на главную
ПСТГУ
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Пострадавшие за Христа
23 февраля (10 февраля ст.ст.)

Сщмчч. Петра и Валериана пресвитеров (1930).

Священномученик иерей Петр Грудинский, священномученик иерей Валериан Новицкий.

Священномученика иерея Петра

(Грудинский Петр Феофилович, +1930)

Священномученик Петр родился в 1877 году в городе Глуске Минской губернии в семье крестьянина Феофила Грудинского. Петр Феофилович получил образование в городском училище и затем работал в волостном правлении и в страховом ведомстве. В 1905 году Петр Феофилович на губернском собрании был избран депутатом от крестьян во 2-ю Государственную Думу.

В 1921 году, в то время когда уже начались гонения на Православную Церковь, Петр Феофилович был рукоположен во священника ко храму святителя Николая чудотворца в селе Тимковичи Копыльского района Минской области. Здесь он прослужил до своего ареста, снискав уважение и любовь прихожан.

13 января 1930 года ОГПУ арестовало отца Петра и он был заключен в тюрьму в городе Слуцке. Его обвиняли в том, что он «имел связь с бывшими чиновниками и через них проводил антисоветскую агитацию». В то время, когда священник был под арестом, безбожники-активисты в Тимковичах провели собрание, на котором постановили: «Ликвидировать наравне со всеми кулаками и попа Грудинского за его антисоветскую деятельность».

Супруга священника писала ему в тюрьму: «Прошу тебя... если ты жалеешь меня, откажись от своих ничего никому не дающих убеждений. Я тебя неоднократно просила об этом и раньше. За эти восемь лет, вспомни, сколько, чуть ли не ежедневно, было скандалов между нами на почве религии! Для тебя я кривила душой, надевала маску в силу привязанности к тебе. Теперь же нет уже сил, я устала терпеть из-за того, во что не верю. И я в последний раз спрашиваю тебя: кого ты предпочитаешь – меня ли, существующую, – своей, как ты говоришь, идее?! Если согласишься со мной, я поеду с тобой хоть на край света, не боясь нужды. Но при мысли продолжать быть попадьей я вся содрогаюсь – не могу. Ответь мне, как быть?»

«Дорогая Ирочка, – писал из тюрьмы отец Петр в ответ на это письмо, – твое письмо ошарашило меня более ареста, и только сознание, что оно продиктовано горем и нуждою, несколько успокоило меня. Вот уже скоро двадцать четыре года, как мы живем вместе, и ты, родная, имела возможность убедиться, что я всегда старался быть честным и справедливым, что я никогда на сделки со своей совестью не шел. Ты хорошо знаешь, что я врагом советской власти никогда не был... и преступником себя ни в какой мере не считаю. Посему особенно беспокоиться нечего. Если же судьбе угодно послать мне испытание, то покориться ему так или иначе нужно. Я никогда не стеснял своей совести, – зачем же ты, пользуясь тяжелыми обстоятельствами, толкаешь меня на бесчестный поступок, зная мою религиозность, не напускную, а внутреннюю?! Отречься от веры во Христа, Который составляет смысл всей моей жизни, от Которого я видел столько благодеяний, и оставить Его в то время, когда я приближаюсь к могиле?! Я не могу, и не сделаю этого даже ради тебя, которую всегда любил и люблю.

Дорогая моя, возьми себя в руки и не давай ходу черным мыслям... Пришли мне гребень, он в теплом подряснике. Сам я здоров, чувствую себя хорошо и только часто думаю про тебя, что тебе так трудно. Крепко обнимаю тебя, целую и молюсь, чтобы Господь подкрепил тебя, сохранил от зла».

23 февраля 1930 года священник Петр Грудинский был приговорен к расстрелу и вскоре расстрелян.

По материалам сайта Регионального Общественного Фонда ПАМЯТЬ МУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ.

Страница новомученика в Базе данных ПСТГУ: о. Петр Грудинский.

Священномученика иерея Валериана

(Новицкий Валериан Васильевич, +23.02.1930)

В 1897 году в семье сельского священника Василия Новицкого родился мальчик, которого во Святом Крещении нарекли именем Валериан, назвав в честь мученика, в далёкой древности пострадавшего за Веру Христову в Римской Империи.

Мальчик рос в обычной обстановке, свойственной семье духовного звания: посещал церковь, прислуживал в ней отцу, пел в церковном хоре. Затем закончил Духовное училище, поступил в Минскую Духовную семинарию, но закончить её не смог: пришедшие к власти большевики семинарию закрыли.

В 1923 году, после смерти отца, только что рукоположенный священник Валериан был назначен настоятелем Свято-Троицкой церкви села Телядовичи Копыльского района - той самой церкви, где недавно служил его отец.

Односельчане отмечали, что отец Валериан отличался искренней добротой и был прекрасным проповедником. Своими трудами он вернул к вере много тех сельчан, которых смутила красная пропаганда.

Прошло семь лет, и 14 января 1930 года отец Валериан был арестован и отправлен в тюрьму города Слуцка. Ему вменялось в вину то, что он высказывался против колхозов. Однако дело было не совсем так. Отец Валериан выступил против создания в соседней деревне антирелигиозных кружков, заявив, что не будет отпевать тех крестьян, которые ходят в эти кружки. В частности, отец Валериан был разгневан тем, что кружковцы разыгрывали антицерковные богохульные спектакли.

В тюрьме отцу Валериану предложили отречься от сана, написав на этот счёт заметку в газету. Взамен предлагалась жизнь и помощь в трудоустройстве...

Как раз в это время, бросив все свои дела и троих детишек на попечение родственников, его супруга Доминика Игнатьевна приехала к нему в надежде на свидание. Свидание не разрешили. Томительно прождав несколько суток, Доминика через тюремную охрану получила кратенькую записку от мужа:

«Диночка! Мне для сохранения жизни предложили отречься от Бога и священного сана. Я отказался. Как ты справишься с детишками?»

...Долгое время нас учили восхищаться жёнами декабристов, сохранивших верность своим нерадивым мужьям. Но, изучая жития российских новомучеников, мы сталкиваемся с такими поразительными примерами женской верности в первую очередь Христу, что верность декабристок меркнет по сравнению с подвигами русских православных женщин.

«Валечка! Не отрекайся ни от Бога, ни от священнического сана. Мне поможет Господь». Таков был ответ супруги - христианки.

По свидетельствам жителей села, батюшка Валериан и матушка Доминика очень любили друг друга, и свободное время проводили всегда вместе. Доминика знала, что если Валериан откажется от Христа, поменяет рясу священника на костюм городского служащего, их могут ждать многие годы счастливой совместной жизни... Но женщина, беззаветно любящая мужа, согласилась с тем, чтобы ее муж погиб, но не стал иудой! Она осталась одна с дочерьми Ниной, Ириной и сынишкой Евгением, добровольно пойдя на эту жертву ради сохранения ее мужем верности Христу и спасения души. Как описать, с какими чувствами она возвращалась к детям, точно зная, что вот-вот в самого родного человека выстрелит палач, что она оставляет мужа навсегда, надеясь на встречу с ним лишь в ином мире... Через несколько дней отца Валериана, ещё одного священника и мирянина под усиленной охраной вывели в Тимковический лес. Последовала команда рыть могилы. Приговорённые смиренно взяли лопаты и стали копать. Могилы были вырыты, палачи приготовились стрелять. Старший, исполняя приказ более высокого руководства, ещё раз предложил священникам отречься от сана. Ни отец Валериан, ни другой священник не согласились. Ответ был настолько твёрдым, что старший решил не тянуть время, и палачи тут же получили приказ стрелять...

Священномученик Валериан Новицкий прославлен в 2000 году Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.

Использован материал: Голос совести №6, 2003 г.

Страница новомученика в Базе данных ПСТГУ: о. Валериан Новицкий.