на главную
ПСТГУ
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Пострадавшие за Христа
15 марта (2 марта ст.ст.)

Новомученики и исповедники Российские XX века, пострадавшие в этот день:

Мчч. Авксентий, Николай, Сергий, Николай и мц. Анастасия

Мучеников Авксентия, Николая, Сергия и мученицы Анастасии, мученика Николая.

Мучеников Авксентия, Николая, Сергия и мученицы Анастасии

(Калашников Авксентий, Малков Николай, Мефодиев Сергей, Анастасия Шилова, +15.03.1922)

15 марта 1922 года при попытке противостоять варварскому вторжению в храм для изъятия церковных ценностей, были убиты красногвардейцами прихожане Воскресенского собора города Шуя Владимирской губернии (ныне Ивановская область) Николай Малков, девица Анастасия Шилова, Авксентий Калашников и Сергей Мефодиев. Этот расстрел верующих людей послужил ярким примером отношения власти к Русской Православной Церкви.

Святой мученик Николай Малков на момент смерти был всего 21-го года от роду. Уроженец деревни Конопляново, Николай вырос в глубоко верующей семье. Переехав с родителями в Шую в 1910 году, Николай стал прихожанином Воскресенского храма. Работая после окончания гимназии счетоводом в конторе шуйской шубной артели, Николай имел возможность посещать церковные службы почти ежедневно. Именно его первого настигла пулеметная пуля 15 марта 1922 года неподалеку от дома протоиерея Павла Светозарова.

Святая мученица Анастасия Шилова (в девичестве Уткина) проживала в деревне Поповское Пупковской волости. В январе 1910 года она обвенчалась с крестьянским сыном из д. Поповское, хотя и была уроженкой д. Сельцо Ковровского уезда, где в 1892 году и появилась на свет в семье отставного солдата. Лишь 8 месяцев Анастасия была замужем. После смерти мужа-кормильца ей пришлось устроиться на фабрику в Шую отрывщицей. Скошенная очередью из «Максима», она погибла у стен храма.

Святой мученик Сергий Мефодиев из мещан родился в ноябре 1886 года в многодетной семье. В 1909 году был призван в солдаты. Освоив после демобилизации профессию печника, неплохо зарабатывал, но после октябрьского переворота заказов на кладку печей практически не было – в то время никто не строился. Вот почему он и был зарегистрирован на шуйской бирже труда в качестве безработного. В заключении о смерти ничего не сказано, что Сергий Иванович имеет пулевые раны. Возможно, он погиб под копытами лошадей. Но, скорее всего, патологоанатом производил осмотр в спешке и «не заметил» сквозного пулевого отверстия.

Святой мученик Авксентий Калашников родился в конце 1891 года в деревне Калинкино бывшей Мардасской волости. Схоронив умершую от чахотки первую жену, Авксентий Никитич в апреле 1915 года женится второй раз, а незадолго до октябрьского переворота меняет фамилию на Калашников. Под этой фамилией он и значится в списках убитых в ходе трагических событий марта 1922 года.

По материалу Сайта-Газеты «Местный спрос»

Страницы новомучеников в Базе данных ПСТГУ: Авксентий Калашников, Сергей Мефодиев, Анастасия Шилова, Николай Малков.

Мученика Николая

(Копнинский Николай Иванович, +15.03.1938)

Мученик Николай родился 20 ноября 1876 года в селе Ивантеевка Московской губернии в семье рабочего Ивана Копнинского. В 1888 году окончил сельскую школу и поступил на работу в контору к фабриканту Лыжину, где проработал до 1899 года, когда был призван в армию. В армии он прослужил четыре года, сначала рядовым, а затем писарем 13-го пехотного Белозерского полка, квартировавшего в Польском городе Ломжа. В 1903 году он вернулся на фабрику Лыжина и стал работать конторщиком, а затем с 1908 по 1914 год — конторщиком в Московской соединенной биржевой артели. В 1914 году Николай был призван в армию и прослужил до 1918 года в инженерном интендантстве в Москве; затем вернулся в Ивантеевку и занимался крестьянским хозяйством. С 1921 по 1930 год Николай Иванович работал конторщиком на разных фабриках в Ивантеевке. В 1930 году он попал в железнодорожную катастрофу и вследствие тяжелой травмы получил инвалидность.

С 1935 года он был секретарем ревизионной комиссии при церковном совете и за это в 1937 году был арестован.

— В феврале 1937 года проходило собрание церковного совета; после окончания собрания вы среди присутствующих высказывали явно контрреволюционные взгляды против советской власти.

— Собрание церковного совета в феврале 1937 года было, но контрреволюционных взглядов я не высказывал и виновным себя в этом не признаю.

1 декабря 1937 года Тройка НКВД приговорила члена приходского совета Николая Копнинского к восьми годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Он был заключен в Мариинские лагеря в Кемеровской области и здесь 15 марта 1938 года скончался.

17 июля 2001 года определением Священного Синода Николай Иванович Копнинский был причислен к лику святых. Память его празднуется Церковью 8 декабря (25 ноября ст.ст.).

По материалам сайта Регионального Общественного Фонда ПАМЯТЬ МУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ.

Страница новомученика в Базе данных ПСТГУ: Николай Копнинский.