на главную
ПСТГУ
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Пострадавшие за Христа
26 сентября (13 сентября ст.ст.)
Сщмчч. Стефана, Александра пресвитеров и Николая диакона (1937).

Священномучеников иерея Стефана и иерея Александра

(Костогрыз Стефан Григорьевич, Аксенов Александр Павлович (Петрович), +26.09.1937)

Священники Стефан Костогрыз и Александр Аксенов служили в разных епархиях: отец Стефан служил в Одесской области, в 1935 году был обвинен в том, что живет рядом с Румынской границей и может сбежать из Советского Союза и приговорен к 7 годам лагерей, а отец Александр служил в Нижегородском крае Вятской области и был приговорен сначала к 3 годам ссылки, затем к 10 годам лагерей за "хранение проповедей контрреволюционного содержания". В 1937 году оба они оказались в Карлаге в Казахстане. Здесь на двух священников завели одно "групповое дело", и по обвинению в систематической контрреволюционной агитации среди заключенных приговорили к расстрелу. Расстреляли их вместе в 1-ом Волковском отделении Карлага НКВД 26 сентября 1937 года.

Использован материал сайта интернет-радио «Град Петров»

Страницы в Базе данных ПСТГУ: о.Стефан Костогрыз, о.Александр Аксенов

Священномученика диакона Николая

(Васюкович Николай Васильевич, +26.09.1937)

Священномученик диакон Николай Васюкович родился 28 марта 1882 года в семье священника. Его отец служил настоятелем церкви святой праведной Анны в деревне Коски Минского уезда. По окончании в 1908 году Духовного училища, Николай работал учителем народных школ, а затем служил псаломщиком при церкви Рождества Пресвятой Богородицы села Литвяны Игуменского уезда. После посвящения в сан диакона он продолжал служение в этом же храме. В 1930 году, когда большевики в Литвянах ночью сожгли церковь, отец Николай плакал и произнёс: «Разве это власть, когда во власти большевики? Это не люди, которые не веруют в Бога, а банда проходимцев, которые издеваются над православным народами».

Когда в 1936 году народ заставляли подписываться на займ, отец Николай отказался от приобретения никчемных билетов, сказав: «Подписываться не буду, мне нечего укреплять эту власть...». Его арестовали 6 августа 1937 года. На допросе он был немногословен. Не добившись от него отречения от сана, чекисты приговорили его к расстрелу. Он был убит в Минске 26 сентября 1937 года.

Отец Николай Васюкович был прославлен как местночтимый святой Минской епархии Синодом Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви в 1999 году и причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 для общецерковного почитания.

По материалам сайта Православие.Ru

Страница в Базе данных ПСТГУ