на главную
ПСТГУ
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Пострадавшие за Христа
27 декабря (14 декабря ст.ст.)

Сщмч. Николая пресвитера (1937). свт. Вассиана исп., архиеп. Тамбовского (1940).

Священномученика иерея Николая, священноисповедника архиепископа Вассиана.

Священномученика иерея Николая

(Ковалев Николай Иванович, +27.12.1937)

Священномученик Николай родился в 1884 году в Новочеркасске в семье канцелярского служащего. В 1919 году в Анапе он был рукоположен в сан иерея. Краткие сведения о его служении известны из уголовного дела, заведенного на отца Николая в Ленинграде в начале 30-х годов. В деле говорится, что «...в период нахождения в Анапе барона Врангеля, священник Николай Ковалев был избран Городской Думой в комиссию по защите населения от красных», в 1934 году священник был арестован в Ленинграде, куда приехал жить и где совершал богослужения на дому. Как «социально опасного элемента» отца Николая приговорили к высылке из Ленинграда. С 1935 по 1937 год он находился в ссылке в Казахстане, где был 22 ноября 1937 года вторично арестован и обвинен в «проведении среди населения к/р агитации, направленной на компрометацию мероприятий партии и правительства». На допросе отец Николай виновным себя не признал. 28 ноября тройка при УНКВД по Северо-Казахстанской области приговорила священника к высшей мере наказания, и 27 декабря 1937 года он был расстрелян.

По материалам интернет-радио «Град Петров».

Страница новомученика в Базе данных ПСТГУ: о. Николай Ковалев.

Священноисповедника архиепископа Вассиана

(Пятницкий Владимир Васильевич, +27.12.1940)

Архиепископ Вассиан (в миру Пятницкий Владимир Васильевич) родился в 1879 году в семье торговца. В 1902 году закончил юридический факультет Московского Императорского университета и получил должность присяжного поверенного, в которой прослужил 7 лет. В 1909 году он стал послушником сначала в пустыни Святого Параклита, затем в Троице-Сергиевой Лавре. Здесь будущий архиепископ был пострижен в монашество с именем Вассиан. В 1917 году он закончил Московскую Духовную Академию. После революции, когда начались гонения на Церковь, иеромонах Вассиан был возведен в епископский сан. В 1921 году он стал епископом Егорьевским, викарием Рязанской епархии. В том же году он был арестован Рязанской ЧК в городе Егорьевске, и доставлен в Бутырскую тюрьму в Москве. Несколько месяцев владыка провел в заключении без предъявления обвинения, в начале 1922 года он был освобожден по ходатайству Политического Красного Креста. Не имея возможности управлять Егорьевским викариатством, епископ Вассиан остался в Москве, служил в храме Благовещения на Бережках.

В 1927 году владыка был назначен епископом Козловским, временно управляющим Тамбовской епархией, а в 1930 году возведен в сан архиепископа Тамбовского и Шацкого. В том же году он был арестован по групповому церковному делу, но через некоторое время освобожден. В 1935 году последовал новый арест и ссылка в Северный край. 27 декабря 1940 года архиепископ Вассиан (Пятницкий) скончался в ссылке.

По материалам интернет-радио «Град Петров».

Страница новомученика в Базе данных ПСТГУ: архиеп. Вассиан (Пятницкий).