на главную
ПСТГУ
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Пострадавшие за Христа
23 января (10 января ст.ст.)

Сщмч. Зиновия Сутормина пресвитера (1920); сщмч. Петра Успенского пресвитера (1930); сщмч. Анатолия, митр. Одесского (1938).

Священномученик митрополит Анатолий (Грисюк), священномученик протоиерей Петр Успенский, священномученик иерей Зиновий Сутормин ,

Священномученика митрополита Анатолия

(Грисюк Андрей Григорьевич, +23.01.1938)

Священномученик Анатолий, митрополит Одесский и Херсонский (в миру Андрей Григорьевич Грисюк) родился в 1880 году в Волынской губернии в семье уездного казначея. С детства мальчик привык к труду и простому образу жизни, поскольку семья жила очень бедно.

В 1900 году Андрей окончил Волынскую Духовную Семинарию и поступил в Киевскую Духовную Академию. Здесь окрепло в нем желание послужить Богу в иноческом чине. В 1903 году его постригли в монашество с именем Анатолий. В этом же году он был рукоположен в иеромонаха.

В 1904 году отец Анатолий окончил Киевскую Духовную Академию, через 7 лет стал ее доцентом и был возведен в сан архимандрита. Его научный интерес сосредоточился на изучении истории Сирийского монашества до арабского нашествия.

В течение двух лет он работал с древнейшими рукописями в Патриаршей библиотеке в Константинополе, а знание французского, немецкого, английского, греческого и латинского языков позволило ему ознакомиться с новейшими исследованиями на эту тему. В 1912 году архимандрита Анатолия назначили экстраординарным профессором Киевской Духовной Академии, но вскоре его перевели в Москву на должность инспектора Московской Духовной Академии.

В 1913 году архимандрит Анатолий был призван к епископскому служению: состоялась его хиротония во епископа Чистопольского, викария Казанской епархии.

Вскоре епископ Анатолий был назначен на должность ректора Казанской Духовной Академии. И хотя последовал указ от богоборческой власти закрыть все духовные учебные заведения, владыка лишь формально подчинился ему. Он сохранил учебную программу и прежнюю структуру Академии, и ее студенты смогли продолжать обучение как бы частным порядком. Через полтора года чекисты перехватили отчет епископа Анатолия Святейшему Патриарху о деятельности Духовной Академии в Казани. В марте 1921 года владыка Анатолий был арестован и осужден на год тюремного заключения.

В 1922 году владыка был назначен епископом Самарским и Ставропольским. В феврале 1923 года его вновь арестовали. Выйдя из заключения, святитель был возведен в сан архиепископа, а через полмесяца, за сопротивление обновленческому расколу, вновь арестован. В застенках ГПУ владыку Анатолия жестоко избивали, у него была повреждена челюсть, сломаны два ребра. Из тюремной больницы, где он перенес тяжелую операцию, святитель был отправлен в ссылку в Туркмению, где он пробыл до 1927 года.

После отбывания срока епископ Анатолий приехал в Москву. Он поддержал митрополита Сергия (Старгородского) после выхода его «Декларации» 1927 года и оставался его ближайшим помощником.

В 1928 году владыка Анатолий (Грисюк) был назначен архиепископом Одесским и введен в состав Временного Синода при Заместителе Патриаршего Местоблюстителя. В 1932 году он был возведен в сан митрополита.

На глазах у Одесского митрополита Анатолия были уничтожены многие одесские храмы. Владыка служил в Успенском Соборе Одессы. Вокруг него собиралась религиозно настроенная молодежь из интеллигенции. Целью своих бесед, занятий с молодыми людьми владыка считал подготовку их к иерейскому сану. По характеру своему он был очень мягок, сердечен и добр. Жил он очень скромно, и даже бедно. На богослужения ходил пешком, опустив глаза, молясь всю дорогу. Всегда был спокоен, сохранял мир души.

Последним местом служения святителя стала Свято-Димитриевская церковь. Все остальные храмы Одессы к этому времени были закрыты. После ареста в 1931 году почти всех одесских священников, митрополит Анатолий сам ходил в советские учреждения и подавал просьбы об их освобождении. Его всячески унижали, а вскоре и самого стали вызывать на ночные допросы. Бывало, что даже во время архиерейского богослужения прямо в храм являлись сотрудники НКВД с требованием немедленно пройти на допрос. Владыка твердо отвечал, что не прекратит богослужения, и явится на допрос только после его окончания.

В ночь с 27 на 28 июля 1936 года в Одессе владыку арестовали. Власти поспешили вывезти митрополита в Киев. Там его продержали в тяжелейших условиях в тюрьме в течение полугода. В декабре для дальнейшего «следствия» он был отправлен в Москву. В начале 1937 года был объявлен приговор: заключение в лагерь сроком на пять лет.

Перед ссылкой на Север владыка Анатолий был уже очень болен и с трудом владел ногами. Несмотря на это его отправили общим этапом вместе с уголовными преступниками, которые в дороге обворовывали беспомощного старца. От стоянки до стоянки святителя гнали пешком, подталкивая в спину прикладами. Когда он терял сознание, бросали в грузовик, затем заставляли снова идти пешком. Так владыка добрался до Кылтовского Ухто-Печёрского лагеря в республике Коми.

Здесь его, хронически больного язвой желудка, миокардитом, и с больными лёгкими принудили к тяжелому труду. В документах лагеря о заключенном митрополите значилось: «Работает добросовестно, к инструментам относится бережно. Дисциплинирован. Качество работы удовлетворительно». В июле владыка заболел воспалением легких, но жестокий режим работ не смягчили. Запись охранника сообщает: «Работу выполняет на 62%. По старости работает слабо, но старается». Еще позднее в деле владыки сообщается, что заключенный «к физической работе не пригоден».

В конце 1937 года митрополит Анатолий почти потерял зрение. К нему приехала его родная сестра Мария, чтобы хоть чем-то помочь страдальцу. Но встречу с родной сестрой умирающему владыке не разрешили.

В январе 1938 года состояние здоровья митрополита ухудшилось настолько, что он был помещен в кылтовскую лагерную больницу. 23 января священномученик Анатолий (Грисюк) скончался. Перед самой смертью от владыки потребовали, чтобы он отдал свое Евангелие и нательный крест, которые он пронес через всё свое архиерейское служение, с которыми был в тюрьме и в концлагере, — митрополит отказался отдать. Евангелие вырвали из его рук силой, но крест он не отдал и, защищая слабеющими руками грудь, предал свою праведную душу Господу.

Стояла северная зима, и тело владыки лагерные власти хоронить не стали, его честные останки были благоговейно погребены в вечной мерзлоте православными заключенными советского концлагеря.

Использован материал сайта интернет-радио Град Петров.

Страница новомученика в Базе данных ПСТГУ: владыка Анатолий (Грисюк).

Священноисповедника протоиерея Петра

(Успенский Петр Николаевич, +23.01.1930)

Священномученик протоиерей Петр Успенский родился в 1863 году в Рязанской губернии в семье священника. Закончив Рязанскую Духовную Семинарию, Петр Николаевич был назначен учителем начального народного училища. Через 10 лет он был рукоположен в сан иерея к церкви Рождества Богородицы в селе Маково в Рязанской губернии. В 1903 году отец Петр стал настоятелем храма Рождества Богородицы в селе Радушино. С 1914 года он был благочинным Первого Зарайского благочиннического округа.

Храм в селе Радушино был одним из древнейших в Зарайском уезде. Деревянная церковь стояла здесь уже в 1616 году, а каменную церковь построили в 1772 году. В состав прихода входили деревни: Машоново, Пенкино, Широкобоково, Титово. Отец Петр был также законоучителем соседнего Пенкинского земского училища.

В начале 1920-х годов отца Петра часто вызывали на допросы, пытаясь получить показания на правящего архиерея Рязанской епархии епископа Бориса (Соколова), однако отец Петр против владыки Бориса показаний не дал.

Из показаний отца Петра на этих допросах: «Против существующего ничего от него не замечал. Незаконного в деятельности епископа Бориса я ничего не видел. Циркуляры епископа Бориса я распространял среди духовенства подведомственного мне округа... Виновным себя в совершении каких-либо преступлений не признаю; что касается епископа Бориса, то последний был не политичен в своих действиях».

В конце 1929 года у отца Петра был произведен обыск. У него обнаружили много разного рода переписки, в том числе с бывшим правящим епископом Борисом (Соколовым), черновики его благочиннических отчетов в епархию и циркуляры, полученные от правящего епископа Иувеналия (Масловского). 3 января 1930 года отца Петра арестовали и заключили в Коломенский Домзак. Во время следствия священномученик Петр Успенский скончался в тюрьме города Коломны в возрасте 66 лет.

Использован материал сайта интернет-радио Град Петров.

Страница новомученика в Базе данных ПСТГУ: о. Петр Успенский.

Священномученика иерея Зиновия

(Сутормин Зиновий, +январь 1920)

Священномученик священник Зиновий Сутормин начал свое служение в Семипалатинске, затем был назначен священником в поселок Согра (ныне Верхнеурбинск), и в поселок Георгиевка в Семипалатинской области. В январе 1920 года отец Зиновий гостил у сына в поселке Шемонаиха в Восточно-Казахстанской области. Когда в поселок вошли красноармейцы, они разыскали семью священника, отцу Зиновию отрубили голову, вместе с ним убили его сына Ивана Сутормина, его жену и их пятилетнего ребенка. Место их погребения неизвестно.

Использован материал сайта интернет-радио Град Петров.

Страница новомученика в Базе данных ПСТГУ: о. Зиновий Сутормин.