на главную
ПСТГУ
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Пострадавшие за Христа
03 октября (20 сентября ст.ст.)
Сщмчч. Феоктиста и Александра пресвитеров (1937).

Священномученика протоиерея Феоктиста

(Смельницкий Феоктист Елисеевич, +03.10.1937)

Священномученик протоиерей Феоктист Елисеевич Смельницкий родился в Томске в 1863 году, окончил медицинский факультет Томского университета, а затем – Киевскую Духовную Академию, в которой остался преподавать церковное право и патристику на кафедре римского права. После революции профессор Смельницкий принял сан священника в обновленческом расколе и до 1930 года был священником обновленческой общины в городе Киеве. В 1931 году он принес покаяние и был перерукоположен в сан священника Русской Православной Церкви. Служить он стал в Черниговской епархии.

В 1936 году отца Феоктиста арестовали и приговорили к 2 годам лишения свободы условно, а затем к 5 годам исправительно-трудового лагеря. «Находясь под стражей в тюрьме, - записано в следственном деле отца Феоктиста, - вел среди заключенных антисовесткую агитацию, доказывая им, что советская власть является властью бандитов, что народ скоро восстанет и советская власть будет свергнута». Виновным себя отец Феоктист не признал. Священнику было уже 73 года, его посчитали негодным к физическому труду, и из Киевской тюрьмы отправили в Карлаг НКВД в Казахстане, где по инвалидности ему разрешили не работать. Уже на следующий год отца Феоктиста арестовали в лагере и расстреляли.

По материалам интернет-радио «Град Петров»

Страница в Базе данных ПСТГУ

Священномученика иерея Александра

(Тетюев Александр Павлович, +03.10.1937)

Священник Александр Тетюев родился 10 марта 1879 года в селе Салтанове Чердынского уезда Пермской губернии. Все предки его были священнослужителями в Пермской губернии. Прадед его, Савва Иоакимович Тетюев служил в начале XIX века. Его сын, Стефан Саввич, родился в 1825 году и служил дьяконом. Сын Стефана Саввича, Павел Стефанович был рукоположен в сан священника к одному из храмов города Соликамска, где прослужил до самой кончины, 1916 года. Его сын Александр, будущий священномученик, поступил учиться в городское училище в Соликамске, окончить которое ему не пришлось. Однажды он с товарищами решил пошутить. За одну ночь они перевесили почти все городские вывески. Вывеску купца второй гильдии повесили сапожнику, а вывеску сапожника — купцу и т. д. Отец Павел на шутку посмотрел строго и решил своего сына примерно наказать. Он забрал его из училища и отдал на исправление в Соликамский Троицкий монастырь. Два года пробыл Александр послушником, в последнее время — у архимандрита Хрисанфа Клементьева. Монастырская жизнь благотворно повлияла на юношу. В монастыре он стал усиленно заниматься и сдал экстерном экзамены за курс училища, получив право на преподавание в церковно-приходских сельских школах. В 1901 году Александр Павлович поступил учителем в церковно-приходскую школу села Мошева; через год он стал помощником учителя в селе Усть-Ныроб. Здесь он женился на Клавдии Александровне.

Когда-то, рано или поздно, но все настойчивее начинает предноситься в уме человека вопрос о смысле его жизни. В момент таких поисков архимандрит Хрисанф посоветовал Александру Павловичу оставить учительство и благословил стать священником. В 1903 году он был рукоположен в сан священника села Леклюртово. Отец Александр здесь прослужил недолго и был переведен в Воскресенский собор города Чердыни.

В первый раз отец Александр был арестован в 1920 году за отказ сотрудничать с ЧК, он просидел в тюрьме Чердыни около года. Во второй раз его арестовали в 1929 году за сопротивление обновленчеству. В этот год обновленцы употребляли значительные усилия, чтобы захватить православные храмы. Они силой захватили Воскресенский собор, надеясь, что отец Александр продолжит свое служение в нем и тем самым присоединится к обновленцам. Но священник категорически отказался служить с обновленцами и перешел в храм Успения, остававшийся православным, а за ним перешли и все прихожане.

Обновленцы запротестовали против ухода прихожан и обратились за помощью к ГПУ. Отец Александр был арестован и обвинен в том, что он своими действиями внес рознь в среду верующих. Сидел он в тюрьме на Усолье. Здание это ранее принадлежало церкви, и здесь родились все братья и сестры отца Александра. Освободившись из заключения, отец Александр вернулся в Чердынь, продолжал служить в храме. Гонения на Православную Церковь тем временем не только не уменьшались, но все увеличивались, и священник, чтобы не подвергать жену и детей преследованиям, благословил их переехать в другой город, откуда они приезжали навещать подвижника-отца. В 1936 году близкие стали уговаривать отца Александра оставить священство и перейти на гражданскую службу, домашние даже и костюм ему купили, но он категорически от этих предложений отказался. Всю жизнь он более всего любил Православную Церковь, православную Россию, русский народ, наиболее полно воплотивший в себе идеал христианского совершенства, и для него немыслимо было оставить церковное служение. «Я верю, — говорил он, — что несмотря на все гонения, православие, которое исповедует русский народ, не будет уничтожено». Священник Александр Тетюев был арестован 5 августа 1937 года и вскоре расстрелян.

По материалам сайта Регионального Общественного Фонда ПАМЯТЬ МУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ.

Страница в Базе данных ПСТГУ