на главную
ПСТГУ
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Пострадавшие за Христа
09 апреля (27 марта ст.ст.)

На этот день не приходится какой-либо памяти прославленных в лике святых новомучеников и исповедников.

9 апреля 1938 года претерпел мученическую кончину член церковной общины с.Быкова Раменского района Петр Матвеевич Пискарев-Молоков.

Пискарев-Молоков Петр Матвеевич

(+09.04.1938)

Во время гонений на Русскую Православную Церковь бывало, что воинствующие безбожники арестовывали не только священника, но и весь клир, а также членов церковного совета из числа наиболее активных мирян, как это произошло в селе Быково Раменского района. Здесь были арестованы священники Иоанн Кесарийский и Петр Косминков, диакон Симеон Кречков, староста храма Евдокия Сафронова, а также члены церковного совета Петр Пискарев-Молоков и Александр, Елизавета и Димитрий Чиликины.

Они были арестованы в течение трех дней — с 1 по 3 ноября 1937 года, и заключены в Таганскую тюрьму в Москве.

Петр Матвеевич Пискарев-Молоков родился в 1882 году в селе Быково Московской губернии в семье крестьянина. Он окончил сельскую школу. Состоял членом церковного совета.

— Вы участник контрреволюционной группы церковников в селе Быково. Назовите всех участников этой группы, — потребовал следователь.

— В контрреволюционной группе я не состою, и кто в ней состоит, я не знаю и назвать никого не могу. Я являюсь только членом церковного совета, состоящего из двадцати человек... но этот совет не является контрреволюционной группой, — ответил Петр Матвеевич.

Петр Пискарев-Молоков был приговорен к восьми годам заключения в исправительно-трудовом лагере и был отправлен в Сиблаг. Он умер в лагере 9 апреля 1938 года и был погребен в безвестной могиле.

Использован материал книги: Игумен Дамаскин (Орловский) Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним. Книга 6. - Тверь: "Булат" , 2002 год, стр. 280-287.

Страница в Базе данных ПСТГУ