на главную
ПСТГУ
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Пострадавшие за Христа
23 июня (10 июня ст.ст.).
Священномученика протоиерея Василия, Священномученика иерея Тимофея.

Священномученика протоиерея Василия

(Победоносцев Василий Владимирович, +10.06.1918)

Священномученик Василий – Василий Владимирович Победоносцев – родился в 1848 году; в 1870 году он окончил Пермскую Духовную семинарию, в 1878 году был рукоположен во священника и служил в Свято‐Троицком соборе Каменского завода Камышловского уезда Пермской губернии. Сочувствуя бедным студентам, отец Василий стал действительным членом Комитета вспомоществования недостаточным воспитанникам Пермской Духовной семинарии. С 1896 года он был назначен благочинным 2‐го округа Камышловского уезда. В 1899 году священник был награжден наперсным крестом. 29 марта 1906 года отец Василий в соответствии со своим прошением был уволен с должности благочинного. В 1912 году он был возведен в сан протоиерея.

После прихода к власти безбожников‐большевиков протоиерей Василий Победоносцев, которому исполнилось тогда семьдесят лет, был арестован и замучен – 10 июня 1918 года ему отсекли голову.

Использован материал книги: «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Составленные игуменом Дамаскиным (Орловским). Июнь». Тверь. 2008. С. 195‐196

Страница в сайта Базе данных ПСТГУ

Священномученика иерея Тимофея

(Ульянов Тимофей Константинович, +23.06.1940)

Священномученик Тимофей родился 3 мая 1900 года в деревне Трубниково Кирсановского уезда Тамбовской губернии в семье крестьянина Константина Ульянова. Окончив земскую школу, Тимофей в 1917 году поступил служить в храм псаломщиком.

В 1931 году Тимофей Константинович переехал в Московскую область. В 1932 году он был рукоположен во диакона и в том же году во священника и служил в Вознесенском храме в селе Сатино‐Русское Подольского района.

Отец Тимофей был арестован 26 ноября 1937 года и заключен в тюрьму в Серпухове. В качестве свидетелей против него были привлечены председатели сельсовета и колхоза. Председатель сельсовета показал, что священник, зайдя в помещение сельсовета для получения сведений о своих обязательствах перед государством, в присутствии находящихся в сельсовете посторонних людей стал жаловаться и высказывать контрреволюционные настроения, утверждая, что советская власть издевается над духовенством, требуя от него уплаты непосильных налогов, не считаясь с доходами. Председатель колхоза показал, что священник вел среди крестьян агитацию по привлечению их в церковь, и колхозники, бывало, укоряли председателя, что он не пускает их в церковь, заставляет работать в то время, когда люди идут в церковь, а им не предоставляется такой возможности.

– Объясните, последователем как ой ориентации вы были ко дню вашего ареста? – спросил отца Тимофея следователь.
– Ко дню моего ареста я являлся последователем тихоновской ориентации, – ответил священник, и на этом допросы были окончены.

1 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила отца Тимофея к десяти годам заключения в исправительно‐трудовой лагерь. Перед отправкой на этап священник был переведен в Таганскую тюрьму в Москве.

Священник Тимофей Ульянов умер 23 июня 1940 года от голода во 2‐м лазарете Нижне‐Амурского исправительно‐трудового лагеря в городе Советская Гавань Хабаровского края и был погребен в безвестной могиле на лагерном кладбище.

Использован материал книги: «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Составленные игуменом Дамаскиным (Орловским). Июнь». Тверь. 2008. С. 196‐197

Страница в сайта Базе данных ПСТГУ