на главную
ПСТГУ
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Пострадавшие за Христа
09 июня (27 мая ст.ст.)

На сегодняшний день не приходится какой-либо памяти прославленных в лике святых новомучеников и исповедников.
В этот день в 1950 году скончался священник Димитрий Херасков, перенесший лагерное заключение и приговоренный к поселению в Сибири.

Иерей Димитрий

(Херасков Дмитрий Глебович, +09.06.1950)

Дмитрий Глебович Херасков родился 25 октября 1898 года в деревне Вохтога Лежского района Вологодской области и происходил из духовного сословия. Образование он получил в Духовном училище, после окончания которого служил псаломщиком в церкви села Благовещенское Лежского района. В 1918 году Дмитрий Глебович был рукоположен во иереи.

В первый раз отца Димитрия арестовали в 1929 году с нелепым, но традиционным тогда обвинением в «невыполнении гособязательств по хлебозаготовкам». После освобождения он вернулся в село Благовещенское. Второй раз священника арестовали 25 сентября 1937 года. Поводом для ареста послужило то, что он препятствовал снятию колоколов с церкви. Особая тройка при УНКВД, кроме «контрреволюционной агитации», приписала ему и «руководство контрреволюционной группировкой церковников». Последовал приговор: 10 лет исправительно-трудового лагеря. Наказание он отбывал в Свердловской области, в «Ивдельлаге», откуда освободился в 1947 году.

После освобождения иерей Димитрий два года жил в деревне Марково Вологодского района Вологодской области. 21 мая 1949 года состоялся третий и последний арест. Как судимый «за контрреволюционную агитацию», отец Димитрий Херасков был арестован и выслан на поселение в Новосибирскую область, в село Щербаково Усть-Тарнянского района, где скончался 9 июня 1950 года, не дожив до 52 лет.

По материалам Базы данных ПСТГУ.