на главную
ПСТГУ
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Пострадавшие за Христа
08 июня (26 мая ст.ст.)

На сегодняшний день не приходится какой-либо памяти прославленных в лике святых новомучеников и исповедников.
В этот день в 1960 году скончался настоятель Троицкого собора города Александрова, благочинный Киржачского округа, протоиерей Петр Успенский, претерпевший гонения и скорби в годы советской власти.

Протоиерей Петр

(Успенский Петр Степанович, +08.06.1960) - 50 лет со дня кончины

Петр Степанович Успенский родился 2 июня 1884 года в селе Вретьево Ковровского уезда Владимирской губернии в семье диакона. Образование он получил во Владимирской Духовной Семинарии, которую окончил в 1904 году. 12 марта 1905 года архиепископ Владимирский и суздальский Никон (Софийский) рукоположил Петра Успенского во иереи к храму села Вознесенское Ковровского уезда Владимирской губернии. В феврале 1928 года отец Владимир был рукоположен епископом Вязниковским Германом во протоиереи.

В феврале 1930 года храм села Вознесенское был закрыт, а священник арестован. Тройка при ПП ОГПУ по Ивановской Промышленной области приговорила протоиерея Петра к 5 годам ссылки. Вернувшись из ссылки, срок которой закончился в июле 1935 года, отец Петр возобновляет служение. В последующие годы священник, исповедавший веру в местах лишения свободы, служит сначала в селе Головино Покровского района Владимирской области, затем в погосте Андреевском Киржачского района, в Никольской церкви погоста Заболотье Киржачского района, и, наконец, он настоятель Троицкого собора города Александрова.

По сохранившимся воспоминаниям отца Петра отличали смирение, кротость, долготерпение, усердие в проповедании Слова Божия, забота о благолепии храма, миролюбие, трудолюбие, требовательность к себе и сослуживцам, послушание, честность и исправность в исполнении своих обязанностей. Неудивительно поэтому, что он стяжал уважение и любовь прихожан. В 1953 году духовные чада, прихожане Троицкого собора, без ведома отца Петра просили архиепископа Владимирского Онисима наградить своего любимого батюшку митрой за кротость, долготерпение и смирение. Они писали, что подобных отцу Петру священников в Соборе еще не было. В 1955 году прихожане поднесли своему духовнику Крест с украшениями, а один из них поехал в Москву, в Патриархию, и получил разрешение для протоиерея Петра от Святейшего Патриарха носить этот Крест. Узнав об этом, отец Петр не возлагал на себя этого Креста до тех пор, пока не получил благословения Владимирского архиепископа.

С 1948 по 1959 протоиерей Петр Успенский был духовником благочиннического округа, а с 22 июля 1959 по 15 марта 1960 года являлся благочинным Киржачского округа. В феврале 1960 года отец Петр тяжело заболел и 8 июля 1960 года скончался. Отпевали его 8 священников и 2 диакона при большом стечении народа.

По материалам Базы данных ПСТГУ