на главную
ПСТГУ
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Пострадавшие за Христа
03 июля (20 июня ст.ст.)

На сегодняшний день не приходится какой-либо памяти прославленных в лике святых новомучеников и исповедников.

В этот день в 1959 году отошел ко Господу иерей Петр Шипков, много претерпевший во время жестоких гонений на Церковь в годы советской власти.

Иерей Петр

(Шипков Петр Алексеевич, +03.07.1959)

Петр Алексеевич Шипков родился 27 ноября 1888 года в Москве и происходил из купеческой семьи. После окончания 6-й Московской гимназии он стал помогать отцу, работая в конторе мануфактурного предприятия. Так продолжалось до 1917 года. После революции наследник мануфактурной династии вынужден был стать агентом по разбору претензий на железной дороге.

Петра Алексеевича с детства отличала глубокая религиозность. На него обратил внимание святейший патриарх Тихон. В 1920 году состоялось рукоположение Петра Шипкова во иереи к храму Димитрия Солунского в Москве. В 1921 году отец Петр оканчивает Высшие богословские курсы и некоторое время состоит секретарем при Патриархе, в то же время исполняя обязанности секретаря Епархиального совета (до 1925).

В 1922 году молодого священника арестовывают в первый раз. Арест был связан с «делом об изъятии церковных ценностей», но через два месяца отец Петр был освобожден. Второй арест состоялся 21 декабря 1925 года и был связан с делом митрополита Петра (Полянского). Отца Петра обвинили в том, что он "являлся пособником и укрывателем черносотенной церковной организации, поставившей себе задачей ведение антисоветской пропаганды и ряд других действий при посредстве церкви". Ордер на арест подписал сам Ягода. 5 ноября 1926 года особым Совещанием при Коллегии ОГПУ был оглашен приговор: 3 года исправительно-трудового лагеря. Отец Петр был сослан на Соловки. На Соловках он познакомился со святителем Афанасием (Сахаровым). Как и этот святитель, отец Петр отказался принять декларацию митрополита Сергия (Страгородского). В результате срок заключения для него был увеличен на 3 года, и он был переведен в Туруханский край.

В 1932 году отец Петр выходит на свободу и начинает жить в Загорске. Он работал на кустарной фобрике бухгалтером и, одновременно, продолжал свою деятельность священника в сравнительно узком кругу духовных детей. Он служил вместе с отцом Серафимом (Битюговым), тайно проживавшим в Загорске, имел общение и с другими «непоминающими» священниками. После смерти отца Серафима в 1942 году, отец Петр принял его духовных детей.

Третий раз иерея Петра Шипкова арестовали 15 декабря 1943 года с обвинением: "участие в организации "Антисоветское церковное подполье", групповая антисоветская деятельность". В следственном деле обозначено, что руководителем антисоветского подполья отец Петр себя признал. Однако перепечатанные на машинке протоколы допросов подписаны только следователем, но не отцом Петром. Встает вопрос о реконструкции действительно сказанного текста.

Свободно излагая факты своей биографии, о. Петр никого не выдал. 21 апреля произошел допрос, стенограмма которого была подписана о. Петром - это показания о позиции митрополита Кирилла и владыки Афанасия (Сахарова). Он говорит, что получил в 1931 году указание от митрополита Кирилла и Афанасия Сахарова не примыкать ни к митрополиту Сергию, ни к иосифлянам, а на богослужении поминать митрополита Петра как своего епархиального епископа.

После следствия был вынесен приговор: 5 лет исправительно-трудового лагеря. Для отбывания наказания отец Петр был препровожден в Сиблаг. В 1948 году Особое совещание МГБ СССР снова пересмотрело его дело, и к наказанию была добавлена ссылка в Красноярский край, которую он отбывал в селе Сухово Тасеевского района с 1 января 1949 года по 1952 год. В 1952 году была осуществлена попытка дать священнику еще один срок, но он уже был тяжело болен: батюшка умирал от рака кожи.

Вернувшись из заключения, несмотря на тяжелую болезнь, отец Петр захотел служить на приходе. и был поставлен настоятелем собора в городе Боровске. Литургия была средоточием его жизни. Во время богослужения он преображался: старость, усталость и болезнь отступали от него. Прихожане говорили о нем: "Летающий батюшка". Он имел обыкновение каждый день поминать не только всех своих духовных детей, но и всех, кто хоть раз пришел к нему в храм с просьбой о поминовении.

3 июля 1959 года отец Петр отошел ко Господу и был похоронен на Боровском кладбище. Хоронить отца Петра вышел весь город: за гробом шел крестный ход с хором, а затем множество народа.

По материалу Базы данных ПСТГУ