на главную
ПСТГУ
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Пострадавшие за Христа
08 февраля (26 января ст.ст.)

Мч. Иоанна (1938).

Мученика Иоанна

(Попов Иван Васильевич, +08.02.1938)

Иван Васильевич Попов родился в 1867 году в Смоленской губернии в городе Вязьма в семье священника. После окончания Московской Духовной Академии он там же преподавал на кафедре патрологии. В 1903-1906 годах был редактором «Богословского вестника». В 1907 году Иван Васильевич получил степень доктора церковной истории. С 1907 по 1923 год являлся также профессором Московского Университета. Был действительным членом Московского Психологического Общества, преподавал в женском Богословском институте. Участвовал в работе Предсоборного Совета в Петрограде, и был членом Священного Собора Российской Православной Церкви 1917-1918 годов, где входил в комиссию по реформе высших духовных школ.

В 1924 г. профессор Попов по поручению Святейшего Патриарха Тихона составил ответ Константинопольскому патриарху, признавшему обновленцев и предложившему Патриарху Тихону удалиться от дел управления Церковью. Святой Патриарх Тихон, как явствует из протоколов его допросов, «думал послать на ожидаемый VIII Вселенский Собор профессора Попова как церковного историка, в связи с этим поручил ему подготовиться по всем вопросам, которые должны были обсуждаться на Соборе, в частности по вопросу о живоцерковном расколе». В том же году по поручению Патриарха составлялись списки архиереев Русской Православной Церкви: находящихся на свободе, арестованных и ссыльных, и находящихся в обновленческом расколе. По делу об этих списках Иван Васильевич Попов был арестован. До лета 1925 года Иван Васильевич находился в тюрьме на Лубянке, а затем был отправлен на Соловки, где находился вместе с многими знаменитыми архипастырями. В 1927 году Ивана Васильевича приговорили к 3 годам ссылки. Затем срок ссылки продлили еще на 3 года. В 1932 году его неожиданно освободили. В Москве не оказалось ни одного профессора для перевода с латыни какого-то академического издания, и Ивану Васильевичу разрешили поселиться под Москвой. Следующий арест последовал в 1935 году. Приговор был – 5 лет ссылки в Красноярский край. Там он был арестован в 1938 году и приговорен к расстрелу. Мученик за Христа профессор Иван Васильевич Попов был расстрелян в городе Енисейске 8 февраля 1938 года.

Использован материал сайта интернет-радио Град Петров.

Страница новомученика в Базе данных ПСТГУ: Иван Васильевич Попов.