на главную
ПСТГУ
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Пострадавшие за Христа
27 марта (14 марта ст.ст.)

На этот день не приходится какой-либо памяти прославленных в лике святых новомучеников и исповедников.
27 марта 1959 года отошел ко Господу владыка Елевферий (Воронцов), митрополит Ленинградский, претерпевший гонения и скорби в годы советской власти.

Митрополит Елевферий

(Воронцов Вениамин Александрович, +27.03.1959)

Митрополит Елевферий (в миру Вениамин Александрович Воронцов) родился в 1892 году в подмосковном селе Ромашково и происходил из священнической семьи. Он закончил Московскую Духовную Семинарию, а затем и Академию. После женитьбы в 1915 году был рукоположен ректором МДА епископом Волокаламским Феодором во иерея. Известно, что с 1916 года служил в должности законоучителя в Марфо-Мариинском институте. После революции отец Вениамин служил в разных храмах Москвы и Ивановской епархии.

В 1929 году будущий митрополит был арестован. Ему предъявили обвинение в «контрреволюционной деятельности» и приговорили к 4 годам высылки в Северный край. Ссылку пришлось отбывать в городе Шенкурске Архангельской области с 1929 по 1933 год. 5 мая 1933 батюшка (к тому моменту уже протоиерей) был снова арестован в ссылке. На этот раз ему было поставлено в вину «участие в активизации церковной жизни в районе», с присовокуплением «антисоветской агитации». Но на этот раз властям пришлось прекратить уголовное дело и освободить отца Вениамина из-под стражи. После возвращения из ссылки будущий владыка Елевферий служил настоятелем в нескольких храмах Ивановской епархии (в частности, в городе Киржаче). В 1937 году отец Вениамин был снова арестован, и лишь в 1943 году его вызвали из ссылки по ходатайству Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия. К этому моменту батюшка овдовел.

В 1943 году он принял монашество и был рукоположен во епископа Ростовского и Таганрогского. В 1945 году он посетил Харбин, где принял в юрисдикцию Московской Патриархии дальневосточные русские приходы. По окончании Великой Отечественной войны владыка Елевферий был награжден Советским правительством медалью "За трудовую доблесть".

5 апреля 1946 года назначен Экзархом Московского Патриарха в Чехословакии с титулом архиепископа Пражского и Чешского. В 1948 году возведен в сан митрополита. В 1951 году после дарования автокефалии Чехословацкой Православной Церкви избран ее первым предстоятелем с титулом митрополита Пражского и всея Чехословакии. 24 апреля 1952 года избран первым доктором богословия (gonoris causa) Православного Богословского факультета в Прешове. В этом же году был награжден церковным орденом святых Кирилла и Мефодия I степени. В июле 1956 года правительством Чехословацкой Республики награжден Орденом Республики.

В 1955 году в связи с перенесенным инфарктом миокарда приехал в Москву на лечение, где в конце года сложил с себя полномочия главы Чехословацкой Православной Церкви и был назначен на Ленинградскую кафедру. Скончался 27 марта 1959 года.

По материалам: Базы данных ПСТГУ, сайта Православие.Ru