на главную
ПСТГУ
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Пострадавшие за Христа
22 января (9 января ст.ст.)

Священномученика иерея Павла

(Никольский Павел Дмитриевич, +22.01.1943)

Павел Дмитриевич Никольский родился 8 сентября 1896 года в городе Зарайске Рязанской губернии в семье диакона Дмитрия Павловича Никольского и его супруги Анастасии. Он окончил Семинарию в то время, когда началась Первая Мировая война, а в 1916 году был взят на фронт и служил в чине прапорщика. В 1918г. Павел вернулся из армии к отцу, служившему диаконом в Богоявленском храме в с.Плахино Михайловского уезда Рязанской губернии. Так получилось, что он приехал к отцу в момент крестьянского восстания и, хотя Павел Дмитриевич в нем участия не принимал, после подавления восстания он был арестован и полторамесяца просидел в тюрьме. После признания его невиновным он был призван в Красную армию, где, как грамотный человек, стал учителем и секретарем военкома.

В 1922 году Павел Дмитриевич Никольский был посвящен в сан священника к Ильинскому храму села Лобково (Михайловский уезд, Рязанская губерния), в этом храме он прослужил до 1928 года, после чего его перевели в храм вмч. Димитрия Солунского в селе Тросна (Зарайский район, Московская область).

В июне 1930г. о.Павел по решению общего собрания местного земельного общества получил разрешение на выделение земли в аренду. Это привело безбожников в гневи они обвинили священника в подкупе крестьян и оказании на них морального давления. 5 января 1930 года последовал арест. Священник был приговорен к 3 годам концлагерей и отправлен в распоряжение Управления северных лагерей особого назначения. В 1932 году отец Павел выходит на свободу и проживает сначала в городе Серебряные Пруды (1932-1938), а затем возвращается в родной Зарайск.

В 1940 году ему, как бывшему ранее в заключении, было предложено покинуть Зарайск, и он переехал в Рязань. В храме он не служил, но молиться ходил в Скорбященскую церковь. Отец Павел был арестован спустя неделю после начала войны, 20 июня 1941 года, по доносу в НКВД с обвинением в антисоветской агитации. Виновным себя он не признал. Последовал приговор: 5 лет ИТЛ. 17 октября 1941 года заключенный был отправлен этапом в Вятлаг, куда прибыл 9 мая 1942г. Тяжелые условия жизни и работы в лагере стали непосильны для больного, истощенного заключением священника. 22 января 1943 года отец Павел Никольский скончался в лагере от болезней и голода.

По материалам Базы данных ПСТГУ.