на главную
ПСТГУ
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Пострадавшие за Христа
07 декабря (24 ноября ст.ст.)

Сщмч. Евграфа пресвитера (1919); сщмчч. Евгения и Михаила пресвитеров (1937); сщмчч. Александра, Алексия, Иоанна, Корнилия и Митрофана пресвитеров (1937)

Священномученик протоиерей Евграф Еварестов, священномученик иерей Евгений Яковлев, священномученик протоиерей Михаил Богородский, священномученик протоиерей Митрофан Корницкий, священномученик протоиерей Александр Левицкий, священномученик священник Алексий Тютюнов, священномученик священник Иоанн Никольский, священномученик священник Корнилий Удилович

Священномученика протоиерея Евграфа

(Еварестов Евграф Васильевич, + 7-8.12.1919)

Священномученик протоиерей Евграф Еварестов родился в 1857 году в Самарской губернии в семье сельского священника. Закончил Самарскую духовную семинарию, после чего поступил на должность преподавателя русского и церковнославянского языков в Самарское духовное училище. В 1885 году он закончил Казанскую духовную академию и 2 года служил помощником инспектора в Уфимской духовной семинарии. В 1887 году в Уфе будущий священномученик был рукоположен в сан диакона и затем в сан иерея.

Все свое пастырское служение со дня хиротонии и до самой мученической кончины отец Евграф совершал в Уфимском Воскресенском кафедральном соборе. До конца жизни продолжалось также его преподавание в стенах Уфимской духовной семинарии.

В 1900 году отец Евграф был возведен в сан протоиерея и назначен на должность настоятеля Воскресенского собора.

В Церкви отец Евграф проявил множество своих талантов, он был выдающимся проповедником, активно участвовал в епархиальной и общественной жизни. Дважды он избирался депутатом духовного ведомства в уфимскую Городскую Думу. Был членом губернского Статистического комитета, казначеем Православного Миссионерского Общества, начальником Противораскольнической Миссии, членом Восточно-русского культурно-просветительского общества, председателем Уфимской экзаменационной комиссии для кандидатов в священный сан.

Множество поучений и проповедей было произнесено им в Кафедральном соборе и во время миссионерских поездок по уездам Уфимской епархии; более 30 из них опубликованы в Уфимских епархиальных ведомостях. В семье протоиерея Евграфа Еварестова и его супруги Анны Васильевны родилось 15 детей.

В 1914 году протоиерей Евграф Еварестов был награжден "за службу по гражданскому ведомству" орденом святого Владимира 3-й степени. Это награждение дало право семье отца Евграфа на потомственное дворянство.

В 1918 г. все уфимское духовенство хлебом-солью встретило Белую Армию, освободившую летом город Уфу от большевиков. В соборе служились благодарственные молебны, молебны о спасении Отечества. При храмах епархии, в том числе при Воскресенском соборе был организован сбор одежды, белья и денежных средств для Белой Армии, устроен лазарет. Матушка Анна Васильевна принимала участие во всех этих трудах. За эту деятельность отец Евграф подвергался аресту, из-под которого, вероятно, был освобожден контрнаступлением армии Колчака в марте 1919 г.

Четыре сына отца Евграфа служили в Армии Колчака: двое из них пошли добровольцами, двое были мобилизованы. С Армией Колчака ушли две дочери отца Евграфа – одна была замужем за прокурором Суда Западной Армии Колчака, вторая – замужем за инженером, офицером при Армии Колчака.

9 июня 1919 г. красные окончательно взяли Уфу. Отец Евграф был арестован в своем доме 18 ноября 1919 г. красноармейцами-латышами. Они ворвались с черного хода и сразу же стали обыскивать квартиру. Забрали все мало-мальски ценные вещи, награды, документы, фотографии и увели с собой священника.

По обвинению в «агитации в пользу Колчака» отца Евграфа приговорили к расстрелу с конфискацией имущества. В обвинительном заключении следователь написал: "... гр. Евграф Еварестов обвиняется 1) как член монархической организации Михайла Архангела, вина эта его удваивается ибо он поп; 2) как член и учредитель агитационного Просветительного Общества течения Колчака, что являлось определенной Правительственной агитацией в пользу Колчака и затемнение Народных масс, которыя он и без того затемнял как поп; 3) в добровольных пожертвований на Народную Армию...; 4) участник сборов разного имущества как то: одежды и белья в своем приходе на Народную армию; 5) в родственных связях с активными белогвардейцами; 6) в ложно злостных показаниях при допросе. Находя Е. Еварестова врагом Советской власти, принесша много вреда и способного его приносить, предлагаю его РАССТРЕЛЯТЬ".

Приговор был приведен в исполнение 7-8-го декабря 1919 г. Священномученика вели на расстрел в одном нижнем белье, босиком по снегу. Через некоторое время арестовали и вдову священника, а детей зимой, в страшный холод выслали в Катав-Ивановский завод.

Использован материал сайта радиостанции Град Петров.

Страница новомученика в Базе данных ПСТГУ: о. Евграф Еварестов

Священномученика иерея Евгения

(Яковлев Евгений Никанорович, +3.12.1937)

Священномученик Евгений (Евгений Никанорович Яковлев) служил в Нижнем Новгороде. Осенью 1937 года он был арестован в числе других священнослужителей во главе с архиепископом Александром (Похвалинским), на момент ареста отцу Евгению был 81 год. Протоколы следствия старец подписать категорически отказался.

3 декабря 1937 года особой тройкой при УНКВД СССР по Горьковской области иерей Евгений Яковлев приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение.

Отец Евгений причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 13-16 августа 2000 г.

По материалам Открытой Православной энциклопедии «Древо».

Страница новомученика в Базе данных ПСТГУ: о. Евгений Яковлев

Священномученика протоиерея Михаила

(Богородицкий Михаил Трофимович, +07.12.1937)

Богородицкий Михаил Трофимович родился в 1872 году в селе Студенецкие Выселки Липецкого уезда Тамбовской губернии. 33 года отец Михаил прослужил в церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» города Козлова Тамбовской области. Вместе с матушкой Марией воспитал в духе православия одиннадцать детей.

В 1930 году отец Михаил был арестован по обвинению в контрреволюционной агитации и заключен в тюрьму города Тамбова. 19 марта 1930 года осужден тройкой при ПП ОГПУ СССР по Центрально-Черноземной области. Приговор: 5 лет ссылки.

После ссылки отец Михаил вернуться в свой храм не мог, так как храм захватили обновленцы, поэтому батюшка был назначен в село Беломестная Двойня Тамбовского района. В начале октября 1937 года председатель сельсовета предупредил отца Михаила: «Богородицкий, уезжайте, Вас должны арестовать». – «А на кого же я оставлю храм и прихожан?» – ответил батюшка. После этого разговора отец Михаил поехал в город Мичуринск, где на частной квартире жили его жена и тринадцатилетний сын, отремонтировал ей плиту (этому научился в лагере), починил для себя одежду попрактичнее и на вокзале простился с женой навсегда.

12 ноября 1937 протоиерей Михаил был арестован и заключен в тюрьму, а 20 ноября того же года осужден тройкой при УНКВД СССР по Тамбовской области. Обвинение: «Систематическая контрреволюционная агитация, дискредитация вождя ВКП(б), разжигание религиозного фанатизма верующих, призывы к противодействию мероприятиям партии и Советской власти и использовании трибуны церкви для ведения контрреволюционной пропаганды и агитации, призывы к колхозникам оказывать организованное сопротивление хлебосдаче». По этому обвинению отец Михаил был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян 7 декабря 1937 года.

По материалам Базы данных ПСТГУ

Священномученика протоиерея Митрофана

(Корницкий Митрофан Феодосьевич (Федосович), +07.12.1937)

Митрофан Феодосьевич Корницкий родился в местечке Троянов Житомирской губернии в 1873 году. Начало его священнического служения связано с местечком Оеники Черниговской губернии, затем иерей служит в селе Янковцы, потом в селе Клишки. Дольше всего отец Митрофан прослужил в селе Медведово – с 1915 по 1929 год. К концу его служения здесь он был возведен в сан протоиерея. В 1929 году церковь закрыли, передав ее здание какому-то «культурному» учреждению, а потом сломали. Отца Митрофана перевели в село Логоватое Брянской области. Здесь он служил в течение года, пока не закрыли церковь и в этом селе. Тогда протоиерея Митрофана назначили в церковь села Ярцево, а когда и эту церковь закрыли – перевели в Михайловскую церковь города Стародуб. Настоятелем этой церкви отец Митрофан был до октября 1937 года.

20 октября 1937 года протоиерей Митрофан был арестован. Сначала его заключили в тюрьму в городе Стародуб, а потом перевели в город Клинцы. Родственники не знали, куда и зачем был этапирован отец Митрофан из города Стародуб. Матушке Надежде Ивановне в райотделе НКВД сказали, что его якобы отправили в ссылку. На самом деле 22 ноября 1937 года тройка при УНКВД по Орловской области приговорила отца Михаила к расстрелу. Матушка умерла в 1955 году, так ничего и не зная о судьбе мужа, а дети только в 1989 году узнали, что отец Митрофан был расстрелян в Клинцах 7 декабря 1937 года.

По материалам Базы данных ПСТГУ.

Священномученика протоиерея Александра, священномученика священника Алексия, священномученика священника Иоанна, священномученика священника Корнилия

(Левицкий Александр, Тютюнов Алексий, Никольский Иоанн, Удилович Корнилий, +07.12.1937)

Определением Священного Синода от 6 октября 2005 года в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века включены имена протоиерея Александра Левицкого, священника Алексия Тютюнова, священника Иоанна Никольского, священника Корнилия Удиловича; материалы на них представлены от Брянской епархии.

Протоиерей Александр родился в 1868 году, отец Алексий в 1892 году, отец Иоанн в 1866 году, отец Корнилий в 1877 году. Больше о жизни и месте служения этих священников мы ничего не знаем. Известен только день их мученической кончины – 7 декабря 1937 года.

Страницы новомучеников в Базе данных ПСТГУ: о. Александр Левицкий, о. Алексий Тютюнов, о. Иоанн Никольский, о. Корнилий Удилович