на главную
ПСТГУ
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Пострадавшие за Христа
30 мая (17 мая ст.ст.)

На сегодняшний день не приходится какой-либо памяти прославленных в лике святых новомучеников и исповедников.
В этот в 1930 году был расстрелян священник Александр Першуков.

Иерей Александр

(Першуков Александр Петрович, +30.05.1930)

Александр Петрович Першуков родился в 1882 году в деревне Черемухово Курганской области. Он долгое время служил псаломщиком в селе Большеречье Омской области. Его жена была учительницей в начальной школе. Семья была большая и продолжала увеличиваться, когда потребовалось воспитывать пятерых детей, ей пришлось уйти с работы. Это было время начала гонений на Церковь, и семья псаломщика была лишена гражданских прав.

В 1926 году Александр Петрович был рукоположен во иереи и стал служить в церкви села Петухово Омской области. В следующем, 1927 году, его перевели в село Киевка в Кулундинской степи (неподалеку от города Славгорода). Климатические условия на новом месте оказались очень тяжелыми, вся семья сильно болела. Отец Александр прослужил здесь не больше года, пришлось весной 1928 года уехать обратно.

Новым местом служения для священника стало село Ингалы Большереченского района Омской области. Здесь отец Александр прослужил до 12 февраля 1930 года, в этот день его арестовали. Три месяца, пока шло следствие, он провел в тюремном заключении в Омске. Особая тройка при ПП ОГПУ по Сибкраю приговорила священника к высшей мере наказания. 30 мая 1930 года иерей Александр Першуков был расстрелян и (предположительно) похоронен на месте бывшего Шепелевского кладбища в Омске, где в то время хоронили расстрелянных.

По материалу Базы данных ПСТГУ