на главную
ПСТГУ
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Пострадавшие за Христа
27 сентября (14 сентября ст.ст.)

ВОЗДВИ́ЖЕНИЕ ЧЕСТНО́ГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ


Новомученики и исповедники Российские XX века, пострадавшие в этот день:

Сщмч. Иоанн пресвитер (1918); сщмч. Николай пресвитер (1937).

Священномученик протоиерей Иоанн

(Ильинский Иоанн, +27.09.1918)

Священномученик протоиерей Иоанн Ильинский родился в 1846 году. Он служил в церкви во имя святителя Николая Чудотворца села Шереметево-Никольское Сызранского уезда Симбирской губернии (ныне село Никольское Ульяновской области). 26 сентября 1918 года в село вошел отряд красноармейцев. В это время отец Иоанн выходил из храма после совершения всенощного бдения в канун праздника Воздвижения Креста Господня с дароносицей, чтобы причастить больную прихожанку. Семидесятидвухлетний батюшка был схвачен красноармейцами, всю ночь подвергался допросам и издевательствам, а наутро (27 сентября 1918 года) расстрелян как «контрреволюционер». Имущество семьи священника конфисковал местный комитет бедноты.

Тело протоиерея Иоанна не было похоронено, а лишь присыпано землей. Сын священника обратился в Симбирский губисполком с просьбой о погребении отца, на что получил разрешение только на следующий год. Тогда же Симбирский революционный трибунал сообщил, что «нет достаточного материала по обвинению священника Ильинского в контрреволюции», а также что убийство было совершено «неизвестными». Имущество предлагалось вернуть семье. Протоиерей Иоанн Ильинский был погребен в склепе Никольского храма, в котором он был последним настоятелем, ныне на месте могилы установлен памятный крест. Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 11 апреля 2006 года священномученик Иоанн был прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

По материалам Православной Энциклопедии Т.23, С.278-279

Страница в Базе данных ПСТГУ

Священномученик протоиерей Николай

(Скворцов Николай Григорьевич, +27.09.1937)

Священномученик Николай родился 13 июля 1875 года в деревне Буняково Бронницкого уезда Московской губернии в семье священника Григория Павловича Скворцова и его супруги Юлии Ивановны. После окончания Московской Духовной семинарии будущий священномученик становится священником и начинает служить в церкви святых апостолов Петра и Павла в Лефортово.

В 1922 году отца Николая арестовывают с обвинением "духовное обучение детей в храме", а в 1925 году состоялся второй арест без оглашения обвинения. Эти аресты заканчивались для отца Николая относительно благополучно. Каждый раз после непродолжительного заключения он выходил на свободу и возвращался к своему служению в Лефортово.

В апреле 1937 года батюшку (в это время он был уже протоиерем) перевели в Знаменскую церковь в Перово, но он прослужил здесь недолго – 29 августа 1937 года он был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму. Тройка при УНКВД СССР по Московской области приговорила протоиерея Николая Скворцова к высшей мере наказания. 27 сентября 1937 года он был расстрелян на полигоне Бутово.

По материалам: База данных ПСТГУ; сайт cirota.ru