на главную
ПСТГУ
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Пострадавшие за Христа
03 сентября (21 августа ст.ст.)
Сщмч. Александра пресвитера (1918); сщмч. Павла пресвитера (1937); прмч. Игнатия (1942).

Священномученика иерея Александра

(Елоховский Александр Петрович, +03.09.1918)

Священномученик Александр – Александр Петрович Елоховский – родился в 1858 году в селе Рязанино Спасо-Ярыжецкой волости Ярославского уезда Ярославской губернии. Известно, что он был священником церкви своего родного села. 25 августа 1918 года иерея арестовали и обвинили в «антисоветской агитации». Возможно, он был репрессирован в связи с Ярославским восстанием в июле 1918 года. В списке заключенных Ярославской тюрьмы за 1918 год он значился под номером 60. 3 сентября 1918 года иерей Александр Елоховский был расстрелян. Вероятное место его захоронения - братская могила на Леонтьевском кладбище.

По материалам Базы данных ПСТГУ

Священномученика иерея Павла

(Ягодинский Павел Семенович, +03.09.1937)

Священномученик Павел – Павел Семенович Ягодинский – родился 8 декабря 1879 года в селе Сайгуши Ардатовского уезда Симбирской губернии (ныне Республика Мордовия, Чамзинский район) и происходил из семьи псаломщика местной церкви. Образование он получил в Духовной семинарии, в 1900 году женился и принял диаконский сан. Служить отец Павел стал в селе Шугурово Ардатовского уезда Симбирской губернии. Через некоторое время он был рукоположен во иереи.

Согласно воспоминаниям, отец Павел был человеком трудолюбивым, добрым, предельно честным. Он не стремился скрывать свои мысли по поводу происходящего в послереволюционные годы и говорил о том, что его тревожило. Именно поэтому его имя попало в списки участников "контрреволюционного кулацкого восстания", вспыхнувшего в уезде в 1919г.

В 1929 году священник был арестован с обвинением в «неуплате государственных налогов» и приговорен к 8 месяцам исправительно-трудовых работ. После выхода на свободу он опять стал служить в церкви села Шугурово. Отец Павел старательно исполнял свой священнический долг: крестил новорожденных, венчал, отпевал. Многих он побуждал к активной деятельности, многих воодушевлял теплым одобрением, слабых - поддерживал, обиженных защищал. В 1930 году церковь села Шугурово была закрыта, а отец Павел арестован. После освобождения в 1933 году, он стал служить в церкви села Бузаево Большеберезниковского района Мордовской АССР. Жена у священника к этому времени умерла, и он жил поочередно у своих сыновей. Каждый из них уже определил свой путь и устроился в новой жизни.

Однажды у отца Павла состоялся разговор с председателем сельсовета, который советовал священнику "оставить свое ремесло, отказаться от сана и поступить куда-нибудь на определенную работу". Но будущий священномученик на это ответил: "Нет, я не отказывался и не думал отказываться от сана священника. Делать это мне не позволяют мои религиозные убеждения, умру в сане священника".

5 августа 1937 года состоялся третий и последний арест. В доме у отца Павла был произведен обыск, но ничего обнаружено не было. Было сформулировано обвинение: "принимал активное участие в организации контрреволюционного кулацкого восстания и призывал население к терактам над коммунистами". Виновным себя он не признал. На допросе арестованный священник подтвердил свои слова, что не намерен снимать с себя сан, и заявил, что "хотя я и убежденный верующий, но антисоветской агитации нигде не проводил". Тройка при НКВД Мордовской АССР приговорила иерея Павла Ягодинского к высшей мере наказания. 3 сентября 1937 года он был расстрелян.

По материалам Базы данных ПСТГУ

Преподобномученика иеромонаха Игнатия

(Даланов Иван Михайлович, +03.09.1942)

Преподобномученик Игнатий родился 12 сентября 1885 года в деревне Кожемякино Себежского уезда Юстиновской волости Витебской губернии в семье крестьянина Михаила Даланова и в крещении был наречен Иоанном. Образование он получил в сельской школе. 6 июня 1911 года Иван поступил в Оптину Пустынь.. 11 сентября того же года его благословили на подрясник, с 1914 года он проходил послушание в Иоанно-Предтеченском скиту Оптиной Пустыни.

В июле 1914 года часть братии – рясофорные монахи и послушники – были призваны на фронт в связи с начавшейся войной с Германией, и среди них послушник Иоанн, которые был направлен служить в 5-й пехотный резервный Сибирский полк. В Великую Пятницу Четыредесятницы 1917 года он был пострижен в рясофор.

После закрытия Оптиной Пустыни с приходом к власти безбожников Иоанн был пострижен в монашество с наречением ему имени Игнатий; он стал служить сторожем в Тихвинском храме в селе Стрельна неподалеку от Козельска. В 1929 году он был рукоположен в иеромонаха и с 1934 года служил в Спасской церкви в селе Курыничи Перемышльского района, здесь он прослужил до массовых гонений 1937 года.

В ноябре 1937 года сотрудники НКВД допросили дежурных свидетелей – секретаря сельсовета, колхозного бригадира и одного из колхозников, которые дали требуемые следователям показания, будто иеромонах Игнатий говорил, что перепись коммунисты проводят только для того, чтобы узнать, сколько народа при советской власти умерло, да сколько осталось верующих, чтобы определить , закрыть или вновь открыть церкви, что коммунисты, готовясь к выборам, начинают людей ни за что сажать в тюрьмы; они утверждают, что советская страна сама демократичная в мире – народ может выбирать кого хочет, а на самом деле все наоборот, намечают кандидатов, которые им нужны, а если будешь возражать – посадят в тюрьму и запишут в контрреволюционером.

23 ноября 1937 года сотрудники НКВД арестованы отца Игнатия, и 27 ноября он был допрошен.

– Вы арестованы и привлекаетесь к ответственности за контрреволюционную деятельность. Следствие предлагает вам дать по этому поводу показания! – потребовал следователь.
– Контрреволюционной деятельности с моей стороны не было, – ответил Игнатий.
– Вы даете неправильные показания. Следствие располагает достаточным материалом о вашей контрреволюционной деятельности.
– Я даю следствию искренние показания о том, что с моей стороны никакой контрреволюционной деятельности не велось.
– В ноябре 1937 года вы вели контрреволюционную агитацию связи с выборами в Верховный Совет. Дайте показания по этому вопросу.
– Контрреволюционную агитацию в связи с выборами я ни в ноябре, ни в другое время не вел.
– В апреле 1937 года вели контрреволюционную агитацию и клеветали на советскую власть. Дайте показания по этому вопросу.
– Я еще раз заявляю, что как в апреле, так и в другое время с моей стороны контрреволюционная агитация против существующего строя не проводилась, считаю эти показания свидетелей неправильными.
– Откуда к вам прибыл монах Саратовского монастыря… и почему он у вас проживает?
– За контрреволюционную деятельность он отбывал наказание в Сибири и в Орле, после чего прибыл в Калугу, и архиерей направил его к нам. В церкви он не служил, а работал в саду…
– А кто у вас еще проживает в сторожке?
– В сторожке еще живут монахиня,.. сторожиха,.. жена церковного старосты… и ее сестра…
– Вы организовали там монастырь?
– В сторожке жили два монаха, монахиня и три церковницы, монастыря мы там не организовывали, а собирались потому что негде было жить.
– Отрицая предъявленные обвинения, вы стали на путь обмана следствия, которое располагает достаточным материалом, уличающим вас в контрреволюционной деятельности, поэтому предлагается вам не обманывать следствие…
– В предъявляемых мне обвинениях я виновным себя не признаю, и еще раз заявляю, что с моей стороны никогда никакой контрреволюционной деятельности не велось.

27 ноября следствие было закончено, на следующий день следователь составил обвинительное заключение, направив его на рассмотрение тройки, и 2 декабря 1937 года тройка НКВД при говорила иеромонаха Игнатия к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. 25 июля 1940 года, после пребывания в различных тюрьмах, он оказался в Темниковском лагере в Мордовии. 24 августа 1942 года отец Игнатий тяжело заболел и был помещен в лагерный лазарет. Иеромонах Игнатий (Даланов) скончался 3 сентября 1942 года и был погребен в безвестной могиле на лагерном кладбище.

Использован материал сайта Оптиной Пустыни

Страница в Базе данных ПСТГУ