на главную
ПСТГУ
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Пострадавшие за Христа
12 апреля (30 марта ст.ст.)

На этот день не приходится какой-либо памяти прославленных в лике святых новомучеников и исповедников.
12 апреля 1976 года отошел ко Господу двоюродный брат старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина) иеромонах Владимир (Москвитин), претерпевший гонения и скорби в годы советской власти.

Иеромонах Владимир

(Москвитин Василий Иванович, +12.04.1976)

Василий Иванович Москвитин родился в 1895 году в Орле в семье купца Ивана Александровича Москвитина. Семья была глубоко верующая, помимо старшего Василия у Ивана Александровича было еще два сына: Александр (будущий архимандрит Афанасий) и Павел, а племянником его был Иван Крестьянкин (в будущем архимандрит, известный всей России старец). К церковной службе и молитве братья были приучены с детства. В молодости Василий прислуживал архиепископу Серафиму (Остроумову) и епископу Даниилу (Троицкому).

С конца 1920-х Василий Иванович проживал в Москве, работал в торговле. В Москве же он был пострижен в монашество с именем Владимир и рукоположен во иеромонаха. Отца Владимира не миновала судьба большинства людей духовного звания, которым пришлось жить в атеистическом богоборческом государстве: он отбыл заключение в исправительно-трудовом лагере ГУЛАГ. После освобождения ему пришлось жить скитаясь, без места; когда получалось, он служил в разных храмах Московской епархии. Многие помнят его службы в храме Воскресения Словущего в Сокольниках.

Иеромонах Владимир (Москвитин) скончался 12 апреля 1976 года и похоронен в Москве на Введенском (Немецком) кладбище недалеко от могилы митрополита Трифона (Туркестанова).

По материалам: открытой православной энциклопедии «Древо», сайта «Церковный некрополь», Базы данных ПСТГУ.