на главную
ПСТГУ
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Пострадавшие за Христа
27 декабря (14 декабря ст.ст.). Воскресенье. Память новомучеников и исповедников Российских XX века на сегодня:
Священномученика иерея Николая, священноисповедника архиепископа Вассиана.

Священномученика иерея Николая

(Ковалев Николай Иванович, +27.12.1937)

Священномученик Николай родился в 1884 году в Новочеркасске в семье канцелярского служащего. В 1919 году в Анапе он был рукоположен в сан иерея. Краткие сведения о его служении известны из уголовного дела, заведенного на отца Николая в Ленинграде в начале 30-х годов. В деле говорится, что «...в период нахождения в Анапе барона Врангеля, священник Николай Ковалев был избран Городской Думой в комиссию по защите населения от красных», в 1934 году священник был арестован в Ленинграде, куда приехал жить и где совершал богослужения на дому. Как «социально опасного элемента» отца Николая приговорили к высылке из Ленинграда. С 1935 по 1937 год он находился в ссылке в Казахстане, где был 22 ноября 1937 года вторично арестован и обвинен в «проведении среди населения к/р агитации, направленной на компрометацию мероприятий партии и правительства». На допросе отец Николай виновным себя не признал. 28 ноября тройка при УНКВД по Северо-Казахстанской области приговорила священника к высшей мере наказания, и 27 декабря 1937 года он был расстрелян.

По материалам интернет-радио «Град Петров».

Страница новомученика в Базе данных ПСТГУ: о. Николай Ковалев.

Священноисповедника архиепископа Вассиана

(Пятницкий Владимир Васильевич, +27.12.1940)

Архиепископ Вассиан (в миру Пятницкий Владимир Васильевич) родился в 1879 году в семье торговца. В 1902 году закончил юридический факультет Московского Императорского университета и получил должность присяжного поверенного, в которой прослужил 7 лет. В 1909 году он стал послушником сначала в пустыни Святого Параклита, затем в Троице-Сергиевой Лавре. Здесь будущий архиепископ был пострижен в монашество с именем Вассиан. В 1917 году он закончил Московскую Духовную Академию. После революции, когда начались гонения на Церковь, иеромонах Вассиан был возведен в епископский сан. В 1921 году он стал епископом Егорьевским, викарием Рязанской епархии. В том же году он был арестован Рязанской ЧК в городе Егорьевске, и доставлен в Бутырскую тюрьму в Москве. Несколько месяцев владыка провел в заключении без предъявления обвинения, в начале 1922 года он был освобожден по ходатайству Политического Красного Креста. Не имея возможности управлять Егорьевским викариатством, епископ Вассиан остался в Москве, служил в храме Благовещения на Бережках.

В 1927 году владыка был назначен епископом Козловским, временно управляющим Тамбовской епархией, а в 1930 году возведен в сан архиепископа Тамбовского и Шацкого. В том же году он был арестован по групповому церковному делу, но через некоторое время освобожден. В 1935 году последовал новый арест и ссылка в Северный край. 27 декабря 1940 года архиепископ Вассиан (Пятницкий) скончался в ссылке.

По материалам интернет-радио «Град Петров».

Страница новомученика в Базе данных ПСТГУ: архиеп. Вассиан (Пятницкий).