на главную
ПСТГУ
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Пострадавшие за Христа
24 февраля (11 февраля ст.ст.)

На сегодняшний день не приходится какой-либо памяти прославленных в лике святых новомучеников и исповедников.

В этот день в 1963 году отошла ко Господу последняя начальница и наставница сестер Верхотурского Покровского женского монастыря монахиня Олимпиада (в миру Ольга Михайловна Шубина).

Монахиня Олимпиада

(Шубина Ольга Михайловна, +24.02.1963)

Монахиня Олимпиада (Ольга Михайловна Шубина) родилась в 1880 году в селе Б.Баклуши Оханского уезда Пермской губернии в крестьянской семье. Семи лет она была отдана в няни, а на девятом поступила учиться в Лысьвенское училище. После окончания училища она до 15-летнего возраста жила в нянях у детей 2х-3х лет.

В 1897 году Ольга поступает послушницей в Покровский женский монастырь. Этот монастырь находился и находится в уездном городе Верхотурье, Екатеринбургской епархии. Обитель ведет свое начало с 1621 года и известна как первый женский монастырь в Сибири со времени покорения ее под власть царей московских. 3 года Ольга была на клиросном послушании и на сенокосе, затем подвизалась монастырским письмоводителем. После ликвидации монастыря монахинями была организована сельхозартель "Надежда", где бывшая монастырская письмоводительница была назначена членом правления и председателем.

Когда в 1925 году скончалась Игумения Таисия, Ольга Михайловна Шубина вынуждена была взять на себя ответственность за осиротевших сестер, став фактически настоятельницей монастыря. Сестры обители расселились по домам г. Верхотурья, нанимались на работу к зажиточным людям, шили одеяла, подушки и другие вещи. Их оплотом стала еще действующая в те поры Знаменская церковь, которую они и посещали до ее закрытия в начале 30-х годов. 23 марта 1927 года в Успенской церкви города Кунгура Пермской губернии послушница Ольга была пострижена епископом Кунгурским Аркадием (Ершовым) в монахини с наречением имени Олимпиада.

8 февраля 1932 года власти арестовали монахиню Олимпиаду. Дело ее присовокупили к групповому делу «епископа Алексия (Кузнецова), архимандрита Ксенофонта (Медведева) и др. Уральская о., с.Верхотурье, 1932г.» Ей было вменено в вину, что она "являлась руководительницей нелегальной женской общины". Последовал приговор: 3 года ссылки в Западную Сибирь. В период следствия матушка содержалась под стражей в Нижнетагильском домзаке, затем была отправлена в Новосибирск (согласно справке), а потом неожиданно переправлена в Казахстан.

В Казахстане матушка Олимпиада пробыла до 1949 года. Она не переставала поддерживать связь с руководимыми ею сестрами. После смерти старца о. Игнатия, духовно окормлявшего сестер Верхотурского Покровского монастыря, монахине Олимпиаде (Шубиной) пришлось взять на себя еще и духовное руководство над разоренной обителью. Она окормляла сестер до самой своей смерти, последовавшей 24 февраля 1963 года. Похоронена последняя начальница и наставница Верхотурского Покровского женского монастыря была возле игумении Таисии на Успенском кладбище города Верхъотурье.

По материалам: Православная Газета (Екатеринбург, интернет-версия); База данных ПСТГУ.