме церкви был размещен сельсовет, поэтому отец Николай с матушкой поселился в ветхой хибарке рядом с церковью. В это время у отца Николая умерла дочь, тяжело заболела и умерла матушка. Но батюшку в эти годы не оставляли духовные дети, они приезжали к нему из Москвы, в том числе монахини Воскресенского монастыря. Несколько женщин взяли на себя заботы о храме и священнике. Отец Николай никогда не отказывал людям в помощи, несмотря на больные ноги, совершал требы в соседних селах. Служил отец Николай часто. У него был громкий голос, службу совершал неспешно, внимательно. Незадолго до ареста председатель сельсовета написал в местную газету клеветническую статью, где утверждал, что отец Николай специально организует службы в церкви, отвлекая людей от работы, и что конфетами завлекает детей в церковь. В 1937 году на Пасху отец Николай договорился с лодочником, чтобы тот всех, кто идет в храм на службу, перевозил через Москва-реку бесплатно. Потом священника обвинили в срыве "антипасхального вечера колхозников".

Вместе с отцом Николаем в 1937 году были арестованы псаломщик и староста, а церковь была закрыта. На всех допросах отец Николай категорически отрицал предъявленные обвинения в контрреволюционной деятельности и антисоветской пропаганде. Его приговорили к 10 годам в исправительно-трудовом лагере. Семья отца Николая получила из лагеря его письмо: "Здравствуйте, дорогие детки. Я еще жив. Живы ли вы и где? Работаю. Если можете, пришлите беленьких сухариков, сахару и соли...". В том же году священномученик Николай Виноградов скончался в лагере НКВД в Усть-Вымском районе Коми АССР.

По материалам интернет-радио «Град Петров».

Страница новомученика в Базе данных ПСТГУ: о. Николай Виноградов.

Священномученика иерея Иоанна

(Богоявленский Иван Дмитриевич, +24.12.1941)

Священномученик Иоанн родился в 1892 году в Ярославской губернии в семье священника Димитрия Богоявленского. В 1914 году он окончил Ярославскую Духовную семинарию, но по стопам отца идти тогда не захотел. Он желал выбрать светский путь и работать в земских учреждениях.

Так как семинарию он окончил по 2-му разряду, то в земство его не взяли, и он был вынужден устроиться учителем в церковно-приходскую школу. Однако эта работа его не удовлетворила, и Иван Дмитриевич поступил на юридический факультет Ярославского Демидовского лицея. Но и здесь он проучился всего два курса – до 1918 года. В этом году в Ярославле начался голод, Иван Дмитриевич стал подыскивать место учителя, и наконец устроился работать в советскую школу в маленьком городке Весьегонске. Все это время Иван Дмитриевич посещал храм, и вскоре его вера стала несовместима с работой советского учителя, ему пришлось оставить работу и уехать на родину, в село Ветрино, где служил его отец. В 1922 году умер его отец, священник Димитрий Богоявленский, и приход остался без пастыря.

Иоанн Дмитриевич принял решение, к которому его подводил Господь – стать священнослужителем. Он обвенчался с дочерью священника, служившего в одном из соседних храмов, и очень скоро был рукоположен в сан священника ко храму родного села.

В марте 1930 года отец Иоанн был приговорен к одному году исправительно-трудовых работ. Узнав об этом, его прихожане пришли к зданию районного отделения НКВД и потребовали его освобождения. Власти испугались и были вынуждены отпустить священника, однако на приход ему возвращаться запретили и выслали за пределы области. Отец Иоанн стал служить в селе Раменье Тверской области. Уже через год он был арестован и отправлен отбывать заключение на лесоповал в Сонковский район. Верующие не оставляли его – привозили продукты и всячески поддерживали. После года заключения священник вернулся к месту своего служения.

Храм в селе Раменье находился рядом со школой, и школьники часто заходили в него, особенно по праздникам. Это не нравилось директору школы, и он стал искать пути закрыть храм. Для этого он обратился в соответствующие органы, и настоятеля храма арестовали. В это время было заведено следственное дело на одного из прихожан – Алексея Попкова, и следователь решил найти обвинение в самом факте знакомства священника с уже арестованным человеком. Следователь спросил отца Иоанна, знает ли он Попкова. Священник ответил: «Алексея Попкова я знаю, потому что он является зятем регента, а она все время пела на клиросе».

Следователи допрашивали священника каждый день посменно, день один следователь, день – другой. Обвинить его было не в чем, следователям не к чему было придраться, и они стали интересоваться – как же он, верующий человек, и преподавал социализм в советской школе? Отец Иоанн в своих показаниях ответил: «Будучи преподавателем в школе, я ученикам преподавал об утопическом социализме. Впоследствии от меня стали требовать преподавания о принципах трудовой школы и так далее. Я далек был от такого преподавания, не мог в своей голове переварить всего нового о школе. Тогда я ушел на службу священником, где хотел найти для себя отраду в своей работе».

В ходе следствия так и не удалось отыскать какой-то состав преступления, отец Иоанн был освобожден из Бежецкой тюрьмы и вернулся служить в село Раменье. Положение храма в 1936 году стало критическим, власти обложили его налогом, выплатить который было невозможно, тем более что молебны в домах были запрещены, а открыто ходить в храм многие уже опасались.

В 1937 году отец Иоанн был арестован; после ареста сотрудники НКВД как обычно стали собирать «доказательства преступности». Отец Иоанн опроверг все лжесвидетельства, и ни по одному пункту не признал своей вины. На допросе он держался твердо, что-либо рассказывать про других людей сразу отказывался, и в тот же день следствие было закончено. Тройка НКВД приговорила священника к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Отец Иоанн был сослан в Севжелдорлаг. Он пробыл на тяжелых работах с 1938 по 1941 год. С началом войны, притом, что работа оставалась непосильно тяжелой, кормить в лагере почти перестали. Священник Иоанн Богоявленский умер от голода 24 декабря 1941 года; ему было тогда сорок девять лет.

По материалам интернет-радио «Град Петров».

Страница новомученика в Базе данных ПСТГУ: о. Иоанн Богоявленский.