на главную
ПСТГУ
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Пострадавшие за Христа
30 июля (17 июля ст.ст.)

Новомученики и исповедники Российские XX века, пострадавшие в этот день:
Священномученик диакон Иоанн.

Священномученик диакон Иоанн

(Плотников Иван Степанович, +30.07.1918)

Иван Степанович Плотников родился в 1864 году в семье священнослужителя села Катайское Камышловского уезда (ныне – город Катайск Курганской области). В 1880 году он закончил Долматовское духовное училище, после чего нес служение псаломщика Свято-Троицкой Церкви села Катайское. Он сотрудничал с Уральским обществом любителей естествознания (УОЛЕ), за многолетний сбор "климатических наблюдений", по представлению УОЛЕ, псаломщик Иван Плотников был отмечен Архиерейской грамотой.

В 1906 году Иван Степанович был рукоположен в сан диакона и направлен для служения в приход в честь Сретения Господня Старопышминского завода. Отец Иоанн верой и правдой служил Господу. Не отрекся он от веры Отеческой и тогда, когда власть захватили большевики. Богоборцы грабили церковные ценности, закрывали церкви, убивали священников и благочестивых мирян. 30 июня 1918 года на горе Высокой отец Иоанн был зверски убит пришедшими к власти большевиками, как представитель "реакционного класса".

Все эти сведения удалось собрать прихожанам Сретенского храма буквально по крупицам. В настоящее время восстановлено также местонахождение могилы отца Иоанна на Старопышминском поселковом кладбище.

У подножия горы Высокой, где принял смерть отец Иоанн, расположен восстановленный силами прихожан источник в честь Иконы Пресвятой Богородицы "Умягчение Злых Сердец", а на самой горе установлен Поклонный крест – железный, четырехметровый. Прихожане и священнослужители на своих плечах поднимали его на гору высотой почти 900 метров. Вода источника стекает к подножию горы Высокой прямо от установленного Креста. У основания Креста – памятная гранитная плита с датой мученической кончины отца Иоанна. С горы открывается вид на восстановленный Сретенский храм, на весь поселок Старопышминск. Сверкающий золотом крест виден издалека. Он – свидетельство того, что память людскую уничтожить невозможно, что правда о подвиге сотен новомучеников восстает и ярко сияет по всей земле Российской.

По материалам Информационного агентства Екатеринбургской епархии.

Страница новомученика в Базе данных ПСТГУ: о. Иоанн Плотников.