на главную
ПСТГУ
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Пострадавшие за Христа
28 августа (15 августа ст.ст.)

УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

На сегодняшний день не приходится какой-либо памяти прославленных в лике святых новомучеников и исповедников.

В этот день в 1937 году почила одна из самых почитаемых монахинь Русской Православной Церкви Зарубежья - игумения Руфина, в миру Ольга Андреевна Кокорева. Начав служение Господу в Успенском женском монастыре Перми, она оказалась в ряду выдающихся подвижников благочестия XX века, прославивших Пермский край и всю Россию. Основательница трех монастырей и трех сиротских приютов в Чердыни, Владивостоке и Шанхае, матушка Руфина является зримым выражением единства Русской Православной Церкви.

Игумения Руфина (Кокорева)

(Кокорева Ольга Андреевна, +28.08.1937)

Игумения Руфина – в миру Ольга Андреевна Кокорева - родилась 27 июня 1872 года в Перми в семье крупного промышленника А.Т. Кокорева. С самого детства тайной мечтой будущей игумении было желание непременно стать монахиней. Маленькая Ольга часто среди ночи в своей комнате замирала перед иконами, шепча молитву, а утром обязательно бежала на раннюю службу в храм. Безграничная любовь к Церкви сохранилась у будущей инокини на всю жизнь. С 1880 года (8 лет) она начинает жить послушницей в Успенском женском монастыре Перми и принимает пострижение в рясофор 19-летней девушкой.

В 1911 году инокиня Ольга была пострижена в мантию с именем Руфина, возведена в сан игумении и направлена в город Чердынь Пермской губернии восстанавливать Иоанно-Богословский монастырь, упраздненный при Екатерине II.

Постепенно обитель обустраивалась. С началом войны в ней был создан приют для сирот воинов, погибших на фронте. Высочайшей покровительницей его стала Великая княжна Татиана Николаевна.

Летом 1917 г. матушка побывала в Москве в Марфо-Мариинской обители у Великой княгини Елисаветы Феодоровны. В годы революции и гражданской войны матушка Руфина как могла пыталась защитить сестер и обитель от поругания и разорения. Но вынуждена была оставить Чердынь вместе с отступавшими "белыми". Во Владивостоке она пыталась устроить обитель во имя Смоленской иконы Божией Матери "Одигитрия".

В начале июня 1923 года матушка прибыла в Харбин. Здесь ею был основан Владимирский монастырь после сотворенного Господом чуда (26.8.1925): моментально в руках игумений Руфины обновилась потемневшая Владимирская икона Божией Матери. 26 апреля 1926 года, там же чудесно обновился образ Господа Бога Саваофа. От новоявленных чудотворных икон творились дивные чудеса и подавались исцеления. С 1927 года обитель постепенно переводится в Шанхай, где сестры нашли себе духовную поддержку у святителя Иоанна (Максимовича). Скончалась матушка Руфина в день Успения Пресвятой Богородицы в 1937 г.

Игумения Руфина отличалась милосердием и состраданием к страждущим. Даже в конце жизни, после многих скорбей, до последних минут своей жизни матушка Руфина заботилась о ближних, находила для каждого особое слово любви.

Вспоминая о матушке Руфине, ее современники писали: "Ей было дано от природы то, что обычно приобретается долгим опытом духовной жизни, - слияние всех сил души в одно духовно неразделимое целое. Богом и в Боге она жила - в каждом самом малом своем движении души, в каждом самом малом деле, в каждое мгновение".

Сестры Ново-Тихвинского женского монастыря Екатеринбурга, несущие послушание в церковно-историческом кабинете, организованном в монастыре, исследовали жизнь игумении Руфины и подготовили документы для комиссии по канонизации - для прославления подвижницы благочестия в лике святых.

По материалам: «Православная газета» г.Екатеринбург; митрополит Нестор «Моя Камчатка»; База данных ПСТГУ