на главную
ПСТГУ
 
Регистрация
Забыли пароль?

Пострадавшие за Христа
19 мая (06 мая ст.ст.)

На сегодняшний день не приходится какой-либо памяти прославленных в лике святых новомучеников и исповедников.
В этот день в 1938 году скончалась в лагере церковная староста Варвара Филипповна Каледа.

Варвара Филипповна Каледа

(+19.05.1938)

Варвара Филипповна Каледа родилась в 1884 году в селе Ширгеево Пружанского уезда Гродненской губернии в крестьянской семье. Жила она в городе Казалинске одна и все силы отдавала церковному служению, являясь старостой местной церкви. 25 декабря 1937 года Варвара Филипповна была арестована Казалинским РОВД. Она обвинялась по статье 58-10 УК РСФСР. В обвинительном заключении говорится: "Являлась руководителем к/р нелегальной церковной общины, вела а/с пропаганду среди трудового населения г.Казалинска, проводила вербовку в нелегальную религиозную общину, устраивала нелегальные сборища в своей квартире. распространяла нелегальную к/р литературу среди верующих. Проводила а/с агитацию, клеветала на вождей партии".

На допросе она показала: "Да, я действительно являлась руководителем религиозной церковной общины и ее организатором, и я действительно ходила по дворам и записывала желающих вступить в религиозную общину, а также ходила по сбору пожертвований на церковь, хлопотала о разрешении вернуть нам отобранную раньше церковь. Да, я давала читать кой-кому религиозную литературу. На собрании 4 сентября 1937г. я действительно требовала дать нам здание под церковь и разрешить нам организацию общины и когда мне отказали, то я действительно говорила, что почему это так - конституция говорит одно, а на деле - другое. Вот в этом я себя признаю виновной, да еще признаю себя виновной в том, что я как-то зашла в одну из квартир (фамилию не знаю) и увидела возле икон портрет Ленина и сказала, чтобы портрет убрали от икон. В остальном я себя виновной не признаю".

30 декабря 1937 года тройка при НКВД по Южно-Казахстанской области приговорила Варвару Филипповну Каледа к 10 годам исправительно-трудового лагеря. Варвара Филипповна была препровождена этапом в ИТЛ в Красноярском крае, где скончалась 19 мая 1938 года.

По материалу Базы данных ПСТГУ