на главную
ПСТГУ
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Пострадавшие за Христа
22 февраля (9 февраля ст.ст.)

Сщмч. Василия пресвитера (1930); сщмч. Иоанна пресвитера (1938).
В этот день в 1992 году состоялось обретение мощей Небесного Покровителя нашего Университета святителя Тихона Патриарха Всероссийского.

Обретение мощей святителя Патриарха Тихона, священномученик протоиерей Василий Измайлов, священномученик иерей Иоанн Фрязинов.

Обретение мощей святителя Патриарха Тихона

(Беллавин Василий Иванович, +07.04.1925)

Святые мощи святителя Тихона были обретены в малом соборе Донского монастыря в присутствии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия 22 февраля 1992 года.

Из воспоминаний очевидца:

В 1991 году нынешнему наместнику Московского Сретенского монастыря архимандриту Тихону владыка Василий (Родзянко) прислал телеграмму, в которой благословлял его на постриг и несколько загадочно добавлял: «Вам предстоит встреча с Патриархом Тихоном». Когда наместник Донского монастыря архимандрит Агафодор, постригавший молодого инока, нарек ему имя Тихон, все поняли, что именно эта «встреча» была предсказана владыкой Василием. Однако никто тогда не подозревал, что главная «встреча» была впереди.

Все началось с трагического события. 18 ноября 1991 года по окончании вечерней службы в Малом храме Донского монастыря кто-то снаружи выбил окно в уже запертом храме и бросил туда пакет с зажигательной смесью. Храм мгновенно превратился в некую доменную печь. Пожар длился минут 15–20, но разрушительная сила огня была такова, что храм пришлось закрыть на длительный ремонт, а в нем находилась великая святыня Русской Православной Церкви – гробница святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, примыкавшая к южной стене храма. Надо сказать, что нижняя часть храма высотой метра полтора почти не пострадала от огня, так что мраморное надгробие над могилой святителя осталось неповрежденным. На фотографии 1925 года запечатлен момент прощания с Патриархом Тихоном. Среди провожающих его в последний путь послушник Иван Сарычев, ныне старец, архимандрит Даниил.

Однако по поводу сохранности самой могилы Патриарха ходили разные слухи. В том, что тогда, в 1925 году, захоронение было именно здесь, сомнений не было. И по сей день, слава Богу, жив всеми любимый архимандрит Даниил (Сарычев), отметивший в январе 90-летие, еще мальчиком присутствовавший при погребении Патриарха. Но что произошло потом? Об этом точных сведений не было ни у кого. Монастырь был закрыт. Долгие годы в нем хозяйничали нецерковные организации. Были и тревожные слухи. Кто-то вскоре после погребения Патриарха видел его драгоценное облачение, в котором он был похоронен, на обновленческом митрополите Александре Введенском. Так что же, могила была осквернена и разграблена? Говорили, что на могиле находится только мраморная плита, а гроба в ней нет, что он был тайно перезахоронен, указывали разные места захоронения и т.д.

Зимней ночью мы с отцом Тихоном ходим по Донскому кладбищу, обсуждаем положение. Первая попытка уже сделана, мраморная плита поднята. Под ней обнаружили сложенный из кирпича свод. Склеп?! Но свод оказался всего лишь калориферным воздуховодом, идущим по всему храму. А где же могила?

О. Даниил не сомневается - она была здесь. Значит, калорифер сложен после. Но кто же его сложил?

Такую аккуратную кладку могли сложить только добрые руки, видимо, для маскировки, осквернители не стали бы так стараться. Надо разбирать калорифер и копать глубже.

Работы ведет известный археолог Сергей Алексеевич Беляев. Копают с благоговением, идет непрерывное чтение Псалтири. Под слоем песка и земли на глубине двух метров под уровнем пола огромная бетонная плита. Звучат торжественные слова псалма: «Глас радости и спасения в селениях праведных, десница Господня сотвори силу». Все замерли. «Кафизма-то какая пошла!» – восхищенно шепчет о.Тихон. Команда: «Подымаем!» Бетонная плита хрустнула по неожиданно проявившемуся шву. Она оказалась составленной из отдельных блоков и только сверху обмазана тонким слоем цемента. Все устремили взор в открывшееся темное отверстие под плитой. Отец Тихон поднес свечу. В темной камере стоял богато украшенный накладной резьбой высокий дубовый гроб, а на нем сверху лежала небольшая мраморная табличка с надписью: «Патриарх Московский и всея России Тихон».

Это произошло 17 февраля 1992 года (официальное обретение мощей – 19 февраля 1992 года). Приближалась полночь. Надо срочно сообщить Святейшему Патриарху; по телефону он ответил, что через 20 минут приедет. Все были в торжественном воодушевлении. Послушник бросился открывать монастырские ворота: со звоном будем встречать? В храм вошел Святейший в сопровождении, кажется, только одного шофера. Он явно взволнован. Все вместе пропели величание святителю Тихону.

А 22 февраля состоялся официальный церковный Акт обретения мощей. Под темно-зеленой святительской мантией покоилось абсолютно не изменившее своей формы тело усопшего великого московского святителя.

Такое можно увидеть только раз в жизни! Такое не забывается!

Недостойный очевидец,
Алексей Валерьевич Артемьев

Источник: Православие.Ru

Краткое житие святителя Тихона можно прочитать здесь.

Священномученика протоиерея Василия

(Измайлов Василий Васильевич, +22.02.1930)

Священномученик Василий (Василий Васильевич Измайлов) родился 4 июня 1885 года в городе Вышнем Волочке Тверской губернии. В 1905 году Василий окончил Минскую Духовную семинарию, в 1910-м – Санкт-Петербургскую Духовную академию и был направлен преподавать словесность и дидактику в Паричское женское училище Минской губернии. 7 декабря 1913 года епископ Минский Митрофан (Краснопольский) просил Учебный комитет перевести Василия Измайлова в Минскую Духовную семинарию, находя, что это будет полезным для учебного дела семинарии, и дал ему отличную характеристику. 15 января 1915 года Василий Васильевич был назначен преподавателем основного, догматического и нравственного богословия в Минскую Духовную семинарию. Неизвестно, когда он был рукоположен во священника, но, когда начались гонения от безбожных властей, он уже служил священником в Покровской церкви в селе Слобода-Озерицкая Минского района. Возведен в сан протоиерея.

В 1927 году протоиерей Василий был назначен настоятелем Свято-Воскресенского собора города Борисова, но прослужил здесь всего несколько месяцев и 2 июня 1927 года был арестован. Священника обвинили в том, что он говорил «во время всенощной и на следующий день, когда полная была церковь народа... что скоро должны приехать большевистские попы и забрать наш собор, чтобы потом сделать в нем клуб. Призывал граждан защищать церковь... Говорил, что религию преследуют... В разговоре о погоде говорил, что холодную погоду Бог посылает в наказание за то, что советская власть и неверующие издеваются над Церковью... в частной беседе со старушкой-нищей говорил, что дождь идет все время, – это признаки в скором времени большой войны, что так будет литься кровь, как теперь льется дождь... Деятельность Измайлова имела возбуждающее влияние на массы во время приезда обновленцев в марте сего года, когда выкрики из толпы, настроенной Измайловым, были направлены против советской власти; принимая все это во внимание, полагаем необходимым привлечь Измайлова к ответственности самым строгим образом».

На допросе отец Василий виновным себя не признал и сказал, что «все эти обвинения ни на чем не основаны». 26 августа 1927 года он был приговорен к трем годам заключения в Соловецкий концлагерь. Протоиерей Василий Измайлов скончался 22 февраля 1930 года в Соловецком концлагере и был погребен в безвестной могиле.

По материалам сайта Регионального Общественного Фонда ПАМЯТЬ МУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ.

Страница новомученика в Базе данных ПСТГУ: о. Василий Измайлов.

Священномученика иерея Иоанна

(Фрязинов Иван Васильевич, +22.02.1938)

Священномученик Иоанн родился 23 апреля 1882 года в селе Сильвачево Бронницкого уезда Московской губернии в семье священника Василия Фрязинова. Окончил 1-й класс Вифанской Духовной семинарии и поступил учителем в школу. В 1913 году Иван Васильевич был рукоположен во диакона к Успенской церкви села Шубино Бронницкого уезда. В 1919 году он был переведен в Георгиевскую церковь села Сильвачево. В 1924 году он был рукоположен во священника к этому храму. Прихожане любили его за добросовестное служение, за то что он сразу отзывался на всякую просьбу, а если кто приходил из неимущих крестить, никогда не требовал платы.

В конце 1930-х годов храм в селе закрыли, богослужения в нем прекратились, но отец Иоанн по-прежнему окормлял своих прихожан, и когда была нужда, крестил, исповедовал, причащал, соборовал и отпевал. Когда во второй половине 1937 года прокатилась массовая волна арестов, его брат, священник, стал просить отца Иоанна перестать совершать требы и вообще держаться священником, а уехать, хотя бы ради детей, но отец Иоанн отказался. В 1937 году он был награжден наперсным крестом.

21 января 1938 года следователь НКВД допросил священника Василия Дмитриевича Крестова, служившего в Бронницком районе, в соседнем селе Салтыково. На вопрос следователя, что ему известно об антисоветской агитации священника Фрязинова, он ответил: «Мне известно, что Фрязинов среди населения Сильвачево систематически ведет контрреволюционную агитацию против проводимых мероприятий советской власти. В начале января 1938 года Фрязинов заявлял: “При царском правительстве весь народ жил во много раз лучше, чем сейчас при советской власти, каждый имел возможность купить себе все, что ему нужно. Теперь же, хотя есть и деньги, но ничего нет, за исключением кондитерских. Жизнь стала тяжелая, народ все же одумается, и придет время, пойдем душить всех правителей-коммунистов”».

25 января на основании этих показаний была составлена справка на арест отца Иоанна. Священник Иоанн Фрязинов был арестован в ночь на 26 января и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. 31 января состоялся допрос.

— Следствие располагает материалом, что вы в июне 1937 года распространяли среди граждан селения Сильвачево клеветнические слухи о войне и поражении в этой войне СССР и восхваляли фашизм, дайте по этому поводу показания, — потребовал следователь.
— Такого случая и факта не было, каких-либо слухов о войне я не распространял и фашизм не восхвалял, — ответил священник.
— В том же месяце вы высказывались против займа. Дайте по этому вопросу объяснения.
— Высказываний с моей стороны против займа не было, если я и говорил, то только против того, что предлагали одну сумму подписки, а я просил меньше.
— Вы лжете, следствию известно, что вы в январе 1938 года высказывались среди граждан села Сильвачево о применении репрессий против коммунистов и восхваляли старый строй. Признаете себя виновным?
— Каких-либо настроений против коммунистов и о применении репрессий к ним не высказывал, этого не было, а также и не восхвалял старый строй. Виновным себя не признаю.

8 февраля следствие было закончено. 11 февраля тройка НКВД приговорила отца Иоанна к расстрелу. Священник Иоанн Фрязинов был расстрелян 22 февраля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

После расстрела священника храм в селе был разорен и стал разрушаться, затем его превратили в коровник, который вскоре сгорел.

По материалам сайта Регионального Общественного Фонда ПАМЯТЬ МУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ.

Страница новомученика в Базе данных ПСТГУ: о. Иоанн Фрязинов.