на главную
ПСТГУ
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Пострадавшие за Христа
02 января (20 декабря ст.ст.). Суббота. Память новомучеников и исповедников Российских XX века на сегодня:

На сегодняшний день не приходится какой-либо памяти прославленных в лике святых новомучеников и исповедников.

В этот день в 1938 году претерпел мученическую кончину протоиерей Петр Товаров.

Протоиерея Петра

(Товаров Петр Александрович, +02.01.1938)

Петр Александрович Товаров родился 15 июня 1871 года в Калуге в семье священника. Еще до революции закончил Духовную академию и принял священный сан. Отец Петр был даровитым и незаурядным священником, замечательным проповедником. Вероятнее всего, до 1915 года он служил в Западной Украине. О нем вспоминает на страницах своей книги «Путь моей жизни» митрополит Евлогий (Георгиевский):

«На празднике в Турковицком монастыре довелось мне тоже слышать прекрасного проповедника. Отслужили мы заключительный молебен у целебного колодца – и началась проповедь. Помню ее вступление: "Зачем вы сюда пришли? Чего вы ищете?". Пауза… И вдруг голос из толпы: "Царства Небесного, батюшка!". – "Святое слышу слово!.." – подхватывает восклицание проповедник и умело переходит к назиданию: "Но поучитесь, как надо его искать"… и т.д. И эта превосходная, вдохновенная проповедь была сказана простым сельским священником отцом Петром Товаровым». Возможно, и переселение отца Петра в город Бердянск связано с деятельностью митрополита Евлогия. Уже будучи архиепископом Волынским, в 1914 году владыка Евлогий организует во Львове приюты для неимущих детей. После начала Первой мировой войны и наступления немецких войск на Западно-русские земли многие православные приходы и священнослужители эвакуируются вглубь страны. Можно предположить, что отец Петр Товаров был в числе священников, приехавших в Бердянск в то время.

Еще в 20-е годы отец Петр подвергся аресту и три месяца провел в тюрьме. Но, не найдя достаточных улик против него, его вынуждены были отпустить. В конце октября 1937 года священник снова был арестован. Решением тройки при НКВД по Днепропетровской области от 29 декабря 1937 года протоиерей Петр Товаров был приговорен к высшей мере наказания. Решение было приведено в исполнение 2 января 1937 года.

По материалам доклада священника Олега Николаева «Жизнь и подвиги Бердянских священников в годы гонений 1917 - 1940 гг.»

Страница в Базе данных ПСТГУ: о. Петр Товаров.