на главную
ПСТГУ
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Пострадавшие за Христа
02 июня (20 мая ст.ст.)

На сегодняшний день не приходится какой-либо памяти прославленных в лике святых новомучеников и исповедников.
В этот день в 1938 году в тюремной больнице скончался священник Алексий Бураков.

Иерей Алексий

(Бураков Алексей (Авксентий) Никифорович, +02.06.1938)

Алексей (по некоторым данным Авксентий) Никифорович Бураков родился 14 февраля 1886 года в деревне Хорошево Днепропетровской области в семье диакона. Следуя семейной традиции, Алексей Никифорович посвящает свою жизнь служению Церкви, становится священником. В государстве, объявившем войну Церкви, это не могло остаться безнаказанным. В 1934 году отца Алексия арестовывают. Его обвиняют в «контрреволюционной агитации» и приговаривают к 3 годам высылки в Северный край.

Тяжелая жизнь в городе Котлас Архангельской области подрывает здоровье священника. Отца Алексия признают инвалидом 2-й группы. Но это не избавляет его от повторного ареста, который состоялся 28 октября 1937 года. Тройка при УНКВД, которая «судила» священника, даже не стремилась к оригинальности: на отца Алексия снова возводится обвинение в «контрреволюционной агитации». Впрочем, в то время под эту статью подводилось любое проявление религиозного христианского чувства.

20 ноября 1937 года отец Алексий был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор не был приведен в исполнение в связи с тяжким недугом священника. Иерей Алексий Бураков скончался 2 июня 1938 года в тюремной больнице города Кирова.

По материалу Базы данных ПСТГУ