на главную
ПСТГУ
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Пострадавшие за Христа
26 июля (13 июля ст.ст.)

На сегодняшний день не приходится какой-либо памяти прославленных в лике святых новомучеников и исповедников.

В этот день в 1939 году отошел ко Господу основатель и духовник православной женской общины в Старом Петергофе, архимандрит Алексанро-Невской Свято-Троицкой Лавры отец Варсонофий (Веревкин), претерпевший гонения и скорби в годы советской власти.

Архимандрит Варсонофий

(Веревкин Владимир Сергеевич, +26.07.1939)

Архимандрит Варсонофий – в миру Владимир Сергеевич Веревкин – согласно воспоминаниям, был человек высокой духовной настроенности, молитвенник и прозорливец. Он родился в семье служащего кредитного банка города Гатчина Санкт-Петербургской губернии в 1894 году, закончил реальное училище, затем поступил в Санкт-Петербургский технологический институт, в котором отучился 2 курса. Владимир Сергеевич, с детства воспитанный в православной вере, в студенческие годы стал активным участником деятельности православного студенческого кружка. Ощущая возрастающую тягу к жизни духовной, он решает кардинально изменить свою жизнь и поступает в Санкт-Петербургскую Духовную Академию.

Встать на взыскуемую духовную стезю сразу не получается: в 1918 году, по окончании Академии, Владимир Сергеевич был мобилизован и по 1922 год служил в Красной Армии переписчиком 3-го военного строительства. Тем не менее, после демобилизации он сразу осуществляет свою заветную мечту и становится послушником Александро-Невской Лавры. Вскоре он был пострижен в монашество с именем Варсонофий. Известно, что уже в марте 1922 года он стал мантийным монахом, а затем его рукополагают сперва в иеродиаконы, потом в иеромонахи к Митрополичьей Крестовой церкви Алексанро-Невской Свято-Троицкой Лавры. Почти сразу отца Варсонофия назначают настоятелем Серафимовской церкви подворья Серафимо-Дивеевского монастыря в Старом Петергофе. Невзирая на то, что подворье закрывают по указу властей, а священству грозят арестами, отец Варсонофий в конце 1922 года основывает при своем храме общину сестер, выхлопотав даже для ее нужд большое помещение, ранее принадлежавшее подворью.

Петергофская община первоначально состояла из двух сестер – Нины Сергеевны Яковлевой и Анастасии Сергеевны Заспеловой. Вскоре они получили возможность возделывать участок земли, и в общину было принято еще несколько сестер – все они были молодыми девушками, недавно закончившими школу или гимназию. Были и другие желающие поступить в общежитие, но существовало опасение, что если сестер будет много, власти их обнаружат и вышлют. К началу 1932 года в Петергофской общине состояло пять сестер.

Община, духовником которой был отец Варсонофий, носила строго монашеский характер, хотя сестры и не принимали постриг. Все они оставили прежние места работы и прислуживали в церкви, пели в хоре, возделывали землю, выращивали овощи, а также шили одеяла. Нина Яковлева заведовала хозяйством и исполняла обязанности псаломщицы в храме. Отец Варсонофий благословил с молитвой каждую из сестер четками и монашеским пояском, однако форму монашескую никто не носил, опасаясь привлечь внимание властей. Сестры должны были ежедневно посещать церковь, им запрещалось читать советскую литературу, ходить в кино, театры, клубы и вообще участвовать в светской жизни. Устраивались общие трапезы и совместные чтения Евангелия, на которые приглашалась местная молодежь. На службы в Серафимовскую церковь стал ходить народ. В престольные праздники приглашались священнослужители из Петербурга, сестры других общин, руководители и участники Александро-Невского братства.

Существует воспоминание, как по благословению отца Варсонофия в общину взяли девушку, больную туберкулезом в тяжелой форме. Заведующая хозяйством сестра Нина поселила ее поближе к себе, на второй этаж, где было больше воздуха, сама ухаживала за ней, чтобы не утруждать сестер. Отец Варсонофий уделял больной много внимания, часто с ней беседовал. Вскоре эта сестра приняла постриг с именем Евсевии, после чего стала приближаться к смерти. Отец Варсонофий как-то сказал ей: «Когда умрешь, приди ко мне, извести». Когда матушка Евсевия умирала, при ней была сестра Нина. Незадолго до смерти матушка Евсевия сказала: «Кто-то за мной приходил». А перед самой кончиной: «Вот, опять идут». Как только она скончалась, послали известить отца Варсонофия, а он говорит: «Я уже знаю, она только что приходила ко мне, сказала».

18 февраля 1932 года, в так называемую «святую ночь», когда в городе на Неве и его пригородах было арестовано более 500 человек, отец Варсонофий, ставший еще в 1930 году игуменом, вместе с сестрами своей общины был арестован по делу «Петроградских православных братств». Игумена, как духовника братства, приговорили к 10 годам истравительно-трудового лагеря с конфискацией имущества. Не отличавшегося никогда крепким здоровьем батюшку отправили этапом в Темниковский лагерь в Мордовии. Чрезвычайно тяжелые условия содержания в лагере окончательно подорвали его здоровье - у отца Варсонофия открылась и стала быстро прогрессировать болезнь Паркинсона.

В лагере недугующий игумен пробыл 1 год. Постановлением Коллегии ОГПУ от 22.04.1933г. он был досрочно освобожден из лагеря как инвалид 1 группы и выслан в Северный край на оставшийся срок. В мае 1933 года отец Варсонофий был через Вологду препровожден в Сыктывкар. Через несколько месяцев он был окончательно освобожден и смог поселиться в Новгороде. До самой его смерти в 1939 году здесь ему помогала одна из сестер петергофской общины, избежавшая ареста.

26 июля 1939 года архимандрит Варсонофий (Веревкин) отошел ко Господу. Он похоронен на Новгородском Петровском кладбище.

По материалам Базы данных ПСТГУ, сайта Православие.RU, официального сайта Данилова манастыря