на главную
ПСТГУ
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Пострадавшие за Христа
30 ноября (17 ноября ст.ст.)

На сегодняшний день не приходится какой-либо памяти прославленных в лике святых новомучеников и исповедников.

В этот день в 1940 году почил в Бозе протоиерей Евфимий Рыбчинский, претерпевший за Христа гонения и скорби в годы советской власти.

Протоиерей Евфимий

(Рыбчинский Евфимий Александрович, +30.11.1940)

Евфимий Александрович Рыбчинский родился 14 апреля 1866 года на хуторе Белый Кут, который располагался рядом с городом Белая Церковь в Белгородской губернии. Отец Евфимия был священником, и это, вместе с собственным душевным расположением юноши, предопределило то, что, желая вступить на духовную стезю, он поступает в Киевскую Духовную семинарию. После окончания ее в 1887 году Евфимий Александрович год служит псаломщиком в церкви при одной из Киевских гимназий.

10 января 1888 года он был рукоположен в сан диакона, а 25 сентября того же года им был принят священнический сан. Предполагая миссионерскую направленность его дальнейшей деятельности, священноначалие сначала отправляет отца Евфимия на сельский приход, и до 9 апреля 1891 года он служит в одном из сел Таращинского уезда Киевской губернии. Затем ему предписывается служение при различных воинских частях.

С 1896 по 1900 год отец Евфимий окормлял Нижегородский полк, стоявший в Тифлисе, затем почти 10 лет священник был приписан к Кавказской кавалерийской дивизии. Одновременно с этим он являлся законоучителем в Тифлисском кадетском корпусе.

В июне 1908 года отец Евфимий был прикомандирован для сопровождения во Владимир тела убитого на Кавказе грузинского экзарха Никона. Эта поездка сыграла большую роль в жизни священника. Он общается со многими видными церковными деятелями, и на исполненного нравственных и духовных достоинств кавказского военного духовника обращают внимание. Поэтому, когда скончался святой праведный Иоанн Кронштадский и был поднят вопрос о том, кто может продолжить начатые им дела милосердия, была выдвинута кандидатура отца Евфимия Рыбчинского.

С 1 сентября 1911 года отец Евфимий служит в известном всей России Андреевском соборе города Кронштадта, там, где служил батюшка Иоанн. Отцу Евфимию удалось не только продолжить начатое Кронштадтским пастырем, но и вложить свою лепту в дело христианской благотворительности – им был утроен приют для детей-сирот. Деятельность отца Евфимия не раз была отмечена наградами церковных и светских властей. Святой мученик император Николай II одарил миссионера-благотворителя золотым крестом из своего кабинета.

Во один из революционных дней, 7 марта 1917 года, отец Евфимий был ранен в голову, и после этого лечился более года. С этим случаем связана поучительная история. Так эту историю рассказала в 2006 году прихожанка Николо-Кузнецкого храма Ольга Ивановна Сарычева:

«Будучи в Кронштадте, батюшка как-то проходил по одной из улиц. Его в священнической одежде увидел матрос, пришел в ярость и бросил бутылку, намереваясь разбить батюшке голову. А бутылка отскочила и ранила еще и матроса, которого увезли в больницу… Батюшка молился за того матроса. Вскоре после этого случая духовные чада помогли о. Евфимию приехать в Москву. Однажды в Новодевичий монастырь, где тогда служил о. Евфимий, приходят с просьбой причастить умирающего больного. Больной оказался тем самым матросом. Батюшка его узнал. Исповедовал его и причастил Святых Христовых Таин».

В марте (апреле?) 1922 года отца Евфимия Рыбчинского арестовывают в Москве. Ему предъявлено обвинение в «сопротивлении изъятию церковных ценностей». Власти недостаточно были готовы к этому делу, и им приходится оправдать священника «за недоказанностью обвинений».

Отец Евфимий служит в Новодевичьем монастыре. Когда из монастыря стали выгонять монахинь и священников, то отца Евфимия приняли к себе на квартиру Кутомкины (родственники Ольги Ивановны Сарычевой), и у них он жил три года. После этого ему нашли комнату в доме напротив Новодевичьего монастыря, где он поселился с Ольгой Николаевной Кутомкиной, которая заботилась о нем, и старой больной монахиней Анатолией.

Однажды соседи подали в суд на выселение отца Евфимия и его домочадцев, но совершилось чудо. Когда священника по доносу вызвали в НКВД, то пришлось долго ждать. Выяснилось, что его следователь заболел, а когда прислали другого следователя, то оказалось, что тот когда-то воспитывался в Кронштадтском приюте для детей-сирот. Следователь узнал батюшку и устроил так, что его осудили всего на 2 года условно с требованием никуда не выходить и никого к себе не принимать. Так отца Евфимия и его близких не только не выселили, но даже утвердили во владении жилплощадью.

Отец Евфимий продолжал служить в Новодевичьем монастыре в Амвросиевской церкви. Он никогда не снимал своей священнической одежды и часто возвращался после служб весь оплеванный и забрызганный грязью. Известно, что отец Евфимий был духовно связан с архимандритом Захарией (Зосимой), и даже именно он отпевал старца в алтаре как схимника.

Отец Евфимий Рыбчинский дожил до 1940 года. 30 ноября батюшка почил с миром. Перед смертью он причастился и сказал своим близким, что он идет на покой, а они остаются на великие страдания.

По материалам Базы данных ПСТГУ.

Страница в Базе данных ПСТГУ: о. Евфимий Рыбчинский.