на главную
ПСТГУ
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Пострадавшие за Христа
25 декабря (12 декабря ст.ст.). Пятница. Память новомучеников и исповедников Российских XX века на сегодня:

На сегодняшний день не приходится какой-либо памяти прославленных в лике святых новомучеников и исповедников.

В этот день исполняется 70 лет со дня кончины Дарьи Лаврентьевны Саутиной, претерпевшей за Христа гонения и скорби в годы советской власти.

Саутина Дарья Лаврентьевна

(+25.12.1939) - 70 лет со дня кончины

Дарья Лаврентьевна Саутина родилась 17 марта 1876 года в деревне Давыдово Череповецкого района Вологодской области в крестьянской семье. Образование она получила в сельской школе. С детства Дарья Лаврентьевна имела горячую веру в Бога, и в трудные годы, когда даже те, кто сохранил веру, боялись проявить свою религиозность, она стала председателем церковной двадцатки в деревне Торово Череповецкого района.

Твердость в вере и служение Церкви в те годы не оставались без наказания у богоборческой власти. 10 октября 1937 года Дарья Лаврентьевна была арестована. Она проходила по групповому делу «священника Василия Рябинина», и в период следствия содержалась под стражей в Череповецкой тюрьме. 10 ноября 1937 года тройка при УНКВД СССР по Вологодской области приговорила Дарью Лаврентьевну к 10 годам ИТЛ. Окончательное обвинение звучало так: «активная религиозница, являлась участником контрреволюционной церковно-кулацкой повстанческой группировки». Саутина Дарья Лаврентьевна была отправлена в Новозерскую колонию, где скончалась 25 декабря 1939 года.

По материалам Базы данных ПСТГУ.