на главную
ПСТГУ
 
Регистрация
Забыли пароль?

Пострадавшие за Христа
12 января (30 декабря ст.ст.)

Мученицы Марии.

Мученицы Марии

(Данилова Мария Федоровна, +12.01.1946)

Данилова Мария Федоровна родилась 25 февраля 1884 года в семье рабочего-ткача. Два года Мария училась в школе, потом пошла по стопам отца: работала мотальщицей и ткачихой. В 1917 году Мария Федоровна была увлечена идеей рабоче-крестьянской власти, и в 1918 году стала даже членом ВКП(б). Но в 1920 году вышла из партии и стала ревностным членом Церкви.

Проживала Мария Данилова в городе Гаврилов-Ям, семьи не имела. Выйдя на пенсию, работала в совхозе разнорабочей. Главной заботой Марии Федоровны была церковь. Будущая мученица состояла членом церковного совета и исполняла должность церковного старосты. Когда в октябре 1936 года церковь была закрыта, Мария Федоровна ходила по деревням и собирала подписи граждан против закрытия церкви, ездила в Ярославль и Москву ходатайствовать о ее повторном открытии. 10 марта 1937 года группа верующих в количестве 70-80 человек при участии и организации Марии Федоровны пошла в сельсовет с требованием открыть церковь, но была разогнана милицией. Это послужило поводом для ареста Марии Даниловой.

25 октября 1937 года она была арестована, а 16 ноября 1937 года осуждена как «участница контрреволюционной церковно-повстанческой группировки, участие в нелегальных сборищах, погромно-повстанческая пропаганда» и приговорена к 10 годам ИТЛ.

Отбыв почти весь срок заключения, Мария Федоровна Данилова умерла в лагере 12 января 1946 года при невыясненных обстоятельствах. Похоронена в братской могиле лагеря.

По материалам Православной энциклопедии «Древо».

Страница новомученицы в Базе данных ПСТГУ: мц. Мария (Данилова).