на главную
ПСТГУ
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Пострадавшие за Христа
18 января (5 января ст.ст.).

Мч. Иосифа и с ним 37-ми мучеников (1921); мц. Евгении (1933); сщмч. Сергия пресвитера (1934); мч. Матфея (1938).

Мученик Иосиф Беспалов и с ним 37 мучеников, мученица Евгения Доможирова, священномученик Сергий Лавров, мученик Матфей Гусев

Мученика Иосифа и с ним 37 мучеников

(Беспалов Иосиф Яковлевич, +18.01.1921)

Иосиф Яковлевич Беспалов был старостой в Никольской церкви в станице Талгар Верненского уезда Семиреченской области. 18 января 1921 года он был расстрелян большевиками в родной станице вместе с тридцатью семью православными прихожанами. Мученик Иосиф был прославлен в лике святых по представлению от Алма-атинской епархии на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2000 году.

По материалам Базы данных ПСТГУ.

Мученицы Евгении

(Доможирова Евгения Петровна, +18.01.1933)

Мученица Евгения Петровна Доможирова родилась в 1871 году в Риге в семье генерала. Пять лет она училась в институте благородных девиц в Варшаве и одновременно в школе Красного Креста. В 1896 году, когда ей исполнилось двадцать пять лет, она поступила на работу в военный госпиталь в Варшаве, где проработала несколько месяцев, затем перешла в Александро-Мариинский институт в Варшаве и здесь проработала одиннадцать лет, сначала сестрой, а затем заведующей госпиталя.

В 1907 году она переехала в Москву и работала сестрой милосердия в институте Московского дворянства. В 1912 году по причине слабого здоровья Евгения Петровна оставила работу, но как только началась Первая мировая война, она поступила сестрой милосердия в госпиталь на Западном фронте, располагавшийся тогда в городе Полоцке. Здесь она работала до самого крушения государства и фронта в 1917 году.

Евгения Петровна уехала в Тверь, где жила вместе с сестрой. Она была знакома со всеми церковными деятелями и духовенством Твери. В 1932 году ее арестовали в группе духовенства и мирян. На допросе Евгения Петровна не отрицала своей связи с местным духовенством, но отказалась признать их деятельность антисоветской.

Тройка ОГПУ приговорила Евгению Доможирову к высылке в Казахстан на три года. Евгении Петровне был шестьдесят один год, когда ее отправили на место ссылки этапным порядком, то есть, проходя через все тюрьмы России южного направления. Это было своего рода особое наказание, иногда такое путешествие по этапу было тяжелее заключения, и не все переживали его.

18 января 1933 года, в канун праздника Богоявления, в Алма-Атинской тюрьме Евгения Доможирова скончалась.

Использован материал сайта интернет-радио Град Петров.

Страница новомученицы в Базе данных ПСТГУ: Евгения Доможирова.

Священномученика протоиерея Сергия

(Лавров Сергей Николаевич, +18.01.1934)

Отец Сергий Лавров родился в 1872 году. Он был протоиереем одного из храмов в Тамбовской области. Репрессирован. 18 января 1934 года отец Сергий скончался в лагерной больнице, стяжав мученический венец.

По материалам Базы данных ПСТГУ.

Мученика Матфея

(Гусев Матфей Иванович, +18.01.1938)

Мученик Матфей родился 9 августа 1868 года в селе Нахабино Павловской волости Звенигородского уезда Московской губернии в семье крестьянина Ивана Гусева. Матвей окончил сельскую школу и работал, пока не обзавелся своей семьей, в хозяйстве отца. Впоследствии он имел свое большое крестьянское хозяйство и поставлял овес и сено для постоялого двора. Матвей был прихожанином Покровского храма в родном селе и состоял членом церковного совета, что при аресте в 1937 году послужило главным обвинением против него и доказательством его преступности; председатель и секретарь сельсовета написали о нем, что он «является ярым церковником и имеет связь с попами».

В 1933 году Матвей Иванович был арестован за невыполнение сельско-хозяйственного задания, имущество его было конфисковано, а сам он приговорен к восьми годам заключения. После усиленных хлопот, приговор как неправосудный был отменен, а Матвей Иванович после пятнадцати дней заключения освобожден.

Опрошенные в июле 1937 года свидетели показали, что Матвей Иванович, обсуждая вопрос о закрытии в Нахабино храма, говорил, что если бы он был помоложе, то церкви не удалось бы закрыть, а сейчас, хотя и хотят священник с церковной старостой что-то делать, да побаиваются. Свидетели также показали, что Матвей Иванович говорил будто бы, что советская власть никому не дает свободы, говорят о сталинской конституции, о свободе религии, а сами церковь хотят закрыть.

Матвей Иванович был арестован 7 сентября 1937 года и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. Ему исполнилось семьдесят лет; после ареста врач местной больницы, освидетельствовав состояние его здоровья, признал почти полную потерю зрения и старческую дряхлость.

—Когда и сколько времени вы были церковным старостой? — спросил его следователь.
—Церковным старостой я никогда не был, но я состоял в церковном совете и был активным церковником, — ответил Матвей Иванович.
—В июне 1937 года в разговоре с односельчанином вы клеветали на советскую власть и конституцию. Дайте показания.
—В июне 1937 года я говорил: «Церковь закрыли, значит, такое время пришло». Больше я ничего не говорил.
—В июле 1937 года в разговоре с односельчанином вы клеветали в контрреволюционном духе на советские законы. Дайте показания.
—В июле 1937 года я говорил: «Советская власть в своей конституции разрешает свободно проповедовать религию, отделила Церковь от государства, а церкви закрываются без нашего согласия...» Больше я ничего не говорил.
—С кем вы имели связь? Дайте показания.
—По долгу службы в церковном совете в 1937 году я часто ходил к священнику церкви села Нахабино и к церковной старосте, также по долгу службы в церкви.
—Какой разговор вы имели со священником?
—Разговор при встречах со священником вели чисто церковный. Один раз был разговор со священником о конституции. Я говорил, что церковь отделена от государства, и мы можем ее теперь ремонтировать. Других разговоров не вели.
—Следствию известно, что вы в разговоре с односельчанином в июне 1937 года, — снова и снова возвращался следователь к одним и тем же показаниям дежурного свидетеля, — клеветали на существующий строй и политику колхозного строительства. Дайте показания.
—Я никогда не клеветал на существующий строй. Я говорил, значит, такое время пришло, тяжелое, кругом вражда. Как написано в Евангелии, сын на отца, а отец на сына. Других разговоров я не вел.
—Признаете ли себя виновным в предъявленном вам обвинении? – в последний раз спросил Матвея Ивановича следователь.
—В предъявленном мне обвинении виновным себя не признаю, — ответил тот.

10 октября 1937 года тройка НКВД приговорила Матвея Ивановича к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Матвей Иванович Гусев скончался в Сиблаге 18 января 1938 года и был погребен в безвестной могиле.

Использован материал сайта Красногорского Церковного Округа.

Страница новомученика в Базе данных ПСТГУ: Матфей Гусев.