на главную
ПСТГУ
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Пострадавшие за Христа
28 октября (15 октября ст.ст.)
Сщмч. Симеона пресвитера (1918); сщмч. Димитрия пресвитера (1942); свт. Афанасия исп., еп. Ковровского (1962)

Священномученика иерея Симеона

(Конюхов Симеон Антонович, +27.09.1918)

Священномученик иерей Симеон – Симеон Антонович Конюхов – родился в 1853 году. Он служил в единоверческой церкви села Воробьево (Воробьи) Оханского уезда Пермской губернии. 27 сентября 1918 года, после жестоких пыток и издевательств, отец Симеон был расстрелян новой богоборческой властью. Священномученик был прославлен в лике святых на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2000 году.

По материалам Базы данных ПСТГУ

Священномученика иерея Димитрия

(Касаткин Димитрий, +28.10.1942)

Дмитрий Васильевич Касаткин родился 24 октября 1884 в селе Борис-Городок Можайского уезда Московской губернии и происходил из семьи псаломщика. Будущий священномученик окончил Звенигородское Духовное училище (в 1900 году) и Вифанскую Духовную Семинарию (в 1906 году), после чего был направлен учителем в церковноприходскую школу села Милятина Можайского уезда Московской губернии. В 1916 годуДмитрий Васильевич был рукоположен во иерея к церкви во имя святых Космы и Дамиана погоста Гвоздня Бронницкого уезда той же губернии, где прослужил 20 лет.

В 1930-х годах отец Димитрий при поддержке прихожан препятствовал попыткам закрыть храм, что вызывало недовольство властей. 26 ноября 1937 года священник был арестован и помещен в тюрьму города Коломны, затем переведен в Москву в Таганскую тюрьму. Его обвиняли в произнесении проповедей, в совершении крестных ходов, а также в агитации против колхозов. Отец Димитрий отверг как голословные обвинения в антиколхозной агитации, что же касается крестных ходов и проповедей, то, как указал священник, они входят в его обязанности. 5 декабря Особой тройкой УНКВД по Московской области иерей Димитрий Касаткин был приговорен к 10 годам ИТЛ, отбывал срок в Беломоро-Балтийском ИТЛ в Медвежьегорске.

Батюшка обращался с заявлением о пересмотре дела, указывая на несправедливость приговора: «Моя вина перед советской властью состоит в том, что я священник и совершал богослужение и религиозные обряды, которые советскими законами не запрещены; но это не может служить основанием для моего заключения» (ГАРФ. Ф. 1035. Д. П-168334. Л. 43). Однако в повторном рассмотрении дела было отказано. В августа 1940 года отец Димитрий был переведен в Талажское отделение Кулойского ИТЛ близ Архангельска (с февр. 1942 под управлением Отдела исправительно-трудовых колоний (ОИТК) УНКВД по Архангельской области). Каторжные работы подорвали здоровье батюшки. Он скончался 28 октября 1942 года в заключении и был погребен в безвестной общей могиле. Имя священномученика Димитрия (Касаткина) включено в Собор новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода от 26 декабря 2006 года.

По материалам Православной Энциклопедии Т.15, С.45

Страница в Базе данных ПСТГУ

Священноисповедника епископа Афанасия

(Сахаров Сергей Григорьевич, +28.10.1962)

Будущий епископ Афанасий родился в 1887 году в благочестивой семье Григория и Матроны Сахаровых и был наречен Сергеем в честь преподобного Сергия Радонежского.

Сергей Сахаров успешно окончил Владимирскую Семинарию, а затем и Московскую Духовную Академию. Еще учась в Шуйском духовном училище, он начал писать духовные гимны, первым его сочинением стал тропарь чтимой Шуйско-Смоленской иконе Божией Матери.

В Московской Академии наставником Сергея Сахарова стал известный богослов и строгий аскет, ректор Московской Духовной Академии епископ Феодор (Поздеевский), который и постриг его в монашество с именем Афанасий, а после — рукоположил в иеромонаха.

В 1917 году отцу Афанасию было тридцать лет. В этот год в связи с созывом Поместного Собора Русской Православной Церкви в Лавру преподобного Сергия съехались представители всех российских мужских монастырей, иеромонах Афанасий (Сахаров) был избран от монашествующих членом Собора.

На этом знаменательном для Русской Церкви Соборе отец Афанасий работал в нескольких отделах: «О богослужении и проповедничестве в храме», «О монашествующих» и «О церковной дисциплине». После восстановления Собором праздника Всех Святых в земле Российской просиявших, отец Афанасий вместе с профессором Борисом Александровичем Тураевым составил службу этого праздника.

В 1919 году, в ходе антирелигиозной кампании, началось глумление над святыми мощами. Во Владимире новой властью была устроена так называемая демонстрация вскрытых мощей народу. По приказу советской власти в храме были поставлены столы, на которых положены святые мощи. Чтобы пресечь надругательство, владимирское духовенство под руководством иеромонаха Афанасия установило дежурство в Успенском соборе. Первые дежурные — иеромонах Афанасий и псаломщик Александр Потапов — ожидали народ, толпившийся у дверей храма. Когда открылись двери, иеромонах Афанасий провозгласил: «Благословен Бог наш...», — и в ответ ему раздалось: «Аминь» — начался молебен. Входящие люди крестились, подходили к мощам, клали поклоны и ставили у мощей свечи. Так духовенство пыталось всеми возможными способами уберечь народ от греха.

Вскоре отца Афанасия в сане архимандрита назначили наместником двух древних монастырей — Боголюбского и Владимирского Рождества Пресвятой Богородицы, а затем он был поставлен во епископа Ковровского, викария Владимирской епархии. Хиротонию возглавлял митрополит Сергий (Страгородский).

В начале 1920 годов главной заботой нового архиерея была борьба с обновленческим расколом. Владыка Афанасий занял по отношению к обновленцам самую непримиримую позицию.

Первый арест святителя произошел уже в 1922 году и положил начало многолетним тюремным мытарствам епископа Афанасия. Положение заключенного владыка считал более легким, чем положение тех, кто, оставаясь на воле, терпел бесчисленные притеснения от обновленцев. Он называл тюрьму «изолятором от обновленческой эпидемии». Путь владыки по тюрьмам и ссылкам был нескончаемым, он прошел Владимирскую, Таганскую, Зырянскую и Туруханскую тюрьмы; Соловецкий, Беломоро-Балтийский и Онежский лагеря, а еще Мариинские лагеря в Кемеровской области, Темниковские в Мордовии...

В 1925 году епископ Афанасий принимал участие в погребении Святейшего Патриарха Тихона и подписал Акт о передаче высшей церковной власти митрополиту Петру (Полянскому).

В 1926 году по благословению митрополита Петра он принял на себя руководство Владимирской епархией.

Арестованный в 1927 году, он находился во Внутренней тюрьме ОГПУ в Москве вместе с митрополитом Сергием (Страгородским), затем, через пересыльную тюрьму в Ленинграде, был отправлен в Соловецкий лагерь. После выпуска митрополитом Сергием Декларации о лояльности Церкви к советской власти, епископ Афанасий (Сахаров) прервал с ним каноническое общение.

В лагере епископ заболел сыпным тифом. В 1930 году его отправили по новому этапу: тюрьма «Кресты» в Ленинграде, тюрьмы в Новосибирске и Красноярске, ссылка в Туруханский край.

В августе 1933 года владыка возвратился во Владимир. Там он написал письмо митрополиту Сергию (Страгородскому) с сообщением о канонических основаниях отхода от него.

В 1934 году 47-летний епископ Афанасий был уволен на покой.

Через год с небольшим – новые мытарства: арест во Владимире, приговор: 5 лет, и тюрьмы-тюрьмы… Владимирская, Ивановнская, Ярославльская, Вологодская, Ленинградская – и уже затем Беломорские лагеря, где владыка находился до 1941 года. И вновь – этап. На этот раз его отправили пешком в Онежские лагеря, это около 400 километров. Его ждала бессрочная ссылка – Архангельская, Омская, затем Тюменская область. В 1943 году опять тюрьма – сначала в городе Ишиме, затем тюрьмы в Москве: Лефортовская, Бутырская, Краснопресненская. А оттуда – Сибирские лагеря.

После прихода к церковному управлению Патриарха Алексия епископ Афанасий писал: «Когда в 1945 году, будучи в заключении, я и бывшие со мною иереи, не поминавшие митрополита Сергия, узнали об избрании и настоловании Патриарха Алексия, мы, обсудивши создавшееся положение, согласно решили, что так как кроме Патриарха Алексия, признанного всеми Вселенскими Патриархами, теперь нет иного законного первоиерарха Русской Поместной Церкви, то нам должно на наших молитвах возносить имя Патриарха Алексия, как Патриарха нашего, что я и делаю неукоснительно с того дня».

Ни при каких обстоятельствах владыка не терял чувства благодарности Богу. Он часто говорил близким людям: «Давайте помолимся, похвалим Бога!» — И первым запевал: «Хвалите имя Господне». Вновь пришедших узников владыка ободрял: «Не падай духом. Господь сподобил тебя немного за Него пострадать. Благодари Бога за это!». Особое значение владыка-исповедник придавал молитвенному обращению к святым Православной Церкви. Он часто говорил, что в трудных случаях жизни надо молитвенно прибегать к тому святому, чье имя носишь.

В периоды заключений владыкой были составлены молебные пения «О сущих в скорбях и различных обстояниях», «О врагах, ненавидящих и обидящих нас», «О сущих в темницах и заточении», «Благодарение о получении милостыни» и «О прекращении войн».

За 33 года архиерейства епископ Афанасий был на епархиальном служении 33 месяца, а в узах, на принудительных работах и в ссылке – 330 месяцев.

Из заключения святитель Афанасий был освобожден в 1955 году. Владыка выбрал для места жительства поселок Петушки Владимирской области.

В августе 1962 года владыка Афанасий начал говорить, что ему пора умирать. Окружавшие его духовные чада ответили, что не перенесут разлуки с ним, но он строго заметил: «Разве можно так привязываться к человеку? Этим мы нарушаем свою любовь ко Господу. Не одни ведь, а с Господом остаетесь».

За несколько дней до блаженной кончины святителя Афанасия из Лавры приехали наместник архимандрит Пимен, благочинный архимандрит Феодорит и духовник игумен Кирилл, что очень обрадовало владыку. Это был канун пятидесятилетия его монашеского пострига. В самый день кончины он был особенно радостен, тихо благословил всех присутствующих и предал свой дух Богу 28 октября 1962 года. Отпевание его состоялось в Успенском соборе города Владимира.

Использован материал сайта интернет-радио «Град Петров»

Страница в Базе данных ПСТГУ